Практики прощения
Почувствовав в себе внутреннее неудовольствие, мы приходим к пониманию, что надо освобождаться от негативных эмоций.
Это первый шаг к практике прощения, второй шаг — применив гибкость мышления, понять, как быстро и эффективно изменить сложившуюся ситуацию, а третий — выбрать одну из практик прощения.
Можно пользоваться всеми практиками, а можно выбрать наиболее подходящую для себя и использовать ее всегда.
1. Молитва
Этот способ особенно подходит для тех, кто близок к какой-либо религии. В каждой из них есть молитвы, которые могут помочь справиться с обидой, есть святые, к которым можно обратиться за помощью.
Независимо от того, принадлежим ли мы к какой-либо религиозной конфессии, в храме или дома, можно просто представить мысленно обидчика и многократно произнести следующие слова:
С благодарностью, любовью и божьей помощью я прощаю тебя (имя) и принимаю тебя целиком и полностью. Я прошу прощения у тебя за то, что причинил тебе боль своими мыслями или действиями и прошу (Имя) простить меня за негативные эмоции, мысли и действия по отношению тебе.
2. Медитация Прощения, предлагаемая Луизой Хей
Садимся удобно, глаза закрыты.
Можно включить музыку для медитаций, зажечь ароматические свечи.
Полностью расслабляемся, от макушки головы до пальцев ноги, и погружаемся в себя и свои ощущения.
Представим, что мы находимся в затемненном зале театра. Перед нами небольшая сцена. Видим на этой сцене человека, который причинил нам боль. Этот человек может быть живым или мертвым, и наша ненависть может быть, как в прошлом, так и в настоящем.
Когда мы ясно увидим этого человека, представляем, что с ним происходит что-то хорошее, то, что для этого человека имеет большое значение. Представляем его улыбающимся и счастливым. Задерживаем этот образ в нашем представлении на несколько минут, а потом пусть он исчезнет, просто растворится в пространстве.
Это упражнение растворяет накопленную в душе обиду. Оно может показаться трудным, но только по началу, потом даже приходит интерес дарить воображаемые подарки разным людям.
Делаем это упражнение один раз в день до тех пор, пока мы уже не сможем представить обидчика на сцене.
3. Методика «Медитация прощения» А. Свияша
Визуализируем человека, по отношению к которому у нас беспокойство.
Методика заключается в перепрограммировании негативной мыслеформы на позитивную.
Начинаем мысленно многократно подряд повторять фразу:
«С любовью и благодарностью я прощаю ФИО и принимаю его таким, какой он есть. Я прошу прощения у него за мои негативные мысли, эмоции и поступки по отношению к нему. И он прощает меня за мои мысли, эмоции и поступки по отношению к нему.»
Эта формула наиболее эффективно работает для стирания негативных эмоций по отношению к живущим людям, с которыми мы периодически встречаемся и испытываем при этом дискомфорт, но может быть использована и для умерших людей. Эта же форма применяется и при работе с событиями, любыми явлениями и даже с Жизнью.
«С любовью и благодарностью я прощаю свою Жизнь и принимаю ее во всех проявлениях такой, какая она есть. Я прошу прощения у моей Жизни за мои негативные мысли, эмоции и поступки по отношению к ней. Моя Жизнь прощает меня за мои мысли, эмоции и поступки по отношению к ней.»
Методику эту стоит выполнять до тех пор, пока не почувствуем тепло в центре груди, в большинстве случаев это и будет означать, что по отношению к этому человеку в теле наших эмоций негатива не осталось.
4. Техника Прощения Маргариты Мураховской
Эта техника работы со своим внутренним «Я».
Сядем удобно, закроем глаза.
Представим как мы идем по проселочной дороге. Вокруг цветочный луг. Дорога разделяет огромное поле, осыпанное прекрасными полевыми цветами. Жужжат насекомые, поет жаворонок в высоком небе. Дышится легко и спокойно.
Не спеша двигаемся по дороге. Навстречу идет какой-то человек. И чем ближе он приближается, тем больше мы начинаем понимать, что это папа, только в молодости.
Подходим к нему, берем его за руки и говорим:
«Здравствуй, папочка. Прости меня, пожалуйста, за то, что я не был(а) таким, как тебе хотелось. Спасибо тебе за все, за то, что было и чего не было. Папочка, я очень сильно тебя люблю. Я прощаю тебя за все. Я прощаю тебя за то, что ты не был рядом, когда мне тебя так не хватало. Я прощаю тебя. Ты мне ничего не должен. Ты свободен».
Постепенно начинаем замечать, как он превращается в маленького ребенка. Ему около 3 лет. Смотрим на этого малыша, и хочется взять его на ручки, прижать нежно к себе и сказать: «Я люблю тебя. Я очень сильно люблю тебя».
Маленький ребенок превращается в крошечного и уже помещается на ладони.
С нежностью и любовью помещаем его в свое сердце, в свою душу. Там, где будет ему комфортно и спокойно.
Делаем глубокий вдох и выдох и идем дальше.
Навстречу идет еще один человек. И чем ближе он приближается, тем больше начинаем понимать, что это мама, только в молодости.
Подходим к ней и беря ее за руки говорим:
"Здравствуй, мамочка. Прости меня, пожалуйста, за все, за то, что делала тебе иногда больно. Прости за то, что не оправдала твоих ожиданий. И я прощаю тебя за все. За то, что было и чего не было. Прощаю за то, что когда я так нуждалась в твоей поддержке, тебя не было рядом. «Я прощаю тебя с любовью. Теперь ты свободна. Спасибо тебе за все, за то, что благодаря тебе, я появилась на свет. Спасибо за нежность и заботу»
Постепенно мама превращается в маленькую девочку 3 лет. Берем ее на ручки, прижимаем нежно к себе и говорим:
«Я очень тебя люблю. Ты самая близкая и дорогая».
