Гордыня Антарова гордыня

Вставая на путь самосовершенствования, какой бы практикой мы ни занимались, надо четко осознать и для себя принять то, что вся сила и весь новый смысл нашего существования — научиться ничего не бояться. Не бесстрашие злодея, убивающего или грабящего свою жертву, если око закона его не видит; не бесстрашие сильного, понимающего, что его кулак бьет крепче, но бесстрашие знающего, что весь закон в нем живет, что внешнее есть только следствие, самим человеком сложенное от его внутренних причин, — вот то бесстрашие, к которому нас ведет духовный рост.

Наша задача оставить ужасный предрассудок страха; выключиться из суеверия возмездия и наказания; перестать чувствовать себя стоящими перед великаном-Богом; но осознать себя и всех живущих единицами одного Творца, Его творящим дыханием Вечности; а в Вечности не может быть иного закона, как закон любви и пощады: он же претворяется на Земле в закон причин и следствий. Чего, кого, где нам бояться? Если все только в нас? Если Единое Все — неразделимо, как океан одной и той же Материи всей Вселенной, Материи, раздробленной на отдельные существа, часть из которых зовется людьми. Мы смотрим на звезды и солнце — и видим их светящимися. Почему? Да только потому, что миры эти, равные нам по Единой Материи, недостижимы для наших недостатков; мы не можем перенести на них своей темноты, и потому они не меркнут от нашей близорукой тьмы. Почему же мы не видим людей светящимися? Потому, что раньше, чем встретить человека, мы уже ему привесили темные простыни собственного эгоистического мрака и увидели прежде всего этот — собственного порождения — мрак. Мы не Единого в нем искали самой простой добротой сердца, мы не оправдание его поступкам несли — мы искали понять, где он ниже нас, в чем он виновнее нас перед всей мировой жизнью, если только наше мышление смогло уже расшириться до ощущения себя единицей вселенной. Наша близорукая тьма есть порождение собственной гордыни.

Будем знать одно. Нет такого человека, который не мог бы двигаться к совершенству, если он понял, что иного пути, как вечная эволюция, имеющая конечной целью это совершенство, для человека земли не существует. А если кто и не понял, то это его путь в данном воплощении. Он не ниже нас, у него просто другой путь. Он не так смел. Он остановился в пути, чтобы оплакивать неверные шаги прошлого.

Каждая такая остановка кладет на наше настоящее разъедающий пластырь. Учатся на своих ошибках только те, кто вырастает духом, поняв свое вчерашнее неразумие. Тот, кто окреп сегодня, потому что увидел в своем вчерашнем недоразумении или ссоре с людьми собственную ошибку и решился более ее не повторять, тот сегодня вырос на вершок во всех своих делах и встречах. Кто же залил слезами, жалобой, унылостью свою вчерашнюю неудачу, тот сегодня разделил судьбу сорного растения, которое обошло широким кругом даже голодное животное...

Представляя себе будущее, не будем искать великих дел, высоких порывов и мечтаний о новой красоте, которую мы вольем в каждого, как широчайшую реку из молока и меда. Будем думать только о своем текущем дне, помнить, что каждая его минута — это наша протекающая доброта. Ложась спать, подумаем о трех вещах:


  1. К каждому ли человеку мы были добры? Совсем просто добры?

  2. Что мы вносили в дом или комнату людей, куда входили?

  3. Чьим именем мы, знающие, что такое любовь, благословляли свои встречи, людей и всю земную жизнь, неотъемлемую частицу которой составляем?

Следим только за собой, но следим легко, не изображая из себя знающих и строжайших наставников себе, как мы не желаем быть ими для других. Душа каждого из нас — тот же нежный цветок, который нуждается в ласке и заботливости. Но надо понять, что собственная душа растет и очищается только силой той доброты, что источает сердце встречному, а не приказом воли, повиноваться которой без легкости и доброты — и есть путь злых... . Будем учиться у Жизни Ее мудрости и строить свою жизнь на новой силе своего сердца: счастье жить еще один день в мужестве и мудрости, в единении с трудящимися неба и земли, в понимании, что небо и земля — Единая Любовь, Великая Матерь Жизни.

Прежде чем считать себя хорошими воспитателями других людей, воспитаем в себе понимание и принятие Жизни и будем в любви и принятии воспитывать своих детей, чтобы нити гордыни не могли просочиться в их сердца. Из многих сотен взрослых вряд ли есть десяток людей, которых можно назвать громким именем «воспитателей». Большинство, видя недостатки и грубость своих детей, даже не понимает, что это последствия их же собственных убожества, эгоизма и отсутствия доброты.

Будем помнить всегда слова Евангелия: «Если не любишь ближнего своего, которого видишь, как можешь любить Бога, которого не видишь?».

В сердце, где есть любовь, нет места гордыне.

По материалам К. Антаровой.


Также рекомендую:

Признаки гордыни

Человек, желающий накопить личную силу, то есть жизненную энергию, которая нужна для того, чтобы преодолевать препятствия, без затруднений реализовывать свои намерения и работать над собой, обязан избавиться от гордыни. Но для того, чтобы избавиться от гордыни, надо сначала ее распознать.

Гордыня, как принижение себя

Когда мы говорим «гордыня», то первое, что приходит на ум, это заносчивость, ощущение внутреннего превосходства над другими. Но самое страшное, что гордыня — это и принижение себя, стремление «маленького человека» бороться со всем миром. Но ведь «маленьких» людей не бывает. Мы все очень важные, нужные и, самое главное, мы все равные. Вот об этом мне бы и хотелось поговорить очень подробно.

Искусство быть благодарным

Каждый из нас стремится к любви, хочет любить и быть любимым. А любовь входит только в благодарное сердце. Поэтому если человек не может быть благодарным, то и сердце его не откроется для проявления любви.

Благодарность

Все люди — мала ли, высока ли их духовная культура, здоровы ли они, больны ли, молоды или стары — имеют в сердце силу, называющуюся: благодарность.

Слезы

Сколько слез мы проливаем в нашей жизни! Сколько раздирающих молений посылаем небу. И... сколько упреков исходит из наших сердец за то, что слезные мольбы остаются без ответа. Так ли это? Так ли жестоко молчит «мертвое» небо, как это мы утверждаем в наших упреках ему?