Регуляция эмоций

Эмоции являются неотъемлемой частью взаимоотношений человека с окружающим миром и с самим собой.
С одной стороны мы нуждаемся в них, а с другой стороны постоянно восстаем против их неограниченной власти над нами. Но приходит этот протест чаще всего уже «после драки», когда с предельной ясностью становится понятно, что под властью эмоций замолкает разум и мы совершаем не свойственные себе поступки или совсем бездействуем там, где надо было проявить себя.
Остается только прислушиваться к своему уму, который мы называем «задний», и в следующий раз поступать менее опрометчиво, реагируя со всей присущей нам эмоциональностью.

Некоторые эмоции являются механизмами приспособления для наилучшего выживания; такие как страх, заставляющий убегать от опасности, ярость, мобилизующая мускулатуру на борьбу за выживание, удовольствие, которое отодвигает усталость. Однако, печаль, радость, гнев, ослабляя внимание и здравый смысл, часто вынуждают нас совершать нежелательные действия. Короче говоря, человек, оказавшись во власти эмоции, «теряет голову».

Сила проявляющейся эмоции пропорциональна зависимости к страсти, которая движет человеком в данный момент. Научиться контролировать эту силу очень важно, потому что, если эмоции начинают приближаться к полюсам, когда утрачивается контроль над поступками и умеренные проявления все чаще сменяются крайностями, то это свидетельствует о явном общем неблагополучии эмоционального состояния человека.

Способность противостоять страстям и не поддаваться непосредственным побуждениям, согласующимся с требованиями разума, во все века считалась важнейшей характеристикой мудрости. Многие мыслители прошлого возводили ее в ранг высшей добродетели. Например, Марк Аврелий полагал нестрастие, проявляющееся в переживании человеком исключительно разумных эмоций, идеальным состоянием души. А великий гуманист эпохи Возрождения Эразм Роттердамский утверждал, что «существует один-единственный путь к счастью: познать самого себя; затем делать все не в зависимости от страстей, а по решению разума».

Все таки эмоции возникают прежде всего как реакции на реальные события жизни, которые далеки от идеала разумного устройства мира и призыв к их согласованию с разумом редко находит благодатную почву. Современные психологи, опираясь на многолетний опыт научного изучения человеческих эмоций, как правило, признают необходимость их рациональной регуляции.

Потребность разумно управлять своими эмоциями возникает у человека совсем не потому, что его не устраивает сам факт появления эмоциональных состояний. Неприятно общаться и с тем, кто «страшен в гневе» или «неистов в радости», и с тем, чей потухший взор свидетельствует о полном безразличии к происходящему. Интуитивно люди хорошо чувствуют «золотую середину». Вся наша житейская мудрость направлена против эмоциональных крайностей. Если горе — «не надо слишком убиваться», если радость — «не очень-то радуйся, чтобы потом не плакать», если отвращение — «не будь чересчур привередливым», если апатия — «встряхнись!»

Подобными рекомендациями мы щедро делимся друг с другом, поскольку хорошо осознаем, что неуправляемые эмоции могут нанести ущерб и самому человеку, и его взаимоотношениям с окружающими, так же может просто ввести в заблуждение.

Например, кто-то проявляет неумеренное восхищение кем-то, всячески высказывает свой восторг. Но за эмоциональной восторженностью может скрываться вполне рациональное чувство-желание: просто что-то от человека нужно получить, погреться в лучах славы, воспользоваться его возможностями, взять деньги или даровую услугу.
Вторая причина — человек просто придумал себе в ком-то искомый образ. Так Марина Цветаева, как сама писала, выдумывала людей. Приписывала им те качества, которых не было, сочиняла за человека его чувства и желания. А потом разочаровывалась, когда видела человека таким, каким он был на самом деле. Так она разочаровалась в одном молодом поэте, который умирал от туберкулеза и писал грустные стихи. Сначала она называла его своим возлюбленным сыном и куртку подарила. А потом обиделась, что он не соответствует ее ожиданиям. И куртку отобрала у тяжелобольного... Потому что восторженные люди очень жестоки. Они любят не личность, а свою фантазию, свой вымышленный идеал. Потом понимают, что живой человек — не идеал, который они придумали. И мстят за это разрывом отношений или даже предательством. Чем сильнее восторги — тем страшнее потом разрыв отношений.
Излишний восторг — это скрытая зависть, вот третья причина. Завистник пытается сам себя обмануть, выражая самые хорошие чувства. Хвалит и восторгается, но в душе понимает — ему никогда не получить то, что есть у другого. Молодость, красоту, деньги, достижения, любовь, — именно то, чем он восторгается, и вызывает зависть. А зависть неизбежно ведет к предательству и злобе. Вот и снова проявление эмоций, но уже в другом полюсе!

Современные психологи предлагают много способов, помогающих сохранять контроль над интенсивностью выражения эмоций.

Немецкий психотерапевт И.Шульц на опыте гимнастики индийских йогов предложил ряд формул самовнушения, позволяющих после неоднократных занятий свободно регулировать частоту дыхания и сердцебиения и вызывать общее расслабление. Однако, философская концепция йогов такова, что целью постоянного упражнения является не разумный контроль над эмоциями, а избавление от них в стремлении достигнуть полной безмятежности духа.

Отдельные элементы системы йогов использовались при создании современного метода психологической саморегуляции — аутогенной тренировки.

