Советы

В толковом словаре Ушакова находим толкование слова «совет».
СОВЕ́Т — Наставление, указание как поступить в том или ином случае.

Можем ли мы давать советы?
Можем ли мы кому-нибудь давать указания как ему поступить в том или ином случае?

Каждый из нас приходит в этот мир для прохождения своего собственного пути, получения своего собственного опыта.

Каков бы ни был жизненный и профессиональный опыт советчика, дать гарантированный совет другому невозможно: жизнь каждого уникальна и непредсказуема.

К тому же, советуя, консультант полностью берет на себя ответственность за происходящее, что не способствует развитию личности консультируемого и его адекватного отношения к действительности.

Советами мы можем оказать «медвежью услугу». Сделать за человека выбор и остановить его в развитии.

В такой ситуации советчик ставит себя в позицию «гуру», что вредит добрым отношениям между людьми и является лакмусовой бумажкой для проявления гордыни каждого, и консультанта, и консультируемого.

Это так же приводит к тому, что у консультируемого, вместо активного стремления разобраться в своей жизни и изменить ее, формируется пассивное и поверхностное отношение к происходящему.
При этом любые неудачи в реализации совета обычно приписываются консультанту, как давшему совет авторитету, что, естественно, мешает понимаю человеком своей роли в происходящих с ним событиях.

Дать совет — это точно знать, что надо делать, оценив ситуацию.

Как мы оцениваем ситуацию?
Исходя из собственных знаний и собственного опыта.

Можем ли мы сказать, что знаем достаточно, чтобы взять на себя ответственность за жизнь другого человека?
И с уверенностью сказать, что наш личный опыт будет полезен консультируемому в данной, конкретной, его ситуации?

Что мы можем сделать?

Поделиться своими знаниями и опытом, если нас человек об этом просит.

Это очень важно понимать!

Вторгаться в личностное пространство другого человека без его на это согласие, опасно и наказуемо со стороны Природы.

Мы можем делиться своими знанием и опытом с человеком, полностью признавая его право воспользоваться ими или нет.

Важно поддержать человека в его понимании и осознании, что он никогда не совершает ошибок. И как бы он ни поступил, он только приобретает опыт.

Полученный результат может его удовлетворить и тогда он скажет, что он прав.
Может не удовлетворить, но в этом случае он точно будет знать как больше не надо делать, то есть получит опыт.

Мы не вправе давать оценки действиям и поступкам другого человека.
У каждого есть свои представления о правильности, свое мировосприятие, свои правила в своем мире.
Если они совпадают с нашими, то мы можем быть рядом.
Если не совпадают, то надо просто отойти в сторону, если можем, или научиться безоговорочно принимать человека таким, какой он есть, но не позволять ему оказывать на нас давления.

Про «оценщиков» хорошо сказал Иисус: "кто из вас без греха, первый брось на неё камень , ( Иоан, гл8, ст 7 ), когда книжники привели к нему блудницу.

Самый добрый совет — не давайте советов тому, кто о них не просил. А тому, кто просил, дайте знания о вероятных исходах события и поддержку человеку , какой бы путь он ни избрал.

На Руси говорят — добрый совет к разуму хорош. Вот про разум и не следует забывать!


Также рекомендую:

Как создать себе желаемую реальность и возможно ли это

Нашу жизнь, нашу реальность создают наши мысли. Мы вроде бы уже это знаем, но забываем об этом в повседневной жизни. А в этом заключается огромная сила и было бы хорошо научиться ею управлять.

В чем цель и смысл жизни человека

Мы часто смотрим на свою жизнь с ее конца, спрашивая себя: вот мне 60, 70, 80 лет..... и что в этой жизни я подарил себе, что оставил окружающим? И рождаются вопросы: в чем же смысл моей жизни и какая цель моего существования? Попробуем рассмотреть эти вопросы с разных позиций.

Почему все в жизни не так, как хочется?

"Почему все в жизни не так, как хочется?" Этот вопрос часто возникает у человека, когда он не получет того, что хочет, когда он считает, что жизнь к нему не справедлива. Но дело как раз в том, что есть "хочу", а есть "нельзя". Причем это "нельзя" может быть именно сейчас или именно для тебя, или вообще ни для кого и ни в какое время.

А. Эйнштейн и Законы Вселенной.

Имя создателя теории относительности нередко приводят в качестве доказательства равной познавательной ценности научного исследования и веры в Бога. «Каждый серьезно занимающийся наукой приходит к убеждению, что в законах Вселенной проявляется духовное начало, несоизмеримо превосходящее духовные возможности человека.»

Размышления во время большого конфликта.

Военные конфликты между людьми, странами происходили и будут происходить всегда, как часть общественно-политического процесса. Важно научиться понимать эти процессы и научиться не вовлекаться в них. Важно научиться держать равновесие при любых обстоятельствах и сохранить в себе человечность.