Крещение. История и смысл праздника.

Смысл великого Таинства Крещения в том, что человек при погружении в воду умирает для жизни греховной и возрождается от Духа Святого для жизни вечной. Через Таинство Крещения человек делает первый шаг в жизнь со Христом, становясь членом Церкви.

Но рассказ о Крещении начнем с понимания личности Иоанна Крестителя, потому что он завершает историю Ветхозаветной Церкви и открывает своей проповедью эпоху Нового Завета. 
Велико для Церкви и всех верующих значение Иоанна Крестителя. Ведь именно благодаря ему возникло Таинство Крещения как необходимое условие вхождения в христианскую Церковь. 

В колене Иудино у священника Матфана и его жены Марии были три дочери: Мария, София и Анна. Младшая дочь Анна вышла замуж за Иоакима из Назарета. Они и стали родителями Марии Богородицы. София стала матерью Елисаветы, которая вышла замуж за священника Захарию, и они стали родителями Иоанна Крестителя. Таким образом Иисус Христос и Иоанн Креститель были троюродными братьями. А племянница Захарии Соломия стала матерью Иоанна Богослова. 

Иоанн прожил 30 с небольшим лет земной жизни и до конца дней своей земной жизни оставался верным Богу.
Как и Христос, Иоанн призывал людей покаяться в своих грехах.

Священник Захария и его жена Елисавета считали, что они до конца дней своих останутся бездетными.
Однажды, когда Захария служил в Иерусалимском Храме, ему явился Архангел Гавриил и сообщил, что его престарелая жена скоро родит ему сына. Захария слова Архангела услышал, но не поверил ему, и за свое неверие был наказан немотой.

А когда у Елисаветы родился сын, на шесть месяцев раньше Иисуса, она назвала его Иоанном, хотя у нее в роду не было ни одного родственника с таким именем и родственники хотели назвать его Захарией, как отца. Но когда немого Захарию спросили, как он хочет назвать своего сына, тот тоже написал на дощечке имя: Иоанн. И в тот же миг вновь обрел дар речи.

Тяжелые испытания выпали на долю Иоанна в детстве.
Во время убиения римскими солдатами 14 тысяч младенцев в Вифлееме и окрестностях: его мать, услышав о приказе царя Ирода убить всех детей в возрасте до 2 лет, взяла сына и ушла с ним в горы. Слуги царя Ирода, не найдя Иоанна, ворвались в Иерусалимский Храм и стали пытать священника Захарию, пытаясь через него выведать, где скрывается Иоанн. Захария ничего им не сказал и по приказу Ирода был убит в храме у алтаря. Через 40 дней после его смерти скончалась и его супруга — Елисавета.

Иоанн остался без родителей. Его вырастили родственники — члены религиозной суровой и аскетичной секты ессеев. 
Иоанн вёл аскетичный образ жизни, носил грубую одежду из верблюжьей шерсти и подпоясывался кожаным ремнём, питался диким мёдом и акридами.
Под акридами традиционно понимают плоды рожкового дерева, те самые, которыми кормили свиней в притче о блудном сыне. Этот вид растительной пищи был зачастую основной пищей самых бедных слоев населения. В ходу была даже поговорка, что никто не может по-настоящему покаяться, пока не попробует пожить на этих рожках. Потому проповеднику покаяния было бы вполне естественно жизнью показывать это покаяние. 

И наконец пришло его время. 
Это произошло, когда народ Израиля потерял многое из великого наследия предков.  Вера была в упадке и всем управляли книжники и фарисеи.
Он пришёл на берег реки Иордан, где готовил народ Израиля к принятию Спасителя мира. Свою проповедь Иоанн начал в 28 или в 29 году н. э., в пятнадцатый год правления  кесаря Тиберия. 

Церковные песнопения величают святого Иоанна «светлою утреннею звездою», которая своим светом превзошла сияние всех других звезд и возвестила утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем — Иисусом Христом. Иоанн не был обычным проповедником. Он передавал людям волю Бога, как древние ветхозаветные пророки, и более этого, был исполнен Духа Святого будучи ещё во чреве матери.

Иисус указал на Иоанна как на приход пророка Илии, которого ожидали и который вернулся на землю, чтобы приготовить пути Господу и возвестить о Нём людям.

