Страдание

Страдают все — и те, кто живут с агрессией, и невинные дети, и добрые люди.
И сложно сказать чьи страдания глубже и сильнее.
«Сумма страданий души пропорциональна степени её совершенства», говорит Анри Амиэль, а Достоевский утверждает, что великие люди испытывают великую грусть.

Люди страдают телом — от голода, холода, болезней и тяжелого труда, страдают душой от клеветы и зависти, от самих себя и от других.

Страдают от одиночества и непонятности, разочаровываются, мучаются от обманутой любви и скорбят об утрате близких. Человек ропщет на свое несовершенство и просто прожигает свою жизнь бесцельно и пусто, при этом страдает от скуки и безделья.

Корень слова «страдание» — «страда», начало жатвы. Это нужно воспринимать совершенно буквально: что посеешь, то и пожнешь.
Посеешь претензии — пожнешь обиду, посеешь зависть — пожнешь потери....

Страданием человек, как правило, называет неудовлетворенность своих желаний и невыполнение требований, предъявляемых к жизни.
Свою бедность, болезни и потери человек рассматривает как несправедливость и исключительно внешнее воздействие, а совсем не как отработку своих собственных мыслей и поступков. А ведь мы пожинаем всегда именно то, что посеяли ранее.

Достаточно часто в страданиях человек находит удовлетворение, даже начинает кичиться ими и рассказывает об этом всем, ожидая сочувствия и сопереживания. Это проявление гордыни и непременно приведет к еще большим потерям.

Еще один печальный вид страданий — это муки совести, когда человек вгоняется в чувство вины и начинает сам себя уничтожать изнутри.

Почти всегда человек найдёт причину страдания в грехе, своём или чужом, в нарушении законов жизни, разъединяющей нас с Богом, людьми, природой «ибо грех есть беззаконие» (1 Ин.3:4). Но грешен прежде всего тот, кто видит в человеке грех, а не его Божественное начало (К.Антарова).

Интересно, что Библия определяет основным источником человеческого страдания «изгнание из рая», вызванное грехом неповиновения, уклонение от заповеди Божьей. И с тех пор цель жизни есть «возвращение в рай». И человек возвращается туда лучшим, чем вышел из него, потому что вышел он из рая с познанием добра и зла, а вернулся только с добром, через страдания, отработав это зло, вернулся к любви.

Вот именно этим и оправдывается страдание, именно поэтому к нему надо относиться с благодарностью, как к способу получения знаний от Природы, от Бога.

Закон отражения ( « что отдал, то и вернется», «что посеешь, то и пожнешь») работает всегда и без исключений. Поэтому страдания учат нас тому, чтобы мы не делали другим того, чего не хотим себе. Библейский Давид восклицал: «Благо мне, что я пострадал, чтобы научиться уставам Твоим»

Страдание укрепляет дух человека и, как ни парадоксально это прозвучит, дает много сил и мудрости.

Яркий пример этому Ф,М,Достоевский. Ему пришлось пережить и ожидание казни, и каторгу, и тяжелую болезнь....и после всего он говорил: «Через большое горнило сомнений моя осанна пришла».
Собственное страдание, если оно принимается с благодарностью, дает человеку способность понимать чужое горе и проявить милосердие.
Однако, далеко не все люди принимают страдание. Многие бывают раздавлены им и у них оно рождает не благодарность, а ропот и проклятие.
Такое восприятие страдания говорит о духовной незрелости.

Человек не замечает своих заблуждений, а видит только свою трагическую судьбу, когда она больно ударяет по нему. Для этого нам и дают страдания.
Телесные способствуют нашему духовному росту, «страдающий плотью перестаёт грешить» (1 Петр. 4:1).
Душевные дают мудрость и опыт.«Человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх» (Иов. 5:7).
Ведь не страдать, это значит не участвовать в жизни, в её страде, быть «лишним» и никчёмным.

И все-таки всем желаю мудрости без разочарований и здоровья без усилий !


Также рекомендую:

А. Эйнштейн и Законы Вселенной.

Имя создателя теории относительности нередко приводят в качестве доказательства равной познавательной ценности научного исследования и веры в Бога. «Каждый серьезно занимающийся наукой приходит к убеждению, что в законах Вселенной проявляется духовное начало, несоизмеримо превосходящее духовные возможности человека.»

Размышления во время большого конфликта.

Военные конфликты между людьми, странами происходили и будут происходить всегда, как часть общественно-политического процесса. Важно научиться понимать эти процессы и научиться не вовлекаться в них. Важно научиться держать равновесие при любых обстоятельствах и сохранить в себе человечность.

Варны

Все люди разделяются на четыре Варны. Это уровень эволюционного развития человека в обществе. Для того, чтобы достигать желаемого, важно учитывать в каких энергиях мы находимся. Это и поиск работы, и создание семьи.

Три энергии материального мира.

Одни люди постоянно болеют, другие постоянно здоровы. Это зависит от выбора человека в каких потоках энергии ему находиться. От этого выбора зависит и уровень благополучия человека, и состояние его здоровья. Если знать о том, как они проявляются, то можно научиться ими управлять.

Совместимость в отношениях.

В отношениях, как и в дорожном движении, есть свои правила. Если встречаются люди, которые не знают этих правил или знают, но нарушают, то может случиться ДТП со смертельным исходом. И, как правило, в этих «авариях» страдают дети. Критерии совместимости определяются по многим показателям. Попробуем разобраться в некоторых из них.