Духовная слепота

Цель каждого человека на жизненном пути — пройти его до отсутствия необходимости перевоплощения на Земле, то есть пройти весь путь роста Души от рождения до слияния с Абсолютом.

Путь роста Души — это путь достижения состояния сознания такой высоты, когда слияние ее с Абсолютом уже безусловно. То есть она постепенно, от воплощения к воплощению, поднимается по ступенькам развития.

Чтобы достичь такого состояния сознания, необходимо преодолеть свое Эго.

Преодоление Эго — центральный аспект духовного пути.

Независимо от того, какому внешнему учению или традиции мы следуем, мы ДОЛЖНЫ преодолеть Эго, идея заключается в том, что человеческое Эго просто не может войти «на Небеса».

Таким образом, любое истинное учение разработано так, чтобы помочь нам отделиться от Эго и построить новое чувство самоосознанности.

Эго искажает Истину в той степени, в какой фильтры мировосприятия пропускают информацию.

Фильтры: нейро-физиологический, социальный и личностный, пропуская информацию, формируют наше мировосприятие и каждый человек оказывается в своем мире, который он создает себе сам.

Эго создает фильтр, который «окрашивает» все, что воспринимает наш ум, и это искажает Истину.

Итак, сначала обратимся к вопросу духовной слепоты, ибо до тех пор, пока мы не прозреем от этой слепоты, нет никакого смысла говорить о чем-либо еще.

Что такое духовная слепота?

Когда мы думаем о слепом, мы представляем себе человека, который ничего не может видеть. Поэтому можно подумать, что духовная слепота означает, что человек не может видеть духовные аспекты жизни.

Возможно, такой человек был бы либо атеистом, либо научным материалистом, отрицающим как существование Бога, так и то, что люди имеют духовную природу. Однако, это не истинное определение духовной слепоты.

В действительности, большинство духовно слепых людей полностью убеждены, что они верующие или духовные люди. Значительную часть их можно увидеть в христианских церквях каждое воскресенье. Другие принадлежат к ортодоксальным ветвям остальных мировых религий, это и мусульмане, и иудеи, и буддисты.

Общим для всех этих людей является то, что они полностью убеждены, что они принадлежат к единственно истинной религии, или что они следуют за самым высоким гуру или духовным учением.

Эти люди полностью убеждены, что они будут спасены, вознесутся, войдут в Нирвану, достигнут вечной жизни, или того, что они определяют как окончательный результат своих религиозных усилий.

В действительности, эта вера основана на иллюзии, созданной человеческим Эго. Оно поставило, если можно так выразиться, завесу перед глазами этих людей, что и стало причиной их искаженного видения.

Самая простая иллюстрация этому — это, когда мы надеваем цветные очки. Все, что мы видим через очки, окрашено цветом линз.

Представим ребенка, который стал бы носить желтые контактные линзы вскоре после рождения. Он рос бы, смотря на все через желтые линзы, тем самым, думая, что небо зеленое. Ребенок не имел бы причины сомневаться, правильное ли его видение "реальности", поэтому был бы абсолютно убежден, что небо действительно зеленое. Это, по сути, то, как Эго исказило духовное видение каждого человека на этой планете. Каждый человек вырос с искаженным представлением о "реальности", но большинство людей никогда не видело альтернативу и поэтому у них нет никаких причин подвергать сомнению свое представление о мире.

Это объясняет, почему столь многие люди считают себя очень религиозными или духовными, будучи полностью убежденными, что они будут спасены. Однако, в действительности, они следуют путем, который никогда не сможет привести к спасению. Причина в том, что этот ложный путь создан Эго, и поэтому, является правильным именно то, что Библия описывает следующим образом:

Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти. (Притчи 14:12)


Означает ли это, что наиболее религиозные люди на этой планете следуют ложным путем?

13 Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Матфей, Глава 7)


Широкие врата и пространный путь — это путь, созданный человеческим Эго. Следование религиозным канонам без любви превращается в театральное действие. Осуждение и непринятие рождает гордыню. Все это отбрасывает человека назад через лицемерие.

Причем, вот что интересно: человеку кажется, что он занял свою нишу и стоит на месте крепко, но на самом деле в Природе нет статики, человек тихонько откатывается назад.

3 И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или, как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучек из глаза твоего"; а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего. (Матфей, Глава 7)


Сущность лицемерия — нежелание измениться.

Однако никакой лицемер никогда не осознает, что он или она не желает меняться. Причина в том, что лицемеры всегда принимают иллюзии своих Эго, то есть они твердо верят в то, что они уже достигли правильной позиции и не должны меняться. Они основывают эту веру на факте, что они принадлежат к единственному истинному духовному/религиозному движению и — поскольку они выполняют определенные внешние требования — они гарантированно будут спасены.

Если человек верит, что его спасение гарантировано, зачем ему меняться? Это и есть широкие врата и пространный путь, который ведет к погибели.

Как можно освободиться от следования по этому ложному пути?

Выход есть! Это своего рода механизм безопасности, который Бог встроил в проект Вселенной.

Чтобы обнаружить этот выход, нужно выйти за пределы завесы Эго-иллюзий.

Единственный способ сделать это — установить связь между своим сознательным умом и разумом, который находится выше и за пределами Эго. Эта связь устанавливается безусловным и безоценочным мировосприятием и зависит от степени Христопринятия человека.

Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. (Иоанн, 6:53)


Плоть и кровь сына человеческого относятся к осознанию Христа. Христопринятие — это состояние сознания, которое полностью находится за пределами человеческого Эго. Таким образом, только когда мы обретем это состояние разума, только когда мы позволим ему войти в наше сознание, тогда мы сможем освободить себя от Эго.

Разум Христа — это единственный разум, который может видеть реальность Бога.

