Отношения отношения

Все отношения это не просто карма, это призыв души, потому что мы часто стремимся не к тем, кого любим, а к тем, кого признает наше бессознательное.

Душа не ищет комфорта. Душа ищет ясности. Вот почему мы оказываемся рядом с человеком, который причиняет нам боль или мы чувствуем неконтролируемую привязанность к человеку, который не поддается нашей логике.

Бессознательное распознает раньше, чем сознание принимает. Многие наши эмоциональные выборы делаются не от осознанности настоящего, а из бессознательного прошлого нашей души.

Представим себе поле, на котором были посажены тысячи семян нашими действиями, мыслями и болью не только в этой жизни, но и в других, которых мы не помним. Эти семена растут. И когда мы меньше всего ожидаем, они расцветают в виде встречи. Карма приводит нас к отработке через отношения.
Вот почему отношения не всегда приятность и помощь, а иногда противостояние. 
Человек, который раздражает, может быть именно тем человеком, который раскрывает нас больше всего. 

Нас часто приводят не к тому человеку, который нам даст покой, а к тому, который покажет нам область, где у нас нет покоя.

Мы всю жизнь стремимся к общению с людьми, которые бы принимали нас такими, какие мы есть, но Вселенная, с ее молчаливой педагогикой, дает нам того, кто открывает нам кто мы есть на самом деле.

Нам всегда больно, когда нас предают, отказывают. Но эта боль приходит не для того, чтобы уничтожить, а для того, чтобы пробудить. Боль в свете кармы - это духовный призыв к развитию нашей души. Отношения с людьми не всегда связаны с приятностью, иногда это притяжение для осознания долга, непогашенного обещания, незаконченного урока.

Любые отношения это неотъемлемая часть индивидуации, процесса становления тем, кто мы есть. Любые отношения - это процесс психической трансформации. Но всегда ли мы готовы видеть в отношениях то, что мы хотим исцелить?
Мы не хотим видеть в отношениях зеркало, нам хочется видеть в них средство для удовлетворения наших потребностей.

А что, если то, что мы называем кармической душой, на самом деле кармическое зеркало? Что, если то, что мы называем плохими или токсичными отношениями, на самом деле являются успешным контрактом на обучение?
Это может быть некомфортно, но что если этот дискомфорт как раз то, что нам нужно почувствовать нашей душе?
Возможно, что предатель пришел в нашу жизнь, чтобы научить любить себя больше. Возможно эмоциональная боль была тем ритуалом, который был нам необходим, чтобы родиться заново, изнутри.

Нас всегда учили, что надо преодолевать все через любовь, подстраиваться, даже ломаться. Но что, если через настоящую любовь нужно понять, что пора уходить?

Быть рядом - это любовь или привязанность? Нам действительно комфортно в отношениях или не нравится идея быть одному?
То, что мы не осознаем, управляет нами и мы называем это судьбой. 
Страх потерять - это не любовь. Любовь - это выбор быть рядом или нет.

Если мы чувствуем, что каждый раз нас не понимают, недооценивают, не видят в полной мере, это не сглаз и не личное проклятие, это закономерность, показывающая то, что внутри нас нуждается в исцелении.

То, что мы отвергаем в себе, проявится в жизни как судьба. Это истина, потому что любые отношения это зеркало, в котором бессознательное видит себя. Все, что мы отрицаем в себе, мы увидим в отношении к нам окружающих. Боль, которую мы чувствуем в отношениях, начинается не с другого человека, она начинается задолго до этого, иногда в детстве, иногда в другой жизни.

Есть болевой вопрос в глубине души и появляется человек, который с хирургической точностью начинает его удалять, решать. А мы называем такие отношения  отсутствием любви. Мы убегаем из одних токсичных отношений и тут же попадаем в другие, точно такие же. Мы не притягиваем плохих людей, мы притягиваем нерешенные модели поведения. Другой человек показывает нам то, что мы скрываем от себя. И чем более искаженное у нас представление о себе, тем более неприятное ощущение будет от отношений. 

Многие считают, что отношения это лекарство от одиночества, но не многие понимают, но немногие понимают, что на самом деле они обнажают те слои одиночества, о которых мы даже и не подозревали. Вот почему так много людей чувствуют себя более одинокими в отношениях, чем без них.

