Уверены в том, что неуверенны в себе?

Очень часто приходится сталкиваться с тем, что человек путает понятия и одно принимает за другое.
Это было бы комично, если бы не мешало жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром.

То, что мы называем неуверенностью в себе, — одно из самых распространенных заблуждений.

Вся ирония ситуации в том, что неуверенность — это только мнение человека о том, что ОН так думает о самом себе.
На самом деле это не совсем так. Попробуем разобраться в этом.

Одни люди смотрят на себя с позиции «у меня все плохо», а другие — с позиции «у меня все хорошо». При этом, заблуждаются и те, и другие.

Человек, с детства привыкший считать, что с ним что-то не так, всю жизнь так и несет этот крест — осторожничает, боится высказывать мнение, боится просить, боится хотеть. Он сам себе отказывает в праве на радость. Отсюда и разные формы психологической зависимости — от мнения, от оценки, от чужого внимания или не-внимания.

Все идет из детства.
Родители ребенка настолько привыкают к тому, что он не несет никакой ответственности, что постепенно берут его ответственность за себя и начинают принимать все решения сами, вместо него. Уже не он, а его родственники решают, как он будет одеваться, где учиться, кем станет и куда пойдет его зарплата.
И в итоге сам человек привыкает к тому, что ему не нужно принимать решений в жизни, все за него решат и сделают другие. Ему остается только терпеть упреки своих близких, как плату за то, что они его спасают, опекают и делают все абсолютно за него.

А может, он и не терпит, а пытается сопротивляться и , тем самым, зарабатывает себе славу скандалиста.

Если «любящим советчикам» удается сломать человека, то он может перестать жить самостоятельно, перестать принимать решения и пожинать последствия своих решений, а значит, он перестанет расти духовно и будет постепенно деградировать.

Вот так «хорошо» мы можем «помочь» своему любимому человеку!

Так вот почему некоторые становятся робкими, нерешительными, неуверенными.

Если родители ребенка часто хвалят его и позволяют делать ошибки, переживать свои ошибки, то ребенок вырастет уверенным в себе и спокойным человеком.


Например, если папа видит, что дочь лезет на кресло и может с него упасть и он не ругает и не останавливает ее, он позволяет ей упасть и поплакать, не упрекая и не унижая ее, если он спокойно утешает ее и объясняет, что больше так делать не стоит, то девочка вырастет с полным ощущением того, что она очень ловкая, умелая, но с опытом того, что упав, надо обязательно подняться и она это может.
Здравомыслящий родитель позволяет ребенку ошибаться и страдать из-за этого, поддерживая его своей любовью.

Если родители постоянно критикуют ребенка за все, что он делает, определяя его: «ты плохой мальчик/девочка, я тебя не люблю. Чтобы я полюбил тебя, тебе нужно стараться больше, больше работать», то ребенок начинает зарабатывать эту любовь, трудиться изо всех сил, но у него все равно не получается угодить родителям, они все равно им не довольны. В итоге он приходит к убеждению, что сколько бы он ни старался, все равно будет плохо, все равно его будут критиковать и унижать, все равно он сделает неправильно. И это первый шаг к заблуждению в неуверенности в себе.

Но ведь неуверенны были родители, а не он сам!!!! Понимание этого в корне меняет дело!!!!

Есть и другой стиль воспитания, когда ребенка приучают к тому, что он сам ничего не понимает, у него нет вкуса и лучшее, что он может сделать — это подчиниться воле своих родителей. Именно они решают, какую игрушку купить ребенку, в какой кружок ему ходить, с кем дружить и так далее. Любое несогласие воспринимается, как бунт и строго наказывается. В итоге вырастает такой крайне неуверенный в себе ребенок, который ничего не умеет и боится сам принимать решения и нести за них ответственность. Если ему не помочь, то и во взрослой жизни он будет искать себе такую «мамочку», которая все решит за него и будет его «воспитывать».

А это страшно, ведь такой человек не сможет жить и радоваться жизни, переживать взлеты и падения, радоваться достижениям и плакать от неудач. Он будет только существовать, а это так пусто и неинтересно!

И его неуверенность — заблуждение! Ведь ему просто не показали, что он может, просто не дали шанса что-то сделать самому.

Исправить ситуацию может самая малость — разрешить себе сделать что-то так, как хочется, не спрашивая совета или разрешения другого лица.

Очень важно понять то, что неуверенный в себе человек ничем не хуже всех тех, кто ему самому кажется уверенным.
Разница — только в точке зрения на себя. То есть, не существует такого врожденного набора черт личности, который формирует неуверенного в себе человека.
Все происходит с точностью до наоборот — сначала человек учится сомневаться в себе, а уже это формирует тот тип поведения, который нам всем так хорошо знаком — тип пассивного исполнителя.

Как и когда ребенок становится пассивным не столь важно. Важно то, что для решения проблемы нужен всего ОДИН шаг — нужно изменить точку зрения.
Не нужно завоевывать признание — нужно только сменить взгляд на себя. Стоит начать смотреть на себя иначе — и весь мир вокруг изменится, и еще ярче начнет светить солнце.

Но, как это всегда и бывает, — сделать этот шаг не так-то просто. Беда в том, что с возрастом человек настолько пропитывается привычным взглядом на себя, что изменить в нем что-либо становится очень сложным. Учитывая, сколько лет уходит на формирование самооценки, можно предположить, что на ее изменение тоже могут уйти годы.

Однако, это вполне достижимо — и это главное.

