Паисий Святогорец. Проклятье и Сглаз.

Эта статья является почти дословным пересказом ответов Паисия Святогорца на вопросы, которые ему задавали.

Почему мы поем в Великую Четыредесятницу: «Приложи́ им зла́, Го́споди, приложи́ зла́ сла́вным земли́» (Ис. 26, 15) ? Ведь это же проклятие.

Когда варвары ни с того ни с сего идут войной на какой-то народ, желая его уничтожить, и народ молится, чтобы их постигло зло — то есть, чтобы сломались их колесницы, заболели их лошади, чтобы им что-то помешало, то хорошо это или плохо? Священное Писание имеет в виду именно это — чтобы они встретили препятствие на своем пути. Это не проклятие.

Когда проклятье имеет силу?

Проклятье имеет силу только в том случае, когда оно является реакцией на несправедливость.
Например, если один человек проклинает другого, то прерывается род того, что поступил несправедливо.
Если человек делает намеренно зло другому, то проклятье пострадавшего имеют силу. Бог попускает такие проклятья подобно тому, как Он попускает одному человеку убить другого. Однако, если несправедливости не было, то проклятье возвращается назад, к тому, от кого оно изошло.

Как можно освободиться от проклятья?

Покаянием и исповедью.
Если есть осознание того, что был проклят потому, что в чем-то был виновен, то надо покаяться, исповедаться и все беды прекратятся. Надо просто искренне попросить прощения у Бога.

От проклятья мучается тот, на кого направлено проклятье или тот, кто направил его?

Тот, на кого направлено проклятье будет мучиться всю эту жизнь. Однако, тот кто направил его, будет мучиться в этой жизни и в жизни иной, потому что далее будет определен Богом , как преступник. Проклиная, обидевшего тебя человека, ты словно берешь пистолет и его убиваешь. По какому праву ты так поступаешь? Чтобы тебе ни сделал обидчик, убивать его ты не имеешь право.
Если человек кого-то проклинает, то это означает, что в нем есть злоба.
Проклятье от человека, который прав, имеет большую силу.

Если проклятье направлено на группу людей, например, на семью, то понесет его тот, кто более всего заслуживает, а у других членов группы могут оказаться «смягчающие» обстоятельства (например. наработанные заслуги по другим обстоятельствам).

Болезни и несчастные случаи, происходящие от проклятья.

Многие болезни, причину которых не могут найти врачи, возможно произошли от проклятий.
Самое сильное — это родительское проклятье. Даже если родители просто пришли в негодование или возмущение, то на детей ложится пелена родительского проклятья.
Потом такие дети очень страдают всю свою земную жизнь.
Конечно, в жизни иной им легче, потому что земными страданиями они погашают свои прежние долги.

А вот величайшее сокровище человека — это родительское благословение.

Как избавиться от проклятья, если проклявший человек уже умер?

Проклятье было вызвано какой-то ситуацией или серией поступков. Надо осознать, что мы сами искушаем других людей на проклятье. Осознав, искренне покаяться, ибо не ведали, что творили.
Личное покаяние и покаяние за весь свой род снимает проклятье.

Что такое благородное проклятье?

Когда ребенок уходит в монастырь, а родители не могут этого принять и проклинают его, то это благородное проклятье, которое только помогает ушедшему достичь большей благодати.
Если совершает поступок честный и с любовью, но тебя кто-то осудил за это, то это тоже благородное проклятье.

Правильно говорить про обидчика " Бог воздаст тебе за твое зло"?

Это не правильно. Это является скрытым проклятьем.
Люди считают себя верующими, имеющими тонкую душевную организацию и все время терпят от других несправедливости, но при этом говорят о тех, кто их обижает « да воздаст им Бог за их зло».
В этой жизни все люди сдают экзамены для того, чтобы перейти в иную и такое «скрытое проклятье» является ниже духовного проходного балла.
Сказав же «Отче отпусти им, ибо не ведают что творят», это и будет проявление любви к людям и к Богу.

Лучшее благословение, какое есть, это когда нас незаслуженно проклинают и мы молча с благословением это принимаем.
Если кто-то клевещет на нас или поступает несправедливо, не надо искать себе оправдания, просто пропустим это мимо себя

.

