Цель жизни человека

Часто человек ходит в церковь, ставит свечи, молится и даже соблюдает пост и все церковные праздники, но в то же время находится далеко от Бога, потому что сердится, гневается, завидует и жаждет мести.

Некоторые негодуют на то, что женщины ходят в брюках и с непокрытой головой, что кто-то не носит крестик на шее — а ведь все это далеко от заповедей Божиих, потому что является проявлением гордыни.

Молитва, пост и разные религиозные дела не являются целью верующего человека и не являются показателем его веры в Бога, а только служат средствами для достижения состояния благости в душе.

"Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего."
(Серафим Саровский "О цели христианской жизни").

Что же такое "стяжание Духа Святого", в чем оно заключается?

Что такой Дух Святой человеческими словами описать невозможно, но ощущения от благодати в человеке можно сравнить с состоянием равновесия.

Это тишина и мир в душе.
"Мир от щедрот Христа, а не от мира сего, ибо никакое временное земное благополучие не может дать его сердцу человеческому: он свыше даруется от Самого Господа Бога, потому и называется миром Божием."

Необыкновенная радость в сердце.
И это только "предзадатки радости, которая уготована нам, на небесах, плачущим здесь, на земле".

Теплота необыкновенная " не в воздухе, а в нас самих,... та самая теплота, про которую Дух Святой словами молитвы заставляет нас вопиять к Господу: «теплотою Духа Святаго согрей мя!»

И запах, "на земле нет ничего подобного этому благоуханию".

"Благодать Божия должна обитать внутри нас, в сердце нашем, ибо Господь сказал: «Царствие Божие внутрь вас есть». Под Царствием же Божиим Господь разумел благодать Духа Святаго. Вот это царствие Божие ... внутрь вас и находится, а благодать Духа Святаго и отвне осиявает, и согревает нас, и, преисполняя многоразличным благоуханием окружающий нас воздух, услаждает наши чувства пренебесным услаждением, напояя сердца наши радостью неизглаголанною."


Чем больше Духа Святого в человеке, тем крепче он и сильнее в этой жизни.

Стяжание — это накопление ценностей.
Для каждого человека своя система ценностей и своя мера желаемого.
Обычно люди стремятся наживать денег, а некоторые любят получение почестей, отличий и других наград за заслуги. Стяжание Духа Божия в жизни — тоже капитал, но только благодатный и вечный...
И на каком бы поприще человек ни трудился, какие бы ценности он ни стяжал, все это дает благодать Божию, если идет на доброе дело.
Иисус Христос говорил: «Всяк, иже не собирает со Мною, тот расточает» (Мф.12:30, Лк.11:23)

Человеку всегда дается возможность творить добрые дела. Создатель наш дает средства на их осуществление. За человеком остается выбор или осуществить их, или нет.
Если человек выполнит свои намерения и вспомнит о цели своего появления на земле, то ему дадут больше. В противном же случае человек не вправе жаловаться, что добро его не пошло в дело и он может потерять работу или здоровье и, как следствие, деньги.

Представления о том, что материальное и духовное противоположные понятия, является заблуждением непросвещенных.
В человеке все должно быть гармонично и все в полной мере. Не тот богат, у кого много, а тот, кому хватает.
Иисус Христос, сравнивал нашу жизнь с торгами и дело жизни нашей на земле с куплей-продажей: «купуйте, донеже прииду, искупующее время, яко дние лукави суть» (Лк.19:13, Еф.5:16), то есть выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары.

Земные товары — это и добродетели, например, милосердие, девственность.
Девственность Серафим Саровский называл «наивысочайшей добродетелью, состоянием равноангельским, которое могло бы служить заменой само по себе всех прочих добродетелей».

Если человек старается быть хорошим из страха перед Богом, то в этом нет добродетели. Добро — это всегда от любви и милосердия, без страха и сожаления.
Читаем у Святых Отцов: «ин есть путь, мняйся быти благим в начале, но конец его — во дно адово», то есть если кто-то выбирает путь внешнего, показного старания быть добродетельным, тот закончит свой путь в аду.

Антоний Великий пишет, что в каждом человеке действуют три воли:

1 Божия, всесовершенная и всеспасительная;
2 собственная своя, человеческая, то есть если не пагубная, то и не спасительная;
3 бесовская — вполне пагубная.

Третья воля учит человека или не делать никаких добродетелей, или делать их из тщеславия, чтобы показать другим свою хорошесть и исключительность.
Вторая воля учит человека жить в угоду своим страстям: условно ( ты мне, я тебе ) и оценочно ( включается зависть и жадность ).
Первая же — воля Божия в том только и состоит, чтобы делать добро единственно лишь по велению сердца и от любви.

В силах человека вторую и третью волю подчинить первой и благими делами копить личную силу.
О, как желал бы я, ваше Боголюбие, чтобы в здешней жизни вы всегда были в Духе Божием!
(Серафим Саровский «О цели христианской жизни»)

Сам Серафим, когда еще не был в монастыре, жил в богатой купеческой семье.
Они торговали разными товарами и в большей степени теми, которые давали больше барыша.
И он с детства знал, что в торговом деле, не в том сила, чтобы больше торговать, а в том, чтобы больше барыша получить.

Так и в деле жизни человека не в том сила, чтобы делать добрые дела ( это средства ), а в извлечении из них большей выгоды ( даров Духа Святого ).

Велика сила молитвы, если она идет от сердца.
Велика сила милостыни, если она от изобилия, а не от страха или гордыни.
Велика сила поста, если он с пониманием, а не за компанию или в качестве разгрузочных дней.

Преподобный Серафим наставлял людей жить в любви и копить в себе благодать Духа Святого в том деле, которое приносит больше радости и удовлетворения.

"Так-то, ваше Боголюбие! Так в стяжании этого-то Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, бдение, пост, милостыня и другие ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божиего."


Также рекомендую:

Сила молитвы

Как молитва влияет на мозг человека и что именно происходит в момент молитвы.

Матрица Судьбы

Матрица Судьбы — метод построения энергетического портрета человека, который позволяет лучше понять себя или другого человека, получить ответы на свои вопросы и улучшить качество жизни. Этот метод диагностики и прогностики разработала и предложила миру Наталья Ладини, мастер Рейки, таролог, психолог, мастер регрессий и женский практик. А я прошла обучение по работе этой методикой.

Состояние Жертва

Когда мы принимаем решение двигаться вперед по нашей линии жизни, есть вероятность проявления самосаботажа. Рассмотрим общие моменты что делать в таком случае.

Растождествление и привязки

Растождествление помогает достичь состояния оторваться от привязок, которые могут являться ложными. Привязки отнимают много энергии и мешают нам двигаться туда, куда нам хотелось бы в категориях разума, радости и гармонии. Убираем все, что мешает нам получать полное удовлетворение от жизни.

"Я обладаю..., но я нечто большее чем...". Техника растождествления

Кто Я? Над нами властвует все то, с чем мы себя отождествляем. Мы можем властвовать над тем и контролировать все то, с чем мы себя растождествили. Растождествление важно для решения многих жизненных ситуаций, где требуется взглянуть на себя со стороны, а так же для удержания в конструктивном русле дискуссии, особенно касающейся сложных вопросов.