Лень как самосаботаж самосаботаж

Бывает, что человек с вечера принимает решение быть активным и переделать много дел, но утром все откладывает на потом, потом, потом.....и так и остается, как Обломов на диване.

Что это? Лень?
И как победить лень?

Самое интересное, что не нужно бороться и побеждать лень!
Давайте разберемся сначала, зачем она нам! От чего нас защищает и в чем помогает!

Лень — это разновидность скрытых блоков.

Например, лень идти на работу.
Почему? Что стоит за этим?
Может быть не нравится сама работа? Хочется больше времени проводить с семьей? Или вообще не хочется работать в принципе? Или не хочется с кем-то встречаться на работе? Или не хочется идти пешком?
Вариантов много, надо только найти свой.

Надо понять что стоит за этой ленью. Найти то позитивное намерение, которое скрыто за ленью.

Бессмысленность совершать какие-то действия, потому что:
- — скоро всё равно конец света;
- — низкая самооценка, как следствие — низкая оценка наших действий окружающими (родители, руководство и т. д.). В результате успехи либо не замечаются, либо сводятся к нулю. Руки опускаются и подниматься не хотят.

Обычно лентяи так глубоко не задумываются. Им лень этим заниматься.

А если человек все-таки осознаёт, что надо изменить что-то в этой жизни? Надо взяться и сделать!
А за что браться?

Умом-то всё понятно, а как только берёшься за дела, наступает безволие. Или что-то обязательно отвлекает от трудовых «подвигов». День прошёл, и ты понимаешь, что опять ничего не сделано и к цели не приблизился ни на чуть-чуть.
И опять все откладывается на завтра.

Но накапливаясь, не сделанные дела и невыполненные планы где-то внутри образуют ментальный блок, который постепенно растёт.
Чем дальше, тем больше, и маленький блок превращается в огромную преграду. И человек начинает сопротивляться и заниматься самосаботажем.

Можно ли выйти из этой ситуации?
Можно ли разрушить стенки и барьерчики?

Можно, конечно.
Сами построили, значит, сами можем убрать. Если не испугаемся выйти за привычную зону комфорта.

Лень бывает разной и к каждому виду лени нужен свой особый подход.
Только надо все делать легко и без насилия над собой.

Три настоящих причины лени

У каждого вида лени есть своя вполне конкретная причина. Устраним причину — и лень тоже исчезнет.

1 Физическая — недостаток сна, неполноценное питание, недостаток движения, воздуха, какие-то болезни — лень в этом случае не лень, а естественное проявление недостатка энергии и сил.

2 Психологическая. — эмоциональные переживания, которые лишают мотивации что-то делать. ( неразделенная любовь, потеря близкого )
Но стоит только успокоиться и прийти в равновесие, как мы начинаем чувствовать приток энергии и сил..

3 Подсознательная. Эта лень возникает как сигнал от подсознания, что если мы прямо сейчас начнем действовать, то мы столкнемся с какими-то проблемами.
С этой причиной лени можно сладить, задавая себе простой вопрос: “Что плохого может произойти, если я это сделаю?” Таким образом мы выясняем, о чем нас предупреждает подсознание.

Как только нашли причину — устраняем!

Для этого просим подсознание: “Прошу свое подсознание дать мне понимание и вразумление, как можно избежать этой проблемы и получить желаемый результат?”, "Прошу свое подсознание выделить такие области, которые будут отвечать за получение желаемого результата".

Такой простой диалог с самим собой очень хорошо проясняет нужные действия.

Самый коварный вид лени — самосаботаж

Помимо эти трех, вполне объяснимых причин лени, есть один коварный вид лени, который время от времени может напасть на любого человека и которому нет практически никаких оправданий. Этот вид лени называется «самосаботаж».

Предположим, что у нас есть цель и есть понимание того, что нужно делать для ее достижения. Но весь этот прекрасный план может не сработать по одной простой причине — если включится самосаботаж.

Самосаботаж — это когда откладывается на потом то, что человек должен делать сейчас, в настоящий момент.