Итак, с чего начать изменения самооценки?

Неуверенность — это не умение взять на себя ответственность за то, какой ты есть.

Первый шаг:
Принять себя таким, какой ты есть, спросить себя, что ты хочешь, поверить себе, в себя. Перестать относиться к себе как к дефектному ранимо и мнительно. Перестать бояться быть непонятым, осмеянным, униженным и т.п., что наносит удар по самому себе. Перестать боятся нового, свернуть с проторенной дорожки, где ты более или менее ориентируешься, где сможешь, если что, защититься. Завести новые отношения.

Второй шаг:
Принять сомнение — как союзника, который заботится о правильности твоего выбора
Мы сами создаем все препятствия, преодолевая которые доказываем себе, что можем что-то сделать в жизни, чего-то достичь.
Эти мысли и чувства имеют позитивное намерение для нас. Они заставляют нас поверить в правильность нашего выбора и приложить больше усилий для достижения целей.

А если относиться ко всему проще и не создавать себе лишних препятствий?

Как создаются препятствия?Страхом совершить ошибку, сделать что-то не так.

Не стоит бояться этого.
Любой результат — это просто результат. Он ни плох и ни хорош. Наши действия всегда правильны. По большому счету, не существует ни побед, ни поражений, ни ошибок. Надо перестать играть в игру хорошо — плохо, лучше — хуже. Мы всю жизнь учимся. На своих или чужих ошибках. Любая ситуация может научить нас чему-то позитивному. Так стоит ли заранее предсказывать события?

Надо воспринимать неудачи как уроки, как средство обратной связи, а препятствия на своем пути — как возможность попробовать что-то новое.

В течение длительного времени (с момента рождения) в наше подсознание внедрялись определенные стереотипы мышления, которые заставляли действовать тем или иным образом.

Например, мама говорила, что если промочишь ноги, то заболит горло, и каждый раз, когда промокали ноги, начинало болеть горло.
Это значит, что мысль глубоко сидит в подсознании. Если начать менять эту мыслеформу, то подсознание начнет нам сигналить сомнениями о том, что мы сбились с пути. Оно буквально переспрашивает: «Уверен ли ты, что хочешь заменить старые мыслеформы на новые?»

И вот тут у нас есть выбор. Мы можем вернуться к старым убеждениям, и тогда ничего не изменится, или подтвердить правильность новых мыслеформ.

Третий шаг:
Чтобы избавиться от неуверенности и сомнений нужно брать все в своей жизни в свои руки. То есть брать на себя ответственность.

Нужно понять, что наша неуверенность в себе на самом деле не наша! это неуверенность в нас других людей!

Это отсутствие у других веры в нас, в наши силы и возможности!
Но мы-то точно знаем, что мы всегда правы и всегда можем достичь желаемого. Мы точно знаем:
Чтобы достичь какой-то цели, надо сформулировать свое намерение предельно честно.
И все, что нам необходимо, обязательно придет в самое подходящее время и в нужном месте.

Мир, в котором мы живем, — Это наш мир, мы сами его создаем. А потому то, что мы хотим получить в своем мире, обязательно происходит.

"Да воздастся каждому по вере его!"

"Верить в себя или не верить — это вопрос выбора. Если вы выбираете не верить, то порождаете неуверенность и сомнения в своей жизни. А если делаете выбор в пользу веры, то обретаете внутреннюю силу. Вера придает вашим намерениям, и вашим действиям, и всей вашей жизни необходимую типу и направление.
Обрести уверенность очень просто. Уверенность — это производная от веры в себя, в Жизнь. Мир, в котором вы живёте, — это ваш мир, вы его создаёте. А потому то, что вы хотите получить в своём мире, обязательно происходит."
В. Синельников.

Вы все еще думаете, что неуверенны в себе?

Пусть все, кто не уверен в нас будут счастливы и благополучны в своем мире.
А мы , каждый из нас, будем строить свой мир, полный Веры, Надежды, Любви — трех добродетелей, трех составляющих успеха в нашей жизни.


Также рекомендую:

А. Эйнштейн и Законы Вселенной.

Имя создателя теории относительности нередко приводят в качестве доказательства равной познавательной ценности научного исследования и веры в Бога. «Каждый серьезно занимающийся наукой приходит к убеждению, что в законах Вселенной проявляется духовное начало, несоизмеримо превосходящее духовные возможности человека.»

Размышления во время большого конфликта.

Военные конфликты между людьми, странами происходили и будут происходить всегда, как часть общественно-политического процесса. Важно научиться понимать эти процессы и научиться не вовлекаться в них. Важно научиться держать равновесие при любых обстоятельствах и сохранить в себе человечность.

Варны

Все люди разделяются на четыре Варны. Это уровень эволюционного развития человека в обществе. Для того, чтобы достигать желаемого, важно учитывать в каких энергиях мы находимся. Это и поиск работы, и создание семьи.

Три энергии материального мира.

Одни люди постоянно болеют, другие постоянно здоровы. Это зависит от выбора человека в каких потоках энергии ему находиться. От этого выбора зависит и уровень благополучия человека, и состояние его здоровья. Если знать о том, как они проявляются, то можно научиться ими управлять.

Совместимость в отношениях.

В отношениях, как и в дорожном движении, есть свои правила. Если встречаются люди, которые не знают этих правил или знают, но нарушают, то может случиться ДТП со смертельным исходом. И, как правило, в этих «авариях» страдают дети. Критерии совместимости определяются по многим показателям. Попробуем разобраться в некоторых из них.