Пришедшим из Иерусалима священникам и левитам, явившимся, чтобы проверить его, он ответил, что не является ни Илией, ни пророком, но: «Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исайя».

Служение, выпавшее на долю Иоанна, включало в себя, если так можно выразиться, три составляющие. 

Первая — обличать грехи людские, призывая людей к покаянию.
Он требовал восстановления патриархальных норм социальной этики, осуждал слияние церковников и кесарей, проповедовал о том, чтобы церковь была отделена от государства.

Второй элемент служения как бы вытекал из первого: раскаявшихся грешников Иоанн крестил, погружая их в воды реки Иордан.
Омовение являлось символом очищения от грехов.

И третий — чуть ли не самый главный — элемент миссии Иоанна: он должен был возвестить о скором явлении Мессии: «Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3, 16).

Поэтому Иоанна назвали Предтечей. Он был послан предварить приход Спасителя мира, подготовить народ к Его появлению. Неслучайно в Евангелии от Иоанна сказано об Иоанне Крестителе: «Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете» (Ин. 1, 8).

Именно Иоанн был тем первым человеком, кто увидел в Иисусе Мессию и указал на него всему народу: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира; Сей есть, о Котором я сказал: За мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня; Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю» (Ин. 1, 29–31)

Кстати, услышав эти слова Иоанна, двое его учеников (Иоанн Богослов был еще и двоюродным братом) присоединились к Иисусу Христу и пошли за Ним. Это были апостолы Иоанн Богослов и Андрей, брат Симона Петра.

Иоанново Крещение стало прообразом Крещения христианского.
Это первое и очень значимое в жизни христианина Таинство.
Интересно, что в греческих текстах Евангелия слово «крещение» буквально означает «погружение». Но, когда Священное Писание переводилось на славянский, святые Кирилл и Мефодий выбрали для определения этого таинства иное слово — с корнем «крест», тем самым наполнив его особенным смыслом и напоминая нам о жертве на Кресте, которую Христос принял, искупая грехи всего человечества.

Когда Иисус достиг возраста тридцати лет, Он всенародно вступил в Своё открытое служение для искупления рода человеческого. 
По ветхозаветному закону ранее тридцати лет принимать сан учителя или священника не дозволялось. 

Иисус пришел на реку Иордан, где святой пророк Иоанн Предтеча приготовлял народ иудейский к принятию обетованного Искупителя, — и принял от Иоанна крещение в водах Иордана. 

Вот как Евангелие описывает Крещение Спасителя: «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну — креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: Мне надобно креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды — и се отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се глас с небес, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 13–17).

То есть было особое явление всех Лиц Божественной Троицы: Бог Отец с небес свидетельствовал о крещаемом Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна Предтечи, Дух Святой в виде голубя сошёл на Сына, подтверждая таким образом Слово Отца (Мф. 3, 17), то есть засвидетельствовал об Иисусе Христе, что Он не пророк, подобный древним пророкам, и не ангел, но Единородный Сын Божий. 

Сам Христос, как источник всякой чистоты, безгрешный и непорочный, рожденный от Пречистой и Пресвятой Девы Марии, не имел нужды креститься, но так как Он взял на Себя грехи всего мира, то и пришёл к реке, чтобы очиститься от них через крещение.

По церковному преданию, святой Иоанн Предтеча каждого крестившегося у него человека погружал в воду до шеи и держал его так, пока тот не исповедовал все грехи свои. Христос же, не имевший грехов, не был задержан в воде, поэтому в Евангелии сказано, что Он вышел из воды тотчас.

Погружением в водную стихию Он освятил естество воды и для нас устроил купель Святого Крещения, — изъясняет преподобный Иоанн Дамаскин. 

Однако, это была первая и, возможно, единственная встреча Иисуса с Иоанном в их земной жизни.
Иоанн выполнил свою миссию, и вскоре Господь призвал его к себе. Святой Иоанн был обезглавлен по приказанию царя Ирода, которого обличал в развратной жизни. 

