Альтруизм

Альтруизм — это принцип нравственного поведения человека, подразумевающий бескорыстность в действиях, направленных на удовлетворение потребностей окружающих людей, с ущемлением собственных интересов и выгод.
Латинское слово «alter» означает «другой» или «другие» и основоположник социологии Ксавье Конт определял альтруизм, как «Живи ради других».

Наука психология определяет разные формы альтруизма и описывает различное его проявление.
Альтруизм бывает взаимным, универсальным, родительским, нравственным, социумным, сочувственным, демонстративным.....
Но каким бы он ни был, он вреден не только для самого альтруиста, но, как ни парадоксально это звучит, для объекта его внимания.
Объект или начинает манипулировать чувствами альтруиста, превращаясь в паразита, или начинает активно сопротивляться, превращаясь в агрессора, ведь альтруист лишает объект своей опеки свободы выбора и самостоятельности в принятии решения.

В стремлении помочь, альтруист старается руководить человеком, но природой заложено многообразие людей и многообразие способов поведения в однотипных ситуациях.
Другими словами, нет идеала в решении вопросов человеком. Сколько людей — столько и способов. И все они верные, исходя из системы правильности самого человека.
Альтруисту кажется, что он знает лучше как надо поступить и, вообще, все может сделать лучше сам.
Таким образом, он лишает объект своей опеки права на собственный поступок.
Даже, если этот поступок приведет к результату, который покажется неудачным, то это результат самого человека и он был необходим ему для получения опыта.

Когда альтруист понимает, что полученный результат не удовлетворяет его ( альтруиста) желания, то он начинает сердиться и может сорваться на стремление заставить объект своей опеки поступить по-своему любыми способами. Это уже нарушение гармонии с окружающим миром.
Каждый человек должен найти ответы на свои вопросы самостоятельно.
Во-первых, каждый должен понять чего он хочет от жизни и от себя в этой жизни и, во-вторых, должен понять, что он может дать природе и окружающим людям.
Принимая игру «не переживай, я все сделаю сам», подопечный перестает стремиться к действию и начинает только озвучивать свои желания и ждет, когда альтруист их исполнит. Со временем он даже начинает требовать от альтруиста выполнения своих желаний в бОльшем объеме и в более короткие сроки. Иначе говоря, превращается в паразита.
Может быть и другая реакция. Подопечный начинает сопротивляться альтруисту, вплоть до агрессивного нападения на него.
Например, ребенок ссорится с родителем и может уйти из дома.

Альтруист стремится сделать за другого то, что тому необходимо пройти самому. Хоть и кажется альтруисту, что ему это не трудно, но пройти этот путь должен именно тот человек, а не кто другой.
Получается «медвежья услуга». Можно помочь человеку раз, второй.....но ему все время будут даваться подобные ситуации до тех пор, пока он не пройдет её самостоятельно. К тому же, занимаясь проблемами других, альтруист теряет своё время, отпущенное ему для решения своих задач. И, в конце концов, растратив свои силы на проблемы других, на каком-то этапе жизни, он понимает, что собственная жизнь уже на исходе, а созидания собственной жизни нет. И вот тогда-то и может возникнуть роптание к Богу. « Я ведь всю жизнь жил для других, почему же у меня так мало благ ( или здоровья, или...) ?» А ведь люди еще бывают неблагодарны!
Так что предлагаю помогать только милосердно поддерживая, но не брать чужую ношу на себя.

Альтруистические перегибы приводят к различным заболеваниям, в том числе это и воспалительные заболевания моче-половой системы, и остеохондроз, и даже онкология..
При альтруистических проявлениях человек постоянно ощущает, что от него ждут чего-то бОльшего, что он не может оправдать возложенных на него надежд. Обрастает кучей комплексов, которые отравляют ему жизнь и уже не может быть счастливым.
Таким образом, альтруизм становится опасным для здоровья,
Человек начинает забывать. что он тоже Человек со своими желаниями и интересами, о своей Божественной составляющей. Начинает подчинять свои потребности, требованиям других людей. Реже встречаться с друзьями, ходить в театры......и в один прекрасный момент понимает, что жизнь проходит мимо, а он и не заметил этого. Подсознательно начинают рождаться претензии и сожаления о своей жизни — а это все смертельно опасная агрессия.