Самосаботаж всегда начинается с малого — например с решения попить чайку (посмотреть телевизор, поиграть в компьютерную игру) вместо того, чтобы, например, сделать нужный звонок.
Чем дольше мы откладываем нужное действие, тем больше растет нежелание действовать.

Человек попадает в замкнутый круг — из-за того, что не делается нужное действие растет недовольство собой, из-за недовольства собой падает энергия, из-за падения энергии нет сил сделать нужное действие, из-за этого еще больше растет недовольство собой, и так далее… Так люди обрастают грязной посудой и мусором в квартире, не отвеченными письмами, невыполненными обязательствами. Так приходит и остается надолго лишний вес…

Для того, чтобы распрощаться с самосаботажем нужно сделать три вещи:
— привести себя в хорошее эмоциональное состояние
— из этого состояния сделать любое действие, в том числе то, которое саботировали
— при необходимости повторить

Предлагаю попробовать сделать технику, которая поможет быстро привести себя в норму без насилия над собой.
Техника «Антисаботаж»

1.Благодарность за то, что есть

Первая часть этой техники очень важна — она позволяет нейтрализовать недовольство собой и восстановить былое хорошее состояние, которое необходимо для того, чтобы сделать даже маленькое действие .

Благодарность за то, что есть, является настоящим противоядием против самосаботажа.

Самосаботаж не может существовать без внутреннего чувства недовольства собой. А техника благодарности позволяет буквально за несколько минут поменять состояние недовольства собой на прямо противоположное.

А именно это нам и нужно, чтобы сдвинуться с места.

Начинаем перечислять то, что у нас уже есть и за что мы чувствуем благодарность. Перечислять можно и в уме, но лучше записывать или, еще лучше, проговаривать вслух.

Итак, за что мы чувствуем себя благодарным?

За те прекрасные мгновения жизни, которых было немало.
Вспоминаем конкретные моменты — чувствуем благодарность.

За те вещи, которые у нас есть.

За то, что есть дом, и вещи, которые создают комфорт в доме (мебель, бытовая техника), за те вещи, которые помогают в жизни (компьютер, телефон, машина), за то, что за пределами дома есть магазины и транспорт,. За то, что все вокруг организовано так, что нам не нужно каждый раз разводить костер, чтобы приготовить себе еду и согреться. Осознаем, сколько на самом деле вокруг процессов и вещей, которые мы даже не замечаем, но которые непрерывно работают на нас.
Почувствуем признательность за то, что все это есть.

За то, что есть друзья, семья, близкие люди, которые нас любят.

Вспомним, как они выглядят, подумаем о том, какие они особенные — почувствуем благодарность.

За то, что есть знания, таланты, способности, навыки и умения .

Подумаем о тех вещах, которые у нас получаются лучше всего — почувствуем благодарность.

За то, что мы живы – можем дышать, видеть, слышать, двигаться, готовить, любить. Посмотрим по сторонам, почувствуем запахи, услышим звуки, почувствуем свое тело — почувствуем благодарность.

Вспомним о тех вещах, которые мы любим – гулять по лесу, купаться в море, удить рыбу, читать книги, общаться с друзьям — почувствуем благодарность за то, что это все возможно в нашей жизни.

Подумаем о себе – что нам нравится в себе, за что нас ценят друзья, коллеги по работе, в чем наша уникальность.
Уделим благодарным мыслям о себе побольше времени. Почувствуем, как это хорошо — быть самим собой!

Так я продолжаем в течение 2-3 минут, без всякого стеснения мешая в кучу все подряд — главное включить поток благодарности и продолжать его накачивать какое-то время всем, что придет в голову.

Это действует как настоящая эмоциональная зарядка! Делаем ее с чувством!

Цель этого упражнения — включить и почувствовать естественный энергетический поток благодарности, который можно сравнить с состоянием признания, любви, восхищения или воодушевления.

После нескольких минут это упражнения мы почувствуем, что наше состояние изменилось — прибавилось энергии, настроение улучшилось.

Тогда переходите к следующему шагу.