Боль, которую мы испытываем в отношениях, связана не с другим человеком, а только с самим собой. Мы часто обвиняем другого человека, но он только посланник Вселенной к нашей душе.

Как же освободиться от болезненных отношений?

1. Признать, что у боли есть своя функция. 
Она приходит не для того, чтобы уничтожить, она приходит, чтобы открыть наши уязвимые точки.
2. Посвятить себя собственному исцелению. 
Не стоит ждать, когда другой человек изменится, не надо требовать, чтобы он понял нас. Спросим себя: что эта боль пытается нам показать о самих себе? Это глубокий процесс и часто одинокий, потому что он требует тишины, требует смелости взглянуть в лицо тому, что мы всегда пытались скрыть. И, самое главное, он требует нового вида дисциплины - дисциплины осознания. 

У души есть воспоминания, то, что недоступно нашему разуму. И часто то, что мы называем любовью, родственными отношениями, дружбой - это то, что является кармической отработкой души, возврат ее долгов из прошлых воплощений. И эти долги надо отдать. Благодарность, преданность, сострадание - это все шаги покаяния. 
Наше эго кричит "я жертва". Да, сейчас жертва, но карма видит не только сейчас, она видит целое, а там нет ни жертв, ни палачей. Есть только зеркала и воссоединение. Души встречаются снова, чтобы вспомнить или загладить свою вину. 
Одни приходят, чтобы вспомнить о любви, а другие, чтобы исправить нанесенный ущерб. Почти всегда самыми сложными оказываются те, кто приходит исправить ситуацию. 

Но как узнать, что мы встречаем человека для исправления или для любви?

Если мы чувствуем вину за то, что нас не понимают, если мы постоянно пытаемся загладить вину перед другим человеком, если мы чувствуем, что мы в долгу, даже когда для этого нет объективных причин, то возможно душа пытается замкнуть старый цикл.
Не все отношения на всю жизнь, некоторые только на время, чтобы завершить цикл. И как только цикл завершен, то оставаться в этих отношениях это не добродетель, это привязанность. Важно и дальше уже не потерять себя. Карма уже исполнена и, все что остается, это отпустить с благодарностью. Но! Отпустить не значит бросить, это значит признать, что урок был усвоен и отношения должны трансформироваться, может и до полного разрыва.

Любовь появляется там, где есть чувство свободы, а свобода появляется там, где умирает чувство вины.

Но некоторые люди приходят в нашу жизнь не для того, чтобы отражать нашу тень, а для того, чтобы служить нашему свету. Две души встречаются не для того, чтобы исцеляться, а для того, чтобы служить большему, чем они сами. Не каждая душа приходит в нашу жизнь, чтобы причинять боль, некоторые приходят, чтобы строить для общего сияния, усилить в нас то, чем мы уже являемся.

Как это распознать?

Рядом с таким человеком мы ощущаем радость и мир вокруг затихает, потому что две души, объединенные одной целью, не создают вокруг себя шума. Это уже дхармические отношения.

В отличие от кармических отношений, которые даются для отработки боли и долгов, дхармические рождаются от расширения. Они похожи на партнерства душ и формируются, когда два человека соответствуют своей внутренней истине.
Люди в таких отношениях не потому, что нуждаются друг в друге, а потому что их общий свет освещает больше пространства. Это люди, которые не хотят исправить друг друга, но хотят вместе расти и развиваться.

Душа обретает покой, когда в ней соединяются эрос и логос, любовь и цель, когда связь с другим человеком является не только эмоциональной, но и духовной. Для таких встреч необходимы два элемента, которые трудно найти вместе, - эмоциональная зрелость и пустота эго. Это уважение не требующее преображения, а позволяя другому быть, присутствие не вторгаясь, без драматизма, но с тихой интенсивностью.
Когда мы не пытаемся изменить другого, то именно это его и меняет. Это высшая точка любви. Когда принимаешь процессы человека как свои собственные, не пытаясь из него слепить свое подобие.
Но встретить такие можно только тогда, когда мы являемся цельными, может не идеальными, но в мире со своими тенями.