Иоанн обвинил одного из правителей Галилеи — Ирода Антипу — в нарушении заповедей Моисея: Антипа отнял у своего брата Ирода Филиппа жену Иродиаду и стал сожительствовать с ней в грехе. Иоанн призвал Ирода Антипу покаяться и вернуть жену своему брату. За это Ирод приказал схватить Крестителя и заключить его в тюрьму, где он и был обезглавлен. Голову Иоанна Крестителя принесли на блюде Саломее, дочери Иродиады. А та передала голову своей матери, которая ненавидела Крестителя.

Тело Иоанна Предтечи забрали его ученики: они погребли его в самарийском городе Севастия близ могилы святого пророка Елисея. Там оно и находилось почти 1000 лет до Первого крестового похода, когда его мощи перевезли в Геную, и теперь они хранятся в специальном ковчеге из белого камня в генуэзском монастыре Святого Лаврентия.

Отрубленную голову Иоанна Крестителя Иродиада колола кинжалом, а потом закопала где-то в «безчестном месте» на территории своего дворца. Но жена царского управителя благочестивая христианка Иоанна подсмотрела за Иродиадой, а затем тайком в ночи вырыла голову Иоанна, поместила ее в глиняный сосуд с елеем и закопала в тайном месте на Елеонской горе.

Через много лет сосуд с головой Иоанна был найден. Когда на этой части Елеонской горы решили построить церковь, начали рыть землю под фундамент и наткнулись на сосуд с головой Крестителя.

Считается, что в итоге голова Иоанна Предтечи была разделена на несколько частей и теперь хранится в разных городах.
Большая ее часть находится в главном соборе французского городка Амьен на севере Франции. Реликвия представляет собой человеческое лицо, только без нижней челюсти, лежащее на серебряном блюде и прикрытое стеклянным защитным колпаком.
Правда, католики пытаются доказать, что голова Иоанна Предтечи находится у них и хранится в Риме в церкви Сан-Сильвестро-ин-Капито.
А мусульмане столь же горячо доказывают, что она хранится в мечети Омейядов в Дамаске.
На обладание головой Иоанна Предтечи претендует и коптский монастырь Святого Макария в Вади Натруне.

Точное расположение места крещения Иисуса Христа неизвестно. 
До VI—VII веков традиционное место Крещения Иисуса Христа располагалось на восточном берегу Иордана около Иерихона, но после арабского завоевания Палестины (640 год) местом Крещения стали считать место также около Иерихона, но на западном берегу по причине труднодоступности восточного берега. 
При этом остается точно не выясненным с какого берега Иисус входил в реку.
С течением времени река Иордан изменила своё русло, поэтому в настоящее время место крещения Иисуса находится на суше.

Крещение Иоанна было крещением покаяния — иными словами, люди, которые желали примирения с Богом, этим ритуальным омовением публично свидетельствовали о своих грехах и просили у своего Создателя прощения. 
Такое крещение не носило еще силы Таинства, каким оно стало в христианстве. 
Омовение в водах реки Иордан (не какой-то особенной, а просто в ту пору единственной большой реки в Иудее), которое предлагал Иоанн, неспособно было на самом деле очистить человека от греха. Оно даже не отменяло принесения храмовой жертвы за грех, необходимой по ветхозаветному Закону. Однако омовение на глазах у всех, практически публичное признание «Я согрешил пред Тобою», безусловно, помогало человеку раскаяться и бороться с грехом, чтобы не повторять его в будущем.

Крещение, которое совершал Иоанн Предтеча, являлось лишь прообразом Крещения, совершаемого в последствии в Церкви Христовой.
Крещение являлось видимым образом нравственного изменения, очищения. Позже, после рождения Церкви Христовой, эти люди должны были быть крещены повторно.

Согласно евангельскому рассказу, после своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю. Иисус сорок дней «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк. 4:2). Тогда приступил к нему дьявол и тремя обольщениями безуспешно попытался соблазнить его на грех, как всякого человека. 

После этого начинается общественное служение и проповедь Спасителя.

Дело в том, что на свете, без сомнения, нет ни одного идеального человека. В отношениях между людьми всегда бывают шероховатости.
Но отношения человека и Бога должны быть именно отношениями любви, иначе о какой праведности может идти речь, как человек может быть «немножко» верен Богу? 