Альтруизм — это принцип поведения, согласно которому человек бескорыстно совершает добрые поступки, связанные с благополучием других людей. Однако, в каждом альтруистическом действии есть доля эгоизма.
Альтруизм в психологии поведения человека — это определенная форма эгоизма.
Человек получает высшее удовольствие от достижения успехов другими, в которых он принимал непосредственное участие. Этот акт самоотречения в пользу другого определенное проявление внутреннего самобичевания человека и проявление его комплекса недолюбленности.

Итак, корень альтруистического поведения лежит в комплексе неполноценности самого альтруиста, заложенного в него с детства.
Оказавшись перед выбором помочь или пройти мимо, альтруист подсознательно начинает просчитывать последствия своего поступка. Мотивацией его является желание получить похвалу и быть замеченным обществом, как «хороший» человек.
Здесь же начинает проявляться гордыня: альтруист может облагодетельствовать, научить, дать...и совершенно бескорыстно.
Но так ли бескорыстно ?
Ведь подсознательно он уже возвысился над объектом своей помощи и поставил плюс в свою карму.
Если происходит ситуация, где есть свидетели его поступка, тогда альтруист будет готов к действию больше, нежели в ситуации, когда никто не наблюдает за ним. Особенно, если свидетели это значимые люди для альтруиста, тогда он будет стараться придать своему поступку еще бОльшую значимость и демонстрировать бескорыстность.

Альтруизм — это бескорыстная помощь, но можно помочь, поддержать, а можно взвалить на себя чужую ношу и тащить ее изо всех сил.
Подсознательно у альтруиста начинает рождаться претензия к людям, сожаления о своей ноше — а это все смертельно опасная агрессия. Надо помогать только от любви, а любовь — это безусловное и безоценочное принятие воли другого человека.
Альтруизм — самопожертвование, . Любовь — единение.
Альтруизм — идет в минус, Любовь — в плюс.
Благо-дарность — следствие любви.
Поэтому гармонична помощь, как акт любви в поддержке только по просьбе и ни в коем случае, не как жертвенное самоотречение, даже для близких и родных, порой и без их ведома.

Дар от любви на благо, потому что «я хочу, я могу и это мне интересно».
Дар — во имя оБОГащения.


Также рекомендую:

Почему все в жизни не так, как хочется?

"Почему все в жизни не так, как хочется?" Этот вопрос часто возникает у человека, когда он не получет того, что хочет, когда он считает, что жизнь к нему не справедлива. Но дело как раз в том, что есть "хочу", а есть "нельзя". Причем это "нельзя" может быть именно сейчас или именно для тебя, или вообще ни для кого и ни в какое время.

А. Эйнштейн и Законы Вселенной.

Имя создателя теории относительности нередко приводят в качестве доказательства равной познавательной ценности научного исследования и веры в Бога. «Каждый серьезно занимающийся наукой приходит к убеждению, что в законах Вселенной проявляется духовное начало, несоизмеримо превосходящее духовные возможности человека.»

Размышления во время большого конфликта.

Военные конфликты между людьми, странами происходили и будут происходить всегда, как часть общественно-политического процесса. Важно научиться понимать эти процессы и научиться не вовлекаться в них. Важно научиться держать равновесие при любых обстоятельствах и сохранить в себе человечность.

Варны

Все люди разделяются на четыре Варны. Это уровень эволюционного развития человека в обществе. Для того, чтобы достигать желаемого, важно учитывать в каких энергиях мы находимся. Это и поиск работы, и создание семьи.

Три энергии материального мира.

Одни люди постоянно болеют, другие постоянно здоровы. Это зависит от выбора человека в каких потоках энергии ему находиться. От этого выбора зависит и уровень благополучия человека, и состояние его здоровья. Если знать о том, как они проявляются, то можно научиться ими управлять.