Стресс
Мы не пассивно воспринимаем окружающий нас мир. И далеко не все события можем воспринимать спокойно и уравновешенно.
Если ситуация не зависит от нас и мы не можем повлиять, чтобы изменить ее, то начинаем испытывать гамму чувств от вины и обиды до экзальтированной радости. Это и есть состояние стресса.
Итак, стресс — это естественное состояние организма, как реакция на неожиданную ситуацию.
Оно мобилизует все ресурсы организма и помогает выработать ему эффективную защиту.
Стресс имеет свойство накапливаться. Переживания не могут исчезнуть, они или выражаются вовне, например в общении с другими людьми, или накапливаются.
К развитию стресса могут приводить не только отрицательные, но и положительные жизненные события.
Когда что-то резко меняется в лучшую сторону, организм тоже реагирует на это стрессом.
Стресс без напряжения и без переживаний может быть полезен для здоровья.
При кратковременном скачке эмоций кровь насыщается кислородом, расширяются зрачки, умеренно повышается артериальное давление, появляется энергия для активных действий, жизненный тонус резко поднимается.
Положительные стороны такой реакций организма в том, что под его воздействием происходит активация нейропептидов.
Эти вещества восстанавливают обменные процессы, улучшают состояние памяти и избавляют от бессонницы. В кровь выбрасывается эндорфин — гормон радости. Понимание этого позволяет быть более устойчивым психологически к различным ситуациям.
При кратковременном стрессе повышается иммунитет. Это происходит за счёт увеличения числа лимфоцитов в крови. Вырабатывается гормон окситоцин, который помогает наладить процесс восприятия и обработки информации, укрепляются нейронные связи, что является профилактикой болезни Альцгеймера.
Иными словами стресс — это защитный механизм.
В большинстве ситуаций стресс проходит несколько стадий.
1 Фаза тревоги.
Это мобилизация энергетических ресурсов организма. Умеренный стресс на этой стадии полезен, он ведет к повышению работоспособности.
2 Фаза сопротивления.
Это сбалансированное расходование резервов организма. Внешне все выглядит нормально, человек эффективно решает встающие перед ним задачи, однако, если эта стадия продолжается слишком долго и не сопровождается отдыхом, то организм работает на износ.
3 Фаза истощения (дистресс).
Человек ощущает слабость и разбитость, снижается работоспособность, резко возрастает риск заболеваний. Непродолжительное время с этим еще можно бороться усилием воли, однако, потом единственный способ восстановить силы — это основательный отдых.
На третьей фазе могут проявляться и негативные последствия стресса:
Выброс адреналина и кортизола вызывает агрессию.
Невозможность реализации такого состояния приводит к жёсткому эмоциональному дисбалансу.
Появление тревоги не даёт сконцентрироваться и мешает ясно мыслить.
Депрессия, болезнь современного общества, является прямым результатом негативного влияния стресса.
Нарушается работа органов: страдает сердечно-сосудистая система, органы пищеварения и головной мозг, падает иммунитет.
Итак, стресс влияет на нас как с положительной стороны (защищая иммунитет, делая нас выносливее и активнее, улучшая мыслительный процесс и повышая настроение и жизненный тонус), так и с отрицательной.
Человеческая душа испытала стресс уже в Раю после впадения человека в грех. Нарушение Божественной воли, ставшее следствием рокового непослушания Адама, уже в Раю проявилось как стрессовая реакция на результаты этого непослушания.
Первая стрессовая реакция Адама и Евы связана с их самоощущением после грехопадения: “И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания” (Быт. 3:7).
Второй стрессовой реакцией супругов на их отталкивающий образ стало то, как быстро и поспешно они спрятались за растущими в раю деревьями, когда “услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня” (Быт. 3:8). Голос Божий заставил их в страхе убежать и скрыться. Так, “скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями Рая”.
И когда Бог позвал Адама по имени, спрашивая его: “Адам, где ты?”, он ответил, признавая и одновременно оправдывая тот факт, что он прячется за райскими деревьями: “Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся” (Быт. 3:10). Осознание “наготы” их образов, лишенных Божественного дара “образа и подобия”, выразилось в боязливой прямоте и бегстве от изобличающего присутствия лика Божьего. “Убоялся” и “скрылся”! Нарушение Божьей воли привело к страху и бегству.
Если мы сопоставим эти две реакции падшего ветхого человека — страх и бегство — с двумя основными понятиями психологии бессознательного, мы убедимся в соответствии адамового страха стрессу, как его понимает современная психология, как ощущение предела своих возможностей и желание спрятаться от ответственности.
Одна из наиболее часто встречающихся причин возникновения стрессов — противоречие между реальностью и представлениями человека.