Мы живем в век скорости, отвлечении внимания и надуманных представлений о себе. Отношения превратились в эмоциональное потребление, переместившись в интернет.
Дхармические отношения не интенсивные, они глубокие, не захватывающие, они эмоциональные, не шумные, они последовательные. Вот почему они часто остаются незамеченными. Или их отбрасывают, потому что они кажутся безвкусными. Но когда душа распознает их, то уже не отпускает.

Это отношения двух людей, которые знают как быть одному не чувствуя пустоты. Это духовная предпосылка для осознанности быть цельным в одиночестве прежде чем с другим разделить путь. 
Настоящий партнер появляется, когда ищущий перестает искать и начинает жить своей правдой. Потому что когда мы перестаем кричать, нужная нам душа слышит нас. Потому что это отношения не брать, а давать, когда легко молчать и легко делить. Потому что в таких отношениях молчание это не отсутствие, это полное присутствие и давать это не лишаться, а совместно обогащаться.

В дхармических отношениях можно и спорить, и ссориться, но невозможно злиться и ненавидеть, потому что она нечто большее, чем партнеры, потому что люди объединяются, чтобы служить миру, а не друг другу. Это отношения не тюрьмы долга, а мост к нашему высшему Я, мост к миссии нашей души, мост к чему-то, что выходит за пределы личностей, потому что долг превращается в отдачу, недостаток в строительство, боль становится присутствием, а любовь напоминанием о свете, который живет внутри каждого.

Все кармические отношения заканчиваются. Но не всегда люди расходятся, потому что их держит долг, чувство вины, страх одиночества. 
Дхармические отношения навсегда.
Если не закончить кармические отношения по любой причине, то они переносятся в следующее воплощение опять причиняют боль с новым именем и новым лицом.

Отношения - это инструмент бессознательного призванный сделать нас сознательными. Неважно сколько длились эти отношения, но если они явились причиной для роста души, то они уже священны.

Проработать карму - это перестать искать спасения в другом, это видеть в другом отражение и даже больше: видеть откровение.
Если не нравится что-то в окружающих людях, то начинаем это искать внутри себя. Найдя это, принимаем и создаем новые модели поведения. Все это для того, чтобы стать целостным.

Пока мы боимся одиночества, мы будем сближаться с теми, кто усиливает этот страх. Пока мы будем убегать от боли, мы будем встречать людей, которые будут заставлять нас страдать. Целостными мы выходим из роли жертвы и становимся авторами своего исцеления. Некоторые отношения надо закончить, некоторые преобразовать, некоторые нужно спасти, но все отношения нуждаются в понимании. А понимание приходит тогда, когда эго замолкает, когда мы перестаем обвинять, перестаем ждать, начинаем видеть глазами души осознанно и с полным присутствием.

Карма отношений - это всего лишь путь. Дело не в другом человеке. Встреча с другим человеком - это всего лишь наша встреча с собственной тенью, с собственным светом и сущностью. Путь к свету начинается с решения смотреть смело, не бояться что-то закончить и не бояться что-то начать заново. После прохождения через лабиринты кармических отношений, которые причиняют боль, лишают свободы, миссии, через встречи со всеми зеркалами наступает самый деликатный момент - практика.
Никакое откровение не имеет ценности, если оно не прожито и никакое исцеление не будет консолидированным без действий.

Все, с кем мы встречаемся в жизни, по сути являются нашими учителями. Одни учили говорить "да", другие учили говорить "нет". И все они учили нас возвращаться к себе.

Практика:

ШАГ 1. Заглушаем чувство вины.

Прежде чем сделать какой-нибудь шаг, надо остановиться, подышать, закрыть глаза и внутренне сказать: "Я сделал все, что мог в соответствии с уровнем осознания, который у меня был. Теперь я решил идти по-другому."
Чувство вины не воспитывает, оно лишает свободы. Прощение начинается там, где появляется самопонимание. Мы здесь не для того, чтобы наказывать себя, мы здесь для того, чтобы освободить себя. 
Практика: в течение семи дней, когда просыпаемся, пишем одно предложение: "Я выбираю путь смотреть на себя с милосердием".

ШАГ 2. Составим карту паттернов.