Она становится такой крошечной, что помещается на ладошке. Помещаем ее в свое сердце, в свою душу. Там, где ей будет тепло и комфортно.
Делаем глубокий вдох-выдох и двигаемся дальше.
Вдалеке видим фигуру третьего человека. И понимаем, что это наш двойник.
Смотрим на себя и говорим:
«Ну, здравствуй. Прости меня, пожалуйста, за все. За то, что вечно тебя оцениваю. Я на самом деле очень тебя люблю. Ты самый близкий и родной для меня человек».
Начинаем замечать, как человек, который стоит перед нами, становится трехлетним малышом. Берем его на ручки, прижимаем к себе и говорим:
«ты же знаешь, я люблю тебя, я очень сильно люблю тебя».
Этот чудесный ребенок становится совсем маленьким и уже помещается на ладошке.
Переносим его в свое сердце, в свою душу, в свой внутренний мир.
Теперь наш внутренний ребенок, внутренний родитель, внутренний взрослый вместе с нами.
Эти части помогают нам жить и действовать эффективно.
Снова идем по проселочной дороге. Дышится легко и свободно. На душе спокойно.
Теперь в жизни все будет по другому, потому что произошло обновление.
Мы наполнены любовью к себе и все части гармоничны.
Сделаем глубокий вдох-выдох и открываем глаза.
После того, как удалось наладить контакт с самой собой, по этой же схеме можно заниматься прощением других людей.
5. Техника прощения Ш. Гавэйн
Шаг 1. Прощение и освобождение других.
На листе бумаги пишем имена всех тех людей, кто, как нам кажется, когда-либо причинял нам боль, поступал несправедливо.
И тех, по отношению к кому мы до сих пор чувствуем возмущение, гнев и другие негативные чувства.
Рядом с каждым именем описываем тревожащую нас ситуацию и то, на что мы обижены.
Закрываем глаза, расслабляемся и один за другим визуализируем каждого человека.
Разговариваем с каждым образом человека и рассказываем, что в прошлом мы на него (нее) чувствовали гнев или обиду, но сейчас намерены сделать все зависящее от нас, чтобы простить их за все.
Отпускаем их со словами: «Я прощаю вас и освобождаю вас. Идите своим путем и будьте счастливы».
Потом пишем на этом листе бумаги: «Теперь я прощаю и освобождаю всех вас» и сожгаем как символ того, что мы освободились от этих переживаний прошлого.
Огромное достоинство предложенной Ш. Гавэйн техники — это то, что мы прощаем не только других, но и себя. То есть избавляемся не только от гнева и обиды, но еще и от вины и связанного с ней стыда.
Шаг 2. Прощение и освобождение себя.
Далее пишем имена всех тех, кому, как нам кажется, мы когда-либо делали больно или с кем были несправедливы.
Описываем все ситуации связанные с ними.
Снова закрываем глаза, расслабляемся и визуализируем каждого из этих людей по очереди. Рассказываем ему или ей, что мы сделали, и попросим их простить за это и отпустить.
Принимаем прощение.
В конце пишем внизу или поперек нашего листа бумаги: «Я прощаю себя самого и снимаю с себя всю вину здесь, сейчас и навсегда!»
Затем рвем бумагу на мелкие клочки и выбрасываем или сжигаем.
6. «Трехшаговое упражнение по написанию исцеляющего письма» Джон Грэй.
Эта методика дает человеку возможность испытать поддержку и одобрение независимо от реакции оскорбившего его субъекта.
Первое письмо.
Работа начинается с того, что мы пишем первое письмо оскорбителю, в котором довольно подробно описываете детали оскорбления, свои чувства по поводу оскорбления (также очень подробно), как все это повлияло на нашу жизнь. Письмо это вполне может содержать требования определенных форм извинений, которые мы сочтем уместными для обидчика.
Второе письмо.
После этого пишем второе письмо — то, которое, по нашему мнению, оскорбитель мог бы написать или действительно написал бы в ответ, если бы у него была такая возможность. В нем может быть изложено то, что оскорбитель говорил нам во время той ситуации оскорбления. То есть оно должно содержать ответ, которого мы в общем-то боимся.
Третье и наиболее важное письмо.
А теперь надо написать письмо, в котором мы излагаем ответ, который нам необходим.
Это, конечно же, воображаемый ответ от оскорбившего нас человека. Ответ, который он мог бы написать, если бы захотел взять на себя ответственность за нанесенное оскорбление и выразить свои сожаления и угрызения совести по поводу содеянного. Иными словами, третье письмо — это то, которое более всего нам и необходимо: письмо, которое мы, увы, не получили и вряд ли когда-либо получим.
Поэтому именно написание третьего письма становится важным этапом нашего освобождения —поскольку в нем мы можем выразить и получить столь недостающие нам извинения, чувства поддержки и сожаления о случившемся.
Более всего исцеляющие письма эффективны во всех тех случаях, когда человек, нанесший оскорбление, находится вне физической досягаемости — по любым причинам (например, из-за его смерти). В этом случае письма как бы завершают внешний и внутренний конфликт с тем, кто отказался или не успел взять на себя ответственность за оскорбление.
Научиться прощать можно, но лучше научиться не обижаться вовсе.
Каждый из нас совершает поступки, исходя из своих представлений о правильности. Именно поэтому ни у кого нет специального намерения обижать нас. Мы обижаемся, когда наши представления о правильности не совпадают.
И обижать других тоже не получится, если мы научимся слышать других людей и уважать их желания.