Стрессовая реакция одинаково легко запускается как реальными событиями, так и существующими лишь в нашем воображении. Как подсчитали психологи, порядка 70 % наших переживаний происходят по поводу событий, которые существуют не в реальности, а лишь в воображении.
Второй причиной возникновения стрессов можно назвать несовпадение представлений о правильности.
Мы все разные и каждый формирует свое мировосприятие согласно той информации, которую ему заложили в детстве и которую он сам себе определил как верную. Поэтому, совершая то или иное действие, человек опирается на свои внутренние установки и часто совсем не обращает внимание на внешнюю сторону ситуации, на других ее участников. Стрессовая реакция возможна только в том случае, если человек определяет свою позицию единственно верной.
Существует несколько правил, которые помогут справиться со стрессом:
Во-первых, не нужно запускать ситуации, которые приводят к накоплению стресса.
Во-вторых, следует помнить о том, что стресс особенно хорошо накапливается тогда, когда мы полностью концентрируем внимание на том, что его вызывает.
В-третьих, нужно помнить, что существует много способов снятия стресса, например физические упражнения, массаж, сон, пение, ванны с солью и расслабляющими маслами, баня, ароматерапия, расслабляющая музыка, аутотренинг и другие.
В настоящее время в зависимости от стрессового фактора выделяют различные виды стресса, среди которых ярко выражены физиологический и психологический.
Психологический стресс в свою очередь можно разделить на информационный и эмоциональный.
Если человек не справляется с задачей, не успевает принимать верные решения в требуемом темпе при высокой степени ответственности, т.е., когда возникает информационная перегрузка, может развиться информационный стресс.
Эмоциональный стресс возникает в ситуациях, опасности, обиды и т.д.
Мозг человека не отличает реальной угрозы от кажущейся, поэтому всякий раз, когда ситуация кажется опасной, реагирует как на реальную угрозу. Чем чаще окружающая обстановка кажется враждебной, тем больше времени организм пребывает в состоянии боевой готовности.
Хронический стресс — результат постоянного пребывания в обстановке полной опасности.
Наш организм крепок и устойчив, он имеет колоссальные способности к восстановлению, но лишь в том случае, если разум работает четко и правильно.
Все, что происходит у нас в голове, что мы думаем, что мы себе представляем, влияет на наше состояние, причем происходит это автоматически, помимо нашего сознания.
Есть техника под названием «позитивная визуализация», которая помогает избавиться от негативных эмоций. Когда мы вспоминаем приятное событие, то при таких воспоминаниях наш организм вспоминает хорошие эмоции и от этого становится лучше (иногда люди идут и улыбаются сами себе, это как раз тот случай).
Но чаще всего мы «пережевываем» негативные случаи. Например, неприятный разговор, уже прошло много времени, а мы все переживаем эту ситуацию, тем самым наш организм испытывает неприятные ощущения.
Сядем удобно.
Закроем глаза, сделаем глубокий вдох и выдох.
Представим негативную ситуацию, которую хочется изменить.
Теперь меняем эту ситуацию.
Придаем ей другие краски.
Меняем ее в нужное для нас направление, делая ее позитивной.
Добиваемся положительного результата.
Опять глубокий вдох и выдох.
Глаза открываем. Улыбаемся.
Если научиться жить с ощущением присутствия Бога в своей жизни, то постепенно это чувство изгонит болезненную тревожность из души. Если мы сумеем почувствовать любовь всего мира, то увидим, что все остальные проблемы исчезнут. Мы успокоимся, наша душа избавится от бесконечного стресса, напряжения, трудностей, которых, на самом деле, практически не существует.
Когда мы боремся со стрессом — он наш враг. Но это определяет его воздействие на наше тело. Помним: мысли и действия способны повлиять на это. Если изменить отношение на позитивное, то тело будет иначе реагировать на стресс. При правильном отношении он станет нашим могущественным союзником.
Мы задавлены своей логикой, своим рационализмом, полагаемся на свои силы, на свой интеллект, на свои способности, деньги и знакомства, и очень мало доверяем Богу. Пока не поздно, надо изменить это в себе очень простой молитвой: «Господи, помоги мне почувствовать, что Ты меня направляешь, что Ты держишь меня, что Ты меня защищаешь, что Ты меня любишь, что Ты находишься рядом со мной! Этого мне достаточно!»
Нет ни одного события в нашей жизни, которое было случайным, не по Божией воле. Поэтому, все стрессы нам следует рассматривать как особого рода «экзамены» Божии, во время которых мы должны показать Богу и уяснить для себя — мы верим Ему и верим в Свои Силы.