Благодарность Антарова благодарность

Все люди — мала ли, высока ли их духовная культура, здоровы ли они, больны ли, молоды или стары — имеют в сердце силу, называющуюся: благодарность.

При общении со своими ближними эта сила — главный очистительный фонтан духа, главный двигатель к совершенству. Она есть один из аспектов Любви.

Находится ли человек рядом с нами, или далеко, или уже пребывает в ином мире наша благодарность всегда будет поддерживать его и давать чистую силу, потому что нет разлуки для духовно зрелых людей. Как бы далеко физически люди не были, они всегда живут в памяти, в деятельности любви.

Наша благодарность Богу равна силе нашей любви к Нему. Связь человека и Бога, как и со Вселенной, утверждается только на гармонии. Только на законе причин и следствий, то есть на двустороннем рычаге. И как бы сильна ни была Любовь Бога, она не может притягивать к себе пустые, не звучащие любовью сердца.

Можно “говорить” сколько угодно слов о своей любви к Богу, о своей абсолютно чистой молитве, о своей верности служения ему. Но не на “словах” живет связь с Божественным, а на действии.

Там, где формально принимается все, а в действиях быта идет сумятица, неряшество, ссоры или недовольство людьми, требовательность к ним, там бесполезно говорить о вере. Мало того, вечные ссылки на Бога отвратительны и даже оскорбительны в устах этих людей.

Дивные слова Евангелия: “Если не любишь ближнего своего, которого видишь, как можешь любить Бога, которого не видишь?”

В этих словах — вся мудрость деятельности земли: быть и становиться. В действии каждого серого дня проносить чашу доброты для земли, для человека. Такое действие идет во имя высшего, но идет по земле, для земли, а не над нею и именно в данных каждому его обстоятельствах. “Свои” обстоятельства у каждого. Но это не значит, что надо их принять как нагрузку, а не благодарить их ежечасно, любя.

Если человек не развился в своих духовных силах настолько, чтобы сердце его стало похоже на электрический фонарик, бросающий сноп лучей в сердце встречного, то он может стать на путь такого развития Жизни в своем сердце через чувство благодарности. Благодарности тем, кто выразил ему малейшую заботу, внимание, доброту или маленькую ласку.

Вот из этого чувства благодарности, пролитой людям на Земле, куется второе плечо рычага, идущего к Богу.

Последнее дело для человека, называющего себя последователем Христа, мнящего себя его учеником, если дары, заботы, помощь или снисходительность к себе людей он начинает принимать как получаемые им «по праву справедливости» за его заслуги в прошлом.

Если человек стал на эти рельсы, считая, что ему возвращается затраченная им энергия и деньги, — он не что иное, как плохой коммерсант, просадивший свое состояние, не умея учесть прибылей, наград и убытков. Такой коммерсант, ожидающий, что “небо” в лице встретившихся ему добрых людей вознаграждает его за его же ошибки спекуляции, не может ожидать ответа Бога на свои мольбы, ибо сердце его полно гордости и само-, а не человеколюбия. В его сердце нет полного бескорыстия, нет преданности и верности заветам Христа.

Благодарность в сердце человека — признак его жизненности. Если нет в сердце благодарности — мертв человек не менее, чем когда в сердце его нет радостности.

Весь ход развития духа человека идет из этого живительного источника сил — благодарности. Она помогает развивать лучшие черты характера человека. Все, что может человек сделать полезного и высокого для окружающих его, он делает легко и просто. Легко и просто по его масштабам, то есть ценным для людей будет всякое дело человека, где пролилась его большая сила, а не то, где пролились его «большие усилия». А сила эта и есть благодарность в любви.

Не Богу, не нашему встречному нужна наша благодарность, а только нам самим. Так как она есть первая сила истинного возрождения, настоящего смирения, настоящего мира в сердце, то есть полного понимания своего места во вселенной.