Поэтому, хотя Иисус и не был виноват абсолютно ни в чем, принимая крещение, тем самым Он взял на себя абсолютно все грехи, а не только те, которые были названы вслух на берегу Иордана. Будучи невиновным, Он позволил обвинить Себя одного — во всем.

С тех пор фраза «взять грех на себя» стала крылатой, но в своем собственном смысле она относится только ко Христу, и берет свое начало в словах Иоанна, осознавшего после крещения Христа, зачем Тот пришел на землю: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира (Ин 1:29). 

Как сказал об этом святитель Иоанн Златоуст, «Тот, Кто мог истребить грехи всего рода человеческого, Сам уже без сомнения был безгрешен». 

По сути, Христос взял на себя болезнь нашей природы, с которой мы сами не можем справиться, — взял, чтобы исцелить нас от нее и уничтожить саму причину этой болезни — нелюбовь. 

Не зря праздник Крещения Господня называется еще Богоявлением, ведь Бог-Отец, произнесший в момент крещения Иисуса слова Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф 3:17), явил всему миру откровение о Своей любви к людям, ради спасения которых отдал Сына.

Древнее название праздника Крещения — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет. 

Крещение очищает душу от грехов, но зачем тогда крестят младенцев — безгрешных детей?
Считается, что после священного обряда Бог приставляет к ребенку защитников: Ангела, который будет хранить малыша всю жизнь, и крестных родителей, которые поведут его по пути Веры.

Крещение принято праздновать на протяжении 12-ти дней. В православии торжественные службы начинаются за 4 дня до праздника и заканчиваются спустя 8 дней. Завершающее богослужение проходит 27 января.

В эти дни совершается освещение воды. 
Тысячи людей в день Крещения и накануне спешат в Церковь за святой водой, веря в то, что она обладает свойством исцелять от болезней.
У нее еще одно удивительное качество. Если добавить несколько капель крещенской воды в емкость с обычной, то вся вода приобретет качества святой. В итоге небольшой бутылки хватит на год, даже если пить воду натощак каждый день и добавлять в приготовленные блюда.

Существует обычай купаться в проруби. Но этот обычай не православный, а народный.
Прорубь или купель называют «иордань». Омовение святыми водами для верующих означает духовное очищение. Прообраз «иордани» — река Иордан, где крестился Иисус.

На Руси вместе с православными нормами и правилами хорошо уживались языческие традиции. Так, молодые девушки гадали на святочной неделе, а парни ходили «ряжеными»: отгоняли злых духов. Так как по канонам православия гадание — это грех, люди старались очиститься от этого греха, смыть его водой в купели.
Сейчас Церковь не запрещает крещенские купания, но и не считает их обязательными.


Также рекомендую:

А. Эйнштейн и Законы Вселенной.

Имя создателя теории относительности нередко приводят в качестве доказательства равной познавательной ценности научного исследования и веры в Бога. «Каждый серьезно занимающийся наукой приходит к убеждению, что в законах Вселенной проявляется духовное начало, несоизмеримо превосходящее духовные возможности человека.»

Размышления во время большого конфликта.

Военные конфликты между людьми, странами происходили и будут происходить всегда, как часть общественно-политического процесса. Важно научиться понимать эти процессы и научиться не вовлекаться в них. Важно научиться держать равновесие при любых обстоятельствах и сохранить в себе человечность.

Варны

Все люди разделяются на четыре Варны. Это уровень эволюционного развития человека в обществе. Для того, чтобы достигать желаемого, важно учитывать в каких энергиях мы находимся. Это и поиск работы, и создание семьи.

Три энергии материального мира.

Одни люди постоянно болеют, другие постоянно здоровы. Это зависит от выбора человека в каких потоках энергии ему находиться. От этого выбора зависит и уровень благополучия человека, и состояние его здоровья. Если знать о том, как они проявляются, то можно научиться ими управлять.

Совместимость в отношениях.

В отношениях, как и в дорожном движении, есть свои правила. Если встречаются люди, которые не знают этих правил или знают, но нарушают, то может случиться ДТП со смертельным исходом. И, как правило, в этих «авариях» страдают дети. Критерии совместимости определяются по многим показателям. Попробуем разобраться в некоторых из них.