В любой ситуации спросим себя: как на моем месте поступил бы Христос? И стараемся поступить близко к этому.

Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Иоанн 1:18)


Только разум Христа может дать чувство меры, которое помогает распознать Эго-иллюзии. Только разум Христа позволяет воспринять Дух Истины.

24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.(Матфей, Глава 7)

Скала — это сознание Христа, а песок — сознание Эго.

Если мы строим свой дом — на иллюзиях Эго, то он не сможет противостоять испытаниям — дождям — жизни.

Приблизить свое осознание к сознанию Христа помогает принятие собственного «Азм Есмь». Я есть на этой земле, я есть в этом мире, значит, это кому-то нужно, значит, я нужен/нужна.

Учимся распознавать Эго-иллюзии.

Основная иллюзия Эго заключается в том, что оно выдает реальность мировосприятия каждого человека за Истину Бога. Однако, не забываем про фильтры, которые являются рамками, ограничивающими мир каждого человека в пространстве Истины.

Чем выше уровень Христопринятия человека, тем шире его реальность, и тем самым она ближе к Истине Бога.

Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Иоанн 4:24)

Понимая, что фильтры принятия информации у человека работают всегда, мы принимаем тот факт, что реальность человека отличается от Реальности Бога — Истины. Человеку кажется, что то, что он видит и есть Истина. На самом деле это то, что позволяет ему видеть его Эго.

Представим себе, что мы никогда не пробовали яблоко. Мы слышали рассказы людей о яблоках, видели яблоки по телевидению или читали о них. Однако,это только описания. Некоторые из них могут быть очень яркими описаниями восхитительного вкуса яблока, и если они действительно хороши, они могут вызвать у нас слюноотделение. Все же независимо от того, насколько хороши описания, это не то же самое, что настоящий вкус яблока. То есть, даже самое лучшее описание не сможет дать нам возможность почувствовать вкус яблока; никакое описание не сможет заменить прямой опыт. Однако, как только мы возьмем яблоко в руку и откусим, то необходимость в описании исчезает. Зачем нам читать описание вкуса яблока, если мы можем легко откусить от настоящего яблока?


В этом заключается главная проблема с Эго.

Человек настолько ослеплен иллюзиями, что у него более нет сознательного восприятия Духа Истины. И вместо того, чтобы познавать Истину Бога напрямую, мы приходим к необходимости полагаться на описания реальности Бога в форме религиозных и духовных учений.

Понимаете мою мысль?
Главная проблема, перед которой предстает каждый духовный искатель, состоит в том, что он должен возвратиться к чувству единства с Богом ибо, пока у него нет этого чувства единства, то он не может войти в царство Божье. Чтобы сделать это, нужно возвратиться к состоянию невинности, детскости, в котором можно напрямую познавать реальность Бога, так, что больше не понадобятся никакие описания.

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3).


Поскольку Эго не может познавать реальность Бога напрямую, оно создало описания этой реальности. Независимо от того, насколько хорошими могут быть эти описания, они никогда не смогут заменить прямой опыт.

Библия, Тора, Бхагавад Гитa, Дхаммапада, Дао Дэ Дзин и учения Вознесенных Владык, высвобожденные в прошлом столетии — все являются описаниями истины, но они — НЕ есть Живой Дух Истины. Если Эго удастся убедить нас, что следование одному из этих учений приведет нас на Небеса, то мы станем жертвой главной иллюзии Эго, той самой иллюзии, которую Змей использовал для искушения Евы — символа нашей души — в Эдемском Саду.

Путей к Богу множество — Бог один. И нет пути более верного или прямого — каждый волен выбирать свой.

Однако, не освободившись от плена Эго, человеку невозможно войти в Царствие Божье, облачившись в одеяние сознания Христа

11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
12 И говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
13 Тогда сказал царь слугам: связавши ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов;
14 Ибо много званых, а мало избранных. (Матфей, Глава 22)

В действительности, всех звали, но немногие пожелали ступить на прямой и узкий путь, выводящий за пределы иллюзий Эго.
Они остались в ментальной тьме, в духовной слепоте, в которой жизнь стала борьбой. Но Бог создавал человека для радости.

Поэтому: Выбираем путь безусловности и безоценочности. Выбираем жизнь!


Также рекомендую:

А. Эйнштейн и Законы Вселенной.

Имя создателя теории относительности нередко приводят в качестве доказательства равной познавательной ценности научного исследования и веры в Бога. «Каждый серьезно занимающийся наукой приходит к убеждению, что в законах Вселенной проявляется духовное начало, несоизмеримо превосходящее духовные возможности человека.»

Размышления во время большого конфликта.

Военные конфликты между людьми, странами происходили и будут происходить всегда, как часть общественно-политического процесса. Важно научиться понимать эти процессы и научиться не вовлекаться в них. Важно научиться держать равновесие при любых обстоятельствах и сохранить в себе человечность.

Варны

Все люди разделяются на четыре Варны. Это уровень эволюционного развития человека в обществе. Для того, чтобы достигать желаемого, важно учитывать в каких энергиях мы находимся. Это и поиск работы, и создание семьи.

Три энергии материального мира.

Одни люди постоянно болеют, другие постоянно здоровы. Это зависит от выбора человека в каких потоках энергии ему находиться. От этого выбора зависит и уровень благополучия человека, и состояние его здоровья. Если знать о том, как они проявляются, то можно научиться ими управлять.

Совместимость в отношениях.

В отношениях, как и в дорожном движении, есть свои правила. Если встречаются люди, которые не знают этих правил или знают, но нарушают, то может случиться ДТП со смертельным исходом. И, как правило, в этих «авариях» страдают дети. Критерии совместимости определяются по многим показателям. Попробуем разобраться в некоторых из них.