В настоящее время аутогенная тренировка широко используется для коррекции эмоциональных состояний при повышенном нервно-эмоциональном напряжении, для преодоления последствий стрессовых ситуаций, возникающих в экстремальных условиях. Но это скорее метод подавления эмоций, как призыв «держать себя в руках».

Так же эмоциональность непосредственно связана с темпераментом, в основе которого свойства нервной системы. Холерику сложно разумно регулировать свои «холерические» вспышки, А невозмутимый флегматик органически не способен к тому, чтобы живо и непосредственно демонстрировать свои чувства и всегда будет восприниматься окружающими как человек, которому глубоко безразлично происходящее.

Особенности темперамента обязательно надо учитывать в различных ситуациях общения. Не стоит обижаться на любую реакцию человека, которая чаще свидетельствует о его привычках общения, чем о сознательном намерении обидеть собеседника. И все-таки даже одно резкое слово может надолго вывести из равновесия любого человека с обостренным чувством собственного достоинства.

Одним из способов самоконтроля над эмоциями является общекультурное развитие личности. Чем выше культурный уровень человека, тем большую сдержанность в проявлении эмоций наблюдают окружающие в общении с ним. И наоборот, неуправляемые страсти и бурные вспышки эмоций, называемые аффектами, сопряжены, как правило, с ограниченностью сфер проявления эмоций, что характерно для людей с низким уровнем общей культуры.

Вот почему так велика роль искусства в регуляции человеческой эмоциональности. Обогащая свой духовный мир эстетическими переживаниями, человек утрачивает зависимость от всепоглощающих страстей, связанных с его прагматическими интересами. Это же можно сказать и о переживаниях в просмотрах боевиков и ужастиков. Выпускаем свой страх, злость, ярость вместе с киногероями.
В русском народном творчестве есть много сказок про «плохих» ребят и их «проказах». Такие сказки учат детей, проявляя эмоции, регулировать свое отношение к ним.

Еще один способ самоконтроля над эмоциями — это создание условий жизни и деятельности, позволяющих не доводить себя до крайних эмоциональных состояний. Зная себя и предполагая свои возможные реакции на конкретные моменты, стараться избегать попадать в такие ситуации. Например, сознавая свою вспыльчивость, можно постараться избегать споров и острых дискуссий или, зная свою особенность сердиться, если не следуют твоим советам, совсем перестать давать людям советы и не спрашивать «как дела» пока человек сам не расскажет.

Замечательным способом самоконтроля является признание права за другим человеком быть таким, какой он есть и его право свободно выражать себя и свое мнение, не зависимо от нашего настроения и состояния. Нам всем очень важно самовыражение, более того, сложенные внутрь себя, непроявленные эмоции, могут являться причиной заболевания. Поэтому, позволяя себе выражать свои эмоции, помня о такте, обаянии и отсутствии язвительности, позволяем и другим выражать их, максимально не реагируя на форму и способ выражения. Переносим переживания с текущей ситуации на нейтральную. При так называемых агрессивных эмоциях (гнев, ярость) необходима временная замена реальных ситуаций иллюзорными или социально незначимыми. Просто вспомним, что «забыли что-то сделать срочное», замолкаем и уходим. Если же волнующие эмоции сконцентрированы на пустяках, иллюзорных объектах, то необходимо переключение на ситуации, имеющие повышенную социальную и культурную ценность. Каждому человеку есть что обсудить «в планетарном масштабе».

Хорошими и крепкими помощниками в контроле собственных эмоций являются пять принципов Рэйки :

Именно сегодня не гневайся.
Именно сегодня не беспокойся.
Именно сегодня будь благодарен всему сущему.
Именно сегодня усердно и честно работай.
Именно сегодня будь добр к другим.

Применение этих способов управления эмоциями требует определенных усилий, изобретательности, выдумки. Поиск конкретных приемов зависит от личности, уровня ее зрелости.
Но дорогу осилит идущий и каждый, кто готов уважать себя и других (признавать важность существования на земле) непременно найдет свое равновесие.


Также рекомендую:

А. Эйнштейн и Законы Вселенной.

Имя создателя теории относительности нередко приводят в качестве доказательства равной познавательной ценности научного исследования и веры в Бога. «Каждый серьезно занимающийся наукой приходит к убеждению, что в законах Вселенной проявляется духовное начало, несоизмеримо превосходящее духовные возможности человека.»

Размышления во время большого конфликта.

Военные конфликты между людьми, странами происходили и будут происходить всегда, как часть общественно-политического процесса. Важно научиться понимать эти процессы и научиться не вовлекаться в них. Важно научиться держать равновесие при любых обстоятельствах и сохранить в себе человечность.

Варны

Все люди разделяются на четыре Варны. Это уровень эволюционного развития человека в обществе. Для того, чтобы достигать желаемого, важно учитывать в каких энергиях мы находимся. Это и поиск работы, и создание семьи.

Три энергии материального мира.

Одни люди постоянно болеют, другие постоянно здоровы. Это зависит от выбора человека в каких потоках энергии ему находиться. От этого выбора зависит и уровень благополучия человека, и состояние его здоровья. Если знать о том, как они проявляются, то можно научиться ими управлять.

Совместимость в отношениях.

В отношениях, как и в дорожном движении, есть свои правила. Если встречаются люди, которые не знают этих правил или знают, но нарушают, то может случиться ДТП со смертельным исходом. И, как правило, в этих «авариях» страдают дети. Критерии совместимости определяются по многим показателям. Попробуем разобраться в некоторых из них.