А вот слова «Бог тебе судья», сказанные с осуждением, будет уже проклятьем. Хорошо, если удастся от всего сердца простить наших обидчиков. Попросим Бога укрепить нас от клеветы и будем, насколько это возможно продолжать вести духовную жизнь.

Каждый обидчик по несправедливости готовит нам золотой венец для следующей жизни.


Человек, который живет с Богом в душе, никогда не проклинает других, потому что в нем живет доброта и любовь.
Зло, которое бросается в этих людей, освящается, каким бы оно ни было, а сами живущие с Богом переживают при этом великую, невидимую другим радость.

Сглаз

Зависть, имеющая в себе злобу, может повредить другим.
Это и есть сглаз.
Церковь признает сглаз, есть даже особая молитва от призорства очес.
Дурной глаз вредит только тогда, когда человек говорит что-то с завистью. Однако, ладанки от сглаза носить не нужно, лучше просто носить крестик.
Если человек сделал хорошую вещь, а другой ее похвалил и человек принял эту похвальбу с горделивостью. В скором времени эта вещь сломалась или потерялась. Это не сглаз. Просто Бог забрал предмет гордыни.

Если станет больно за человека, который имеет смирение и от сердца просит тебя помолиться, о том, чтобы ему избавиться от какой-то мучающей его страсти, и ты скажешь ему: «Не бойся, ты станешь лучше», то тем самым ты дашь ему божественное благословение.
В этом добром пожелании много любви, много боли, и поэтому оно обладает силой. Это угодно Богу, и Он исполняет благословение. Значит, и сама по себе боль, которую один человек чувствует за другого, — это уже все равно что благословение.

Сглаз только к тому приклеивается, кто сам душой не чист, а если душа чиста, то злоба поворачивается на самого завистника.

Молитва от призорства очес:

Пресвятая Госпоже Владычице Богородице!
Приими недостойную молитву нашу, и сохрани всех нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому образу Твоему, от навета злых человек и от внезапныя смерти и даруй нам прежде конца покаяние.
На моление наше умилосердися и радость вместо печали даруй.
Се бо, на твой образ взирающе, яко живущей Ти с нами, молим Тя усердно: избави нас, о Мати всех скорбящих и обремененных, от всякия беды и напасти, скорби, болезни и печали и от всякого зла.
И сподоби ны, недостойныя рабы Твоя, одесную стати Сына Твоего, Христа Бога нашего, во втором и славнем Его пришествии, и наследники быти Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми Святыми в безконечныя веки веков.


Также рекомендую:

А. Эйнштейн и Законы Вселенной.

Имя создателя теории относительности нередко приводят в качестве доказательства равной познавательной ценности научного исследования и веры в Бога. «Каждый серьезно занимающийся наукой приходит к убеждению, что в законах Вселенной проявляется духовное начало, несоизмеримо превосходящее духовные возможности человека.»

Размышления во время большого конфликта.

Военные конфликты между людьми, странами происходили и будут происходить всегда, как часть общественно-политического процесса. Важно научиться понимать эти процессы и научиться не вовлекаться в них. Важно научиться держать равновесие при любых обстоятельствах и сохранить в себе человечность.

Варны

Все люди разделяются на четыре Варны. Это уровень эволюционного развития человека в обществе. Для того, чтобы достигать желаемого, важно учитывать в каких энергиях мы находимся. Это и поиск работы, и создание семьи.

Три энергии материального мира.

Одни люди постоянно болеют, другие постоянно здоровы. Это зависит от выбора человека в каких потоках энергии ему находиться. От этого выбора зависит и уровень благополучия человека, и состояние его здоровья. Если знать о том, как они проявляются, то можно научиться ими управлять.

Совместимость в отношениях.

В отношениях, как и в дорожном движении, есть свои правила. Если встречаются люди, которые не знают этих правил или знают, но нарушают, то может случиться ДТП со смертельным исходом. И, как правило, в этих «авариях» страдают дети. Критерии совместимости определяются по многим показателям. Попробуем разобраться в некоторых из них.