Сила молитвы молитва

Часто сталкиваюсь с вопросами: "почему я молюсь, а Бог меня не слышит" или "о здоровье надо молиться Пантелеймону, о работе Спиридону, а какие иконы брать?".

Молитва - это состояние разговора человека с Богом или Святым. Молитва и соблюдение ритуалов - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Надев платочек, встав на колени, прочитав текст молитвы, совсем не означает, что ты молился. Это означает, что тебе удалось соблюсти ритуал, но совсем не факт, что удалось войти в молитвенное состояние. 

Если войти в молитвенное состояние проще при соблюдении всех ритуалов, то пользуемся ими, но самое главное в молитве войти в молитвенное состояние, чтобы разговор с Богом состоялся.

Молитвенное состояние - это полное или максимально возможное отключение от личностного Я. 
Это выход за грани материального мира и освобождение сознания от эмоций и чувств.
Это созерцание и полное, безоговорочное принятие справедливости происходящего с тобой. Как говорили наши предки, "все по воле Божьей", а значит и не оспаривается.
Это не вопросы "почему" и "за что", это благодарность за то, что есть и просьба о помощи. 

Для того, чтобы войти в молитвенное состояние, надо как минимум понимать о чем говорит та или иная молитва, понять ее смысл, как максимум понимать, что работают в молитве не слова, а те мыслеобразы, которые рождаются при прочтении молитвы.

Поэтому, перед тем как прибегать к любой молитве, я бы осмелилась рекомендовать прочитать текст молитвы, понять ее смысл, если сложно, то почитать Святых Отцов, как они разъясняют эту молитву, чтобы она не превращалась в механическое прочтение текста. Научиться отключатся от личностного Я и полностью отключаться от внешнего мира.

Войти в молитвенное состояние помогает не просто вера в Бога, а вера Богу, доверие Богу, признание Его Справедливости и Милосердия. Бог не наказывает, Бог учит и наставляет, направляет нас на Его путь и на путь нашей Души. 

Именно умением входить в молитвенное состояние и обьясняется то, что у одного молитвы работают, а у другого нет.

В настоящее время научные объяснения феномена молитвы пытаются найти ученые в разных странах мира. Исследования показали, что существует чётко выраженная определённая связь между молитвенным состоянием и тем, что происходит в этот момент в человеческом мозге.

Обычно наша жизнь сосредоточена вокруг нас самих, ищем ли мы Бога в душе, место в жизни или положение в обществе. Мы ни на мгновение не можем забыть о себе, о своих проблемах и желаниях. Но к счастью есть люди, которые беспрестанно и бескорыстно молятся. И эти молитвы обретают реальную и действенную силу.

"Молитва не изменяет правил, но приводит в соответствие с ними." © Д. Маккена

Выяснением того, что же именно происходит в момент такого действия занимался профессор Ньюберд – ведущий нейрофизиолог университета Томаса Джефферсона. Более десяти лет он проводил уникальные эксперименты по сканированию мозга людей, погруженных в глубокую молитву. Большинство его экспериментов основано на «фотографировании» мозга. Эта технология называется однофотонная эмиссионная компьютерная томография.

В эксперименте приняли участие религиозные люди, прибегающие к молитве ежедневно на протяжении 15 лет. Проводилась томография до и после молитвы.

Снимки мозга молящихся поразили ученых. У всех испытуемых молитва просто выключила теменную долю мозга, отвечающую за ориентацию. Это означает, что человек теряет связь с физическим миром и выходит за его пределы.

Первые шаги в подобных исследованиях были сделаны в 1986 году нейрофизиологом В. Слезиным. Он впервые сделал запись излучений мозга молящихся священнослужителей. 

С помощью приборов он зафиксировал, что при молитве практически исчезает явная активность мозга – она снижается в десятки раз. Мозг взрослого человека в состоянии бодрствования работает с частотой примерно в 12 Гц. Во время молитвы в лаборатории Слезина была зафиксирована активность всего в 3 Гц, что соответствует состоянию без сознания. Интересно, что с этой же частотой, ровно в 3 Гц, работает мозг младенца.

Сразу вспоминается знаменитое высказывание «Будьте как дети…». Видимо, это не просто красивая метафора или поэтический образ, а истинное средство, которым может воспользоваться каждый.

Исследования продолжаются во многих лабораториях мира и интерес к ним всё время возрастает.
Молитва переводит мозговые волны человека в особый диапазон излучений, благодаря чему достигается состояние единства со всем существованием.

Молитва - это разговор с Богом, это таинство, которое происходит между нами двоими. Этот разговор не зависит от ритуалов. Он зависит только от нашей веры.


Также рекомендую:

Медитация или молитва?

Молитва и медитация — это не исключающие друг друга понятия, а, наоборот, дополняющие практики для исцеления тела, разума и души. Медитация и молитва — один из самых прямых путей установления отношений с Богом. Вот почему этому должна научиться каждая душа.

Молитва на удачу и благополучие на Рождество Христово.

Молитва на удачу и процветание на Рождество Христово призвана привлечь радость, взаимопонимание и счастье в дом. Другими словами, достаточно прочитать одну эту молитву, чтобы получить заступничество высших сил во всех своих начинаниях.

Молитва накануне Рождества о материальном достатке

Как правило, о богатстве и материальном достатке молитву накануне Рождества не читают. Но в то же время попросить Иисуса Христа и Богородицу об избавлении от долгов и бедности не воспрещается.

Рождественская молитва на здоровье и исцеление

Рождественская молитва помогает не только исцелиться, но и укрепить и сохранить здоровье. Поэтому на Рождество можно поставить свечи возле икон и произноси рождественскую молитву на здоровье и исцеление своих родных и близких.

Молитва матери на Рождество Христово за детей

Молитву матери за детей по своей энергетике можно назвать одной из самых сильных и действенных на Рождество, потому, что сам праздник появления на свет Иисуса Христа особенно близок всем материям — это не только день рождения Иисуса, но и день инициации для его матери Девы Марии.