Почему все в жизни не так, как хочется?

"Почему все в жизни не так, как хочется?"
Этот вопрос часто возникает у человека, когда он не получет того, что хочет, когда он считает, что жизнь к нему не справедлива. Но дело как раз в том, что есть "хочу", а есть "нельзя". Причем это "нельзя" может быть именно сейчас или именно для тебя, или вообще ни для кого и ни в какое время.

Именно сейчас:

Рассмотрим на конкретном примере.
Человек принимает таблетки от какой-то болезни и вдруг он захотел выпить алкоголь. Такой поступок может привести к обострению заболевания или даже к фатальному исходу. Поэтому ему запрещено получить то, что он хочет именно сейчас.
Это хорошо понимают мамы маленьких детей. Захотел ребенок с криками побегать в зале театра, идет спектакль и мама разумно просит ребенка подождать: не сейчас, сейчас не время. Или у ребенка ангина, а он просит мороженое. Естественно мама говорит, что нельзя, потому что она знает о последствиях.

Иногда мы заявляем о своих желаниях несвоевременно. Но мы хотим этого именно сейчас и ждать совсем не хотим. Мы бьемся в закрытую дверь и сетуем, что Вселенная нас ограничивает. А ведь со всех сторон нам рассказывают, что человек сам хозяин своей жизни, он рождается, чтобы делать то, что хочет и, если он отступает перед трудностями, то он лузер. А если, не дай Бог, кто-то пытается объяснить ему, что не время, то этот кто-то тут же попадает в отряд абьюзеров. Вот сколько новых слов вошло в обиход современного человека!

Именно для тебя:

Рожденный ползать летать не может. Но с этим тоже "умные Гуру" пытаются "бороться" в головах страждущих. Начинают рассказывать о том, как можно изменить себя и получить желаемое. Конечно это все за немалые деньги, которые человек в страстях готов заплатить.
Я сталкивалась с ситуациями, когда человек говорил, что условные 50-500 тысяч рублей не так уж и много для того, чтобы изменить свою жизнь. Но дело в том, что человек приходит в воплощение с определенным набором энергий, навыков, склонностей, талантов, способностей и этот базовый набор изменить нельзя.
Этот как набор красок. В нем есть 12 цветов. Человек может рисовать этими красками разные картины, смешивать их, разбавлять, даже получать какие-то оттенки, но изменить эти 12 цветов он не может. Карму, эти базовые 12 красок, из прошлых воплощений изменить нельзя, ее можно только отработать.

А вот сам путь отработки, карму этого воплощения, человек может корректировать, как говорил Серафим Саровский "жить с понуждением". Зная все свои достоинства и отсутствие оных, человек может корректировать свою жизнь и нарабатывать новую карму на будущее. И эта корректировка непременно должна быть с соблюдением всех законов, и кесарев, и Божьих. 

Вообще ни для кого и ни в какое время:

Я беру на себя смелость говорить, что нарушение законов всегда ведет в тупик в лучшем случае, в худшем это ведет к полному разрушению жизни человека. И из Божественных законов не бывает исключений, и они писаны для всех людей без исключения.

Рассмотрим эти законы подробнее, они все прописаны в древних книгах всех религий. Поскольку я ближе к православному христианству, то рассмотрим их именно отсюда.

Десять Заповедей Ветхого Завета в кратком изложении

(Исх.20:2-17; Втор. 5:6-21)

  1. Я есть Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
  2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.
  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
  4. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.
  5. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.
  6. Не убий.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не укради.
  9. Не лжесвидетельствуй.
  10. Не пожелай ничего чужого.

Из 10 ветхозаветных заповедей первые 4 учат человека любви к Богу, а остальные 6 — любви к ближнему; хотя это и тесно взаимосвязано.  

Девять Заповедей Нового Завета

(Евангелие по Матфею 5:2-12)

В восполнение 10-ти ветхозаветных заповедей Христос в Нагорной проповеди преподал 9-ть заповедей. В них, не отменяя того, что предписывалось Ветхим Заветом, расширяется смысл древних заповедей, поясняя людям путь к совершенству.

  1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
  2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
  3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
  4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
  5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
  6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
  7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
  8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
  9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах

Это – декларация общечеловеческих нравственных ценностей. Здесь содержится все необходимое для того, чтобы человеку войти в истинную полноту жизни.

Десять заповедей даны были, чтобы людей удерживать от зла. Заповеди Христа даны людям, чтобы показать, каким путем можно достичь того максимального, какого только может желать человек. Ветхозаветный Закон есть закон строгой правды, а новозаветный – есть закон Божественной любви и благодати. Они не противоречат, но взаимно дополняют друг друга.

Содержание всех заповедей как Ветхого, так и Нового Завета можно изложить в двух заповедях любви, данных Христом: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумом твоим. Вторая подобная ей – возлюби ближнего своего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.» (Мф.22:37-40, Мк.12:29-31). И еще Господь дал нам верное руководство, как поступать: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф.7:12).

Заповеди Христа показывают духовную стезю человека, путь, который ведет к исцелению. Осознание страстей, вселившихся в сердце, приводит человека к покаянию. В его душу приходит Божественное утешение. Именно на этом пути человек обретает внутреннее спокойствие. Живя в духовном покое, он очищает свое сердце.