2. Фокус на главном

В течение какого-то времени мы создавали себе проблемы тем, что игнорировали те необходимые действия, которые нужно предпринять. Теперь, когда мы наполнились энергией благодарности, у нас появились силы взглянуть проблеме в лицо.

Называем самое важное дело, которое нужно сделать и которое мы саботируем.
Не размениваемся на мелочи.

То, что мы уже неделю не убираем постель, не так важно по сравнению с тем, что мы никак не приступим к нашему проекту на работе.
Определяем, какое дело для нас сейчас самое важное, — оно и есть корень проблемы.
Именно из-за саботирования этого дела и начались проблемы с другими, менее важными делами.

3. Самый первый маленький шаг

Спросим себя : «Какой самый первый и самый маленький шаг я могу сделать чтобы продвинуть мое дело вперед?».

Прием «Самый первый и маленький шаг» — отличная штука. Такими маленькими шагами один за другим делаются все большие дела. Думая о первом маленьком шаге, мы легко снимаем состояние паники перед трудной задачей. Маленький шаг — это всегда легкое и посильное действие, такое, которое можно сделать прямо сейчас.


Когда я его сделаю?

Здесь важно понимать, что спасение в том, чтобы сделать этот самый маленький шаг как можно скорее, иначе хорошее состояние благодарности рассеется и придется все начинать сначала. Сейчас есть энергия — пользуемся этой возможностью!

Нужно обязательно сделать этот маленький шаг прямо сейчас!

Уточнения к технике

Вопрос про маленький шаг.

Иногда вопрос о первом маленьком шаге нужно повторять после каждого сделанного действия еще раз — до тех пор пока работоспособность не войдет снова в нормальную колею. Также этим вопросом можно пользоваться постоянно на протяжении дня, когда есть задача, но нет четкого понимания, как к ней приступить.

Весь процесс целиком.

Для того чтобы окончательно распрощаться с самосаботажем, нам придется время от времени повторять весь процесс целиком.
Повторяем этот процесс каждый раз, когда снова застрянем в лени или когда будет упадок энергии.
Не поддаемся этому состоянию — оно заразно!

Профилактика самосаботажа

Как и в любом деле, с ленью, самосаботажем, лучше не бороться, а проводить профилактику.

Начинаем свой день с Благодарности для создания хорошего рабочего настроя.
Поддерживаем этот настрой в течении всего дня.
Вводим эту технику в свою жизнь как привычку — энергетическую зарядку, сделав которую с утра мы создаем себе нужный настрой на целый день.

Для того, чтобы сдвинуть гору с места, надо для начала откинуть маленький камешек, сделать первый маленький шаг


Также рекомендую:

Состояние Жертва

Когда мы принимаем решение двигаться вперед по нашей линии жизни, есть вероятность проявления самосаботажа. Рассмотрим общие моменты что делать в таком случае.

Самосаботаж

Самосаботаж — это всегда каникулы от активного действия, будь то духовные практики или решение изменить жизнь. Это не осуждаемо свыше, это просто наш выбор на какой-то период времени. И этот процесс, каким бы он ни казался, позволяет нам понять ценность осознанного выбора — когда мы, наконец, готовы встать и сделать что-то прекрасное, ценное, действительно в радости и в любви!

А. Эйнштейн и Законы Вселенной.

Имя создателя теории относительности нередко приводят в качестве доказательства равной познавательной ценности научного исследования и веры в Бога. «Каждый серьезно занимающийся наукой приходит к убеждению, что в законах Вселенной проявляется духовное начало, несоизмеримо превосходящее духовные возможности человека.»

Размышления во время большого конфликта.

Военные конфликты между людьми, странами происходили и будут происходить всегда, как часть общественно-политического процесса. Важно научиться понимать эти процессы и научиться не вовлекаться в них. Важно научиться держать равновесие при любых обстоятельствах и сохранить в себе человечность.

Варны

Все люди разделяются на четыре Варны. Это уровень эволюционного развития человека в обществе. Для того, чтобы достигать желаемого, важно учитывать в каких энергиях мы находимся. Это и поиск работы, и создание семьи.