Самокритика
Самокритика — это оценка собственных достоинств и черт характера как личности.
Самокритика исходит из самооценки.
Самооценку же во многом определяет окружение.
Если родители, действуя, конечно, из положительных побуждений, невольно занижают самооценку детей, то впоследствии такие дети вырастают в неуверенных в себе взрослых.
Критика никогда не была конструктивной. Она всегда ведет или к протесту критикуемого и тогда это скандал, или к его закрытости и тогда это депрессия.
Самокритика может помочь трезво оценить свои действия, поступки, распознать допущенные ошибки с последующей целью их устранения только в том случае, если это не самобичевание.
Обладатель такой самокритики успешен в саморазвитии и самосовершенствовании.
Самобичевание же приносит существенный вред, как нашей психике, так и здоровью в целом.
Люди, которые обладают весьма заниженной самооценкой, своим состоянием притягивают к себе такие же полярности, несущие негатив.
Каждый промах и неверный поступок — они считают свидетельством их несостоятельности, как личности.
Это пессимисты, убежденные в отсутствии у них положительных качеств. Так возникает излишняя самокритичность.
Все люди разные и недостаток в глазах одного человека может являться достоинством в глазах другого.
Эталона не существует.
Не сотвори себе кумира и всякаго подобия — вторая заповедь Христа.
Критиковать себя или кого-то другого — это значит, ассоциировать себя с идеалом.
В результате излишней самокритики портиться настроение, ухудшается самочувствие, что приводит к депрессивному состоянию.
Самокритика — это не стремление себя не принимать. Это инструмент, помогающий нам исправить свои ошибки, изменить себя к лучшему.
Людям свойственно искать в себе какие-то недостатки или считать себя недостойными чего-либо, Они сами себе создают разные комплексы неполноценности, а потом страдают от них. Это могут быть физические недостатки или недовольство своим поведением.
Внешность играет огромную роль в формировании личности. Часто полнота, маленький рост, дефекты речи способны исказить представления человека о собственных возможностях и этим загоняют его в определенные рамки, что приводит к очень многим заболеваниям и личностным проблемам.
Комплекс неполноценности формируется с самого детства, когда ребенок только начинает познавать мир, узнавать и учиться многим новым для него вещам. А родители предъявляют слишком высокие требования, наказывая за каждую мелочь. Потом и сам человек начинает требовать от себя больше, чем он может и приклеивает себе бирку: «я неудачник».
Часто можно услышать: «у меня не получается...». Но такого в принципе не может быть! Если что-то делать, то непременно что-то получится. Вот только результат человек или принимает и говорит «у меня получилось», или не принимает и говорит «у меня не получилось».
Вот в чем дело!!!
Если перед началом любого дела определить себе четкие параметры результата и получить на выходе малейшее несовпадения и при этом включить сравнение себя с профессионалом этого дела, то очень легко скатиться в самобичевание и самоуничижение.
Конструктивнее определить себе, что любой полученный результат или удовлетворит, или откроет просторы для обучения и самосовершенствования.
Жесткая самокритика может подавить стремление к творчеству, желание учиться и породить чувство неуверенности, страх перед чем-то новым, опасения, что за любую оплошность может попасть вдвойне. Но только учась на собственных ошибках, человек может научиться чему-то новому и испытать радость успехов.
Мнение окружающих о человеке — это всего лишь отражение того, что сам человек думает о себе.
Начнем уважать себя — и окружающие перестанут замечать наши недостатки и будут обращать внимание только на наши достоинства.
При первом же порыве покритиковать себя с уклоном в самобичевание вспомним, что в каждом из нас присутствует Дух Божий.
Критиковать себя — критиковать Бога. А это программа самоуничтожения.
Человек — отражение Бога в материальном мире.
Критиковать кого-то или себя надо очень аккуратно и только с юмором, чтобы своими действиями не уронить человека или себя, а , наоборот, поднять еще выше.