В очищении души и заключается назначение заповедей. Одни из них относятся к очищению разумного, другие – к очищению раздражительного начала души. И когда душа очищается от страстей, человек достигает понимания справедливости и целесообразности всего в его жизни и, тем самым, получает истинно желаемое: покой ума.

Жить согласно законам - это соблюдать предложенные правила постоянно, каждым вдохом в своей жизни. Не соблюдать религиозную обрядовость, а именно жить по законам.  

«Пусть не подумает кто из нас: мы ходим в церковь Божию, молимся, творя многие поклоны, за это и получим Царствие Небесное. Нет; получит его тот, кто заповеди Божии соблюдает».
преподобный Феодор Санаксарский

Заповеди Божьи не приказы, которые надо выполнять беспрекословно.  Заповеди Божьи - это попытка нам показать какими мы могли бы стать, это не приказ, а откровение перед нашими глазами о том, какими мы призваны быть и можем быть.

«Бог в Заповедях Своих повелевает делать что-либо и не делать другого не потому, что Ему «просто так хочется». Всё, что Бог заповедал делать – полезно нам, а что запретил – вредно.

Даже обычный человек, любящий своего ребёнка, учит его: «пей морковный сок – он полезный, не ешь много конфет – это вредно». А ребёнку не нравится морковный сок, и он не понимает, почему вредно есть много конфет: ведь конфеты сладкие, а морковный сок – нет. Поэтому он и сопротивляется слову отца, отталкивает стакан с соком и закатывает истерику, требуя ещё сладкого.

Также и мы, взрослые «дети», больше стремимся к тому, что доставляет нам удовольствие, и отвергаем то, что не соответствует нашим прихотям. И, отвергая Слово Отца Небесного, совершаем грех».
протоиерей Александр Торик, «Воцерковление».

А совершая грех, мы идем или в тупик, или на более низкую ступень бытия, тем самым не только не приближаем себя к желаемому, но и своими же деяниями лишаем себя того, что могли бы иметь.
"У кого есть — тому и будет дано с избытком, а у кого нет — у того будет отнято, что имел. Потому что всякому имеющему прибавится еще, и у него будет избыток. А у кого ничего нет, будет отнято и то, что у него есть. Ибо кто имеет, тот получит ещё больше и будет иметь в избытке, а у неимущего отнимут и то, что он имеет." ( Мф.25:29).

Большинство людей на вопрос о заповедях вспоминают только «Не убий, не укради». Почему называют именно шестую и восьмую заповеди Ветхого Завета? Не первую, не третью, не десятую?

"Из всех заповедей человек выбирает те, для исполнения которых ему ничего не надо делать. «Я не убил, не украл – я отличный парень, и оставьте меня в покое!» А седьмую заповедь «Не прелюбодействуй» знаете, почему пропускают? Да очень «неудобная» в наше распутное время заповедь. Вот и обманывает себя человек, выбирая из закона Божиего только то, что ему удобно, и попирая сознательно или неосознанно то, что мешает ему жить по-своему. Юристы говорят, что незнание закона не освобождает от ответственности. Это верно и в отношении духовной жизни, и именно потому, что знание (или незнание) закона всецело зависит от нас, от нашего доброго или худого произволения. …

Нарушая заповеди, человек ведь не Бога оскорбляет даже. Бог свят и поругаем не бывает. Но человек калечит собственную жизнь и жизнь своих близких, потому что заповеди – это не какие-то кандалы: вот, мол, и так жизнь трудная, а тут еще какие-то заповеди нужно соблюдать! Нет, все не так. Заповеди Божии – это именно условия нормальной, полноценной, здоровой и радостной жизни для всякого человека. И если человек эти заповеди нарушает, он вредит, прежде всего, себе и своим близким».
священник Димитрий Шишкин.


Также рекомендую:

А. Эйнштейн и Законы Вселенной.

Имя создателя теории относительности нередко приводят в качестве доказательства равной познавательной ценности научного исследования и веры в Бога. «Каждый серьезно занимающийся наукой приходит к убеждению, что в законах Вселенной проявляется духовное начало, несоизмеримо превосходящее духовные возможности человека.»

Размышления во время большого конфликта.

Военные конфликты между людьми, странами происходили и будут происходить всегда, как часть общественно-политического процесса. Важно научиться понимать эти процессы и научиться не вовлекаться в них. Важно научиться держать равновесие при любых обстоятельствах и сохранить в себе человечность.

Варны

Все люди разделяются на четыре Варны. Это уровень эволюционного развития человека в обществе. Для того, чтобы достигать желаемого, важно учитывать в каких энергиях мы находимся. Это и поиск работы, и создание семьи.

Три энергии материального мира.

Одни люди постоянно болеют, другие постоянно здоровы. Это зависит от выбора человека в каких потоках энергии ему находиться. От этого выбора зависит и уровень благополучия человека, и состояние его здоровья. Если знать о том, как они проявляются, то можно научиться ими управлять.

Совместимость в отношениях.

В отношениях, как и в дорожном движении, есть свои правила. Если встречаются люди, которые не знают этих правил или знают, но нарушают, то может случиться ДТП со смертельным исходом. И, как правило, в этих «авариях» страдают дети. Критерии совместимости определяются по многим показателям. Попробуем разобраться в некоторых из них.