Мы стали часто употреблять слово «карма». Создалась привычка все сваливать на это маленькое слово. Попал человек в тяжелую земную жизнь благодаря собственной инертности или однобокой энергии — карма виновата. Не сумел устроить своей личной жизни в доброте и мире — карму за хвост, в виде спасительного змея. Не смог создать себе радостного окружения, по причине, конечно, собственной разбросанности и несобранности, — снова карма. Не вышел в большие люди — еще раз карма и т.д., и т.д.

В результате полное разочарование в текущей жизни (виновато окружение), выросло в сердце уныние и в раздражении и зависти построен путь к болезни.

Тот, кто часто повторяет слово “карма” и продолжает жить все таким же, каким жил год назад, вчера, сегодня, завтра, не ища в себе обновляющих сил доброты и радости, — тот совершенно такой же мертвец среди живых, как тот, кто постоянно думает о смерти и боится ее.

Боящийся смерти носит ее в себе и не может быть свободным в своих действиях ни на минуту. Он засорил свои глаза, глаза духа, плачет и ужасается страшного момента изменения формы жизни, не понимая, что новую форму он кует себе сам только одними действиями в сером дне...

Принимая благодарность, отдаем ее нашим встречным, выражая таким образом нашу любовь к ним. И на этой благодарности к людям будет вырастать и крепнуть наша любовь к Богу.

Наша собственная благодарность себе имеет значение.

Мир становится гармоничным, когда мы освобождаем его от своих иллюзий. Двигаясь дальше по пути гармонии желательно сознательно научиться направлять благодарность не во внешний мир( материальный), а Богу и себе, как части Бога.

Внешний мир — иллюзия. Как можно быть благодарным хаосу и иллюзии? Все материальное приходят к нам от Бога через других людей. Поэтому мы можем благодарить Бога и себя.

Не важно, если нас кто-то недооценил. Бог благославляет каждый дар, отданный ему. И каждый дар отдаваемый во внешний мир, мы отдаем не людям, а Богу и себе.

Страх уходит, когда приходит благодарность Богу.

Принимая благодарность, отдай ее. Благодарность, возвращенная Источнику, позволяет ощутить ее всем. Тому, от кого ты ее получил, тебе и самому Богу. Мы все едины.

Прощение все исцеляет, открывая дорогу благодарности. Помни, что только не прощение дает страдание.

По материалам К. Антаровой.


Также рекомендую:

Законы Вселенной - Законы Кармы

В жизни с нами происходят всевозможные события, встречи, расставания и наше отношение ко всему формирует именно знание или отсутствие знания Законов Вселенной. Знание и соблюдение их помогает попасть из одной точки в другую в наикратчайшие сроки и без потерь, не знание не освобождает от ответственности, и ведет нас витиевато и не всегда к тому, чего мы хотели. Так что же такое важное дают нам эти Законы?

Секрет успеха

В интернете предлагается много техник и практик для достижения благополучия и исполнения желаний. Но, прежде чем окунаться в этот океан информации, давайте подумаем в чем же причина нашего неудовольства, почему нам не дается то, что хочется.

Благочестие и Благотворительность

Многие люди считают, что количество счастья и блага в их жизни связано с деньгами. Они совершают определённые действия с одной целью — увеличить количество денег в своей жизни. Однако, количество благ не только не увеличивается, а совсем наоборот, человека посещают потери, вплоть до потери здоровья. Так что же надо делать, чтобы увеличить количество благ? В чем же секрет?

Я Благодарна Богу

Когда приходят мысли, что у нас в жизни все не так, как нам хотелось бы, когда острым ножом в сердце вонзается вопрос: «за что это со мной?», «почему это так?», тогда я прошу всех и каждого остановиться и посмотреть на себя со стороны.

Искусство быть благодарным

Каждый из нас стремится к любви, хочет любить и быть любимым. А любовь входит только в благодарное сердце. Поэтому если человек не может быть благодарным, то и сердце его не откроется для проявления любви.