Черная четверговая соль
Черная — значит чистая!
Есть продукты, которые мы едим часто, очень часто, редко или вообще не едим. И лишь без соли не обходится практически никто.
Может ли человек обойтись без соли?
Какое-то время может. Но не только пища становится пресной и не вкусной, но и сама жизнь.
Итак, без соли есть не вкусно, а с солью вредно. Есть ли разумный компромисс?
Есть, и его нашли еще наши предки.
Издревле на Руси из поколения в поколение передавали рецепт приготовления полезной соли.
Люди научились напитывать соль полезными свойствами. Как и хлеб она была почитаемым, самым важным для жизни продуктом. Ее ценили, берегли, верили в магическую очищающую силу, использовали в лечении.
Черную соль готовят многие народы.
Есть исторический факт, подтверждающий обоснованность прокаливания соли.
Известный исследователь культуры аборигенов Австралии Николай Миклухо-Маклай рассказал, как попуасы добывали соль. Они пропитывали морской водой деревяшки. Высушивали на солнце и сжигали их. Получившуюся соленую золу измельчали и использовали по назначению.
В Эфиопии черную соль добывают из кратера потухшего вулкана Эль Содо. Это черный ил на дне озера. Его собирают вручную. После промывки и просушки остается сотворенная самой природой соль.
В Индии используется Кала намак. Только она красноватая из-за высокого содержания железа, кальция и магния.
Итак, Черная соль
Наши праславянские племена также калили соль на открытом огне, или в печи. Скорее всего, связано это с тем, что в те времена соль добывалась крупными кусками. Вполне вероятно, что внутри она была сырой. Измельчить такую соль очень трудно. После огневого обжига она легче поддавалась обработке. Потом ее стали перемешивать с ароматными травами: мятой, чабером.
Технология ее приготовления довольно сложна:
обычную соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки и диких трав. Так как процесс был длительный и трудоемкий, готовили такую соль обычно раз в год перед Пасхой в чистый четверг. Тогда ее так и назвали: четверговой.
Почему именно в чистый четверг? Наверно потому, что в этот день принято очищать свою душу, дом и пищу от всего грязи.
Обжигая соль, наши предки избавляли ее от всех вредных для человека соединений органики, тяжелых металлов, излишнего количества хлора. Именно от тех вредных примесей, из-за которых врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении соли.
Еще соль обжигали, потому что она становилась вкуснее, была своеобразным лакомством. Так вкусны и ароматны были пасхальные явства с черной солью!
Долгое время считалось, что секрет приготовления черной соли безвозвратно утерян. Оказалось, нет. До сегодняшнего дня в Костромской области сохранился обычай готовить черную соль.
Сначала готовили капустную соль. Осенью во время рубки капусты на квашение и засолку верхние зеленые листы принято крупно резать и перемешивать с солью. Используют их как укрытие нарубленной капусты. Несколько дней капуста бродит, после эти зеленые листья собирают. Молодую квашенную капусту определяют на хранение. А верхние соленные листья сейчас выбрасывают, а раньше пережигали. Листва сгорала до углеобразного состояния. Массу просеивали через сито. Оставшаяся в нем соль приобретает приятный привкус.
Она считается женской. Почему? История умалчивает. Может потому, что засолка капусты считалась чисто женским делом. Или что святили ее в церкви на праздник Параскевы Пятницы или на Покров — женские праздники.
Сегодня уже нет необходимости долгие часы стоять над плитой, чтобы приготовить малое количество такой соли. Черную соль можно купить и повседневно употреблять ее в пищу. Черная соль полезна и вкусна. Это натуральный, экологически чистый продукт без синтетических добавок, богатый микроэлементами. Одним из преимуществ черной соли, сделанной по старинному рецепту, является повышенное содержание кальция, который так необходим нашему организму. Она обогащается кальцием в процессе производства за счет муки и дальнейшего золирования. Черная соль меньше обычной удерживает воду в организме, а также регулирует процессы пищеварения. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля , выводит из организма токсины.
Однако, если есть желание, то можно попробовать в домашних условиях воспользоваться монастырским рецептом.
На страстной неделе в чистый четверг, смешать соль с квасной гущей и отправить в духовку. Квас обязательно присутствует в постном меню, поэтому закваски (квасного сусла) скапливается много и разного.
Квас делают хлебный, свекольный, морковный. При сбраживании в сусле образовываются биологические активные ферменты. Они обогащают соль такими важными веществами, как фосфор, йод, калий, хром, магний.
Заменой закваске может стать ржаной хлеб типа бородинского.
Рецепт: 1 кг. каменной крупной соли. 5 буханок бородинского хлеба. Его нужно замочить. Затем отжать и перемешать с солью. Запекать при 250 градусах, пока не потемнеет. Можно прокалить с травами.
Соль годится только каменная крупного помола. Черной она не станет.
Запекание соли помимо обрядового смысла несет важное практическое значение. При высокой температуре, а закаливание происходит при 250 — 280 градусах, в соли разрушаются самые вредные для организма соединения хлора, тяжелых металлов. Вредное воздействие на гипертоников, страдающих болезнями почек снижается.
Применяют ее как обычную соль. Но черная соль добавляет блюдам вкуса и аромата.
Отправляя соль на закалку над ней творят молитву.
Молитва над солью
Боже Спасителю нaш, пришeдый во Иерихон при Елиссeи пророце, из вредных воды солию исцеливый: сaм благослови и соль сию, и преложи ю в жeртву рaдования.
Ты бо еси Бог нaш, и тебе слaву возсылaем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков, аминь.
Готовая соль может спрессоваться. Придется завернуть ее в ткань и расколотить молотком. Сгоревшие хлебные крошки отсеять через сито. Выбрасывать их не надо. Теперь это натуральный углеродный сорбент, который прекрасно заменяет активированный уголь, выводит токсины из организма. Можно смешивать половину чайной ложки с водой и пить для профилактического очищения.
Соблюдая пасхальные традиции четверговую соль освящают в церкви вместе с куличом, крашенками и творожной пасхой.
Но есть способ освятить самостоятельно. Для этого застелить стол чистой скатертью. В центр поставить полную солонку. Окружить ее пасхальными блюдами. Зажечь церковную свечу и прочитать молитву. Молитву можно любую, но лучше «Отче Наш».
Под действием высоких температур в соли в разы уменьшается количество вредного хлора. Обычно он связан с натрием и даже при незначительной передозировке в организме нарушается калиево-натриевый баланс. Недостаток калия влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В черной соли количество калия возрастает, а также селена, кальция и других микроэлементов повышающих ее пищевую и диетическую ценность.
Она гораздо меньше удерживает воду в организме, поэтому повышается похудательный эффект.
Человек — Дух + Душа + Тело.
Будем заботиться не только о Душе, но и о Теле.