Возьмем ручку и бумагу, запишем в столбик имена людей, которых любили или любим. Напротив каждого имени напишем что мы искали в этих отношениях. Заметим что повторялось в этих отношениях, какую общую боль они нам открыли. Мы увидели закономерности и они нам говорят о нас больше, чем мы можем себе представить. Трансформируем каждый новый паттерн в новое намерение.
Например: я всегда вступаю в отношения с эмоционально холодными людьми, теперь я знакомлюсь только тогда, когда я эмоционально замечен.

ШАГ 3. Воссоединимся с собственным присутствием.

Многие отношения - это попытка убежать от самого себя, заполнить свою пустоту присутствием другого человека. Но настоящая дружба рождается только тогда, когда мы разрешаем себе быть самим собой. 
Практика: выделим себе время в день, чтобы побыть одному, в тишине, без мобильного телефона, без телевизора. Просто прислушиваемся к себе. Это может быть за чашкой чая, во время прогулки или просто сидя дома на диване. 
Наблюдаем за своими мыслями и говорим: "меня достаточно". Повторяем это до тех пор, пока эта фраза не станет казаться менее абсурдной и более реальной. 

ШАГ 4. Закроем тему благодарностью.

Если у нас есть еще какие-то раскачивающие отношения, пришло время их закрыть окончательно. Но закрываем их и отпускаем с благодарностью. Можно написать письмо о завершении отношений. Его не обязательно отправлять, но его лучше написать: "Я благодарю тебя за то, кем мы были друг для друга, но с этого момента я позволяю себе двигаться дальше. Не из-за печали, а потому что моя душа научилась тому, что ей нужно".
Потом письмо можно сжечь, можно и сохранить, но не возвращаемся к нему и не перечитываем. Мы уже сказали то, что должно быть сказано.

ШАГ 5. Культивируем осознанные отношения.

Это самый прекрасный момент в процессе. Потому что теперь, когда мы заглушили чувство вины, поняли свои шаблоны, восстановили связь с собой и закрылись с благодарностью, мы готовы построить отношения, которые не будут являться отражением боли, а скорее будут продолжением нашего сознания.
Практика: создадим в письменном виде новый эффективный манифест, в котором пропишем как мы видим новые отношения, что мы не принимаем и что хотим получить. Это будет наша внутренняя карта. Всякий раз, когда почувствуем себя потерянным, вернемся к ней. Это напоминание о том, кто мы есть и кем нам больше не нужно быть.

Это путь не чудодейственный, но он реален. Он не изменит нашу жизнь в одночасье, но он изменит наше направление. Иногда небольшого изменения направления достаточно, чтобы изменить всю нашу судьбу.


Также рекомендую:

Одиночество. Отсутствие отношений или внутренняя свобода.

Отношения с миром и другими людьми начинаются с отношения человека с самим собой. Чтобы избежать опасности разочарования в жизни, потери интереса и депрессии, разберемся чем для человека являются отношения с миром и что такое одиночество.

Одиночество. Отсутствие отношений или внутренняя свобода.

Отношения с миром и другими людьми начинаются с отношения человека с самим собой. Чтобы избежать опасности разочарования в жизни, потери интереса и депрессии, разберемся чем для человека являются отношения с миром и что такое одиночество.

Как создать себе желаемую реальность и возможно ли это

Нашу жизнь, нашу реальность создают наши мысли. Мы вроде бы уже это знаем, но забываем об этом в повседневной жизни. А в этом заключается огромная сила и было бы хорошо научиться ею управлять.

В чем цель и смысл жизни человека

Мы часто смотрим на свою жизнь с ее конца, спрашивая себя: вот мне 60, 70, 80 лет..... и что в этой жизни я подарил себе, что оставил окружающим? И рождаются вопросы: в чем же смысл моей жизни и какая цель моего существования? Попробуем рассмотреть эти вопросы с разных позиций.

Почему все в жизни не так, как хочется?

"Почему все в жизни не так, как хочется?" Этот вопрос часто возникает у человека, когда он не получет того, что хочет, когда он считает, что жизнь к нему не справедлива. Но дело как раз в том, что есть "хочу", а есть "нельзя". Причем это "нельзя" может быть именно сейчас или именно для тебя, или вообще ни для кого и ни в какое время.