О любви к себе любовь помощь

Любовь к самому себе часто бывает ключевым моментом в решении многих вопросов нашей жизни.

Мы часто хотим чего-то, но в глубине души думаем, что мы этого не достойны, или наши затраты для достижения желаемого настолько велики, что мы говорим себе, что никогда этого не сможем заработать. Но совершенно забываем поучения Иисуса Христа в Нагорной проповеди: “Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?” (Матф.6:26).

В этих словах выражена мысль о том, что если Господь Бог подарил человеку великое чудо — жизнь, дав ему возможность трудиться.
Неужели Бог, давший большее (то есть жизнь), не позаботится о том, чтобы человек имел и меньшее, в виде пищи, необходимой для жизни.

"Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное.» (Библия. От Матфея 18:2-4).
Всякий любящий родитель даст своему ребенку не только нужное, но и желаемое.

Можно видеть в себе создание Божие, а к таким созданиям, какими бы они ни были, надо быть милосердным.
Можно видеть в себе центр Вселенной и предпочитать свои выгоды чужим.
Первое имеет отношение к любви к себе, второе — уже эгоизм.

Христианское мировосприятие учит относиться ко всем людям, как к самому себе:

Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной, большей сих, заповеди нет.
(Мк. 12:29-31)

Мы часто говорим, что любим кого-то или всех, всё любим, но при этом совсем не любим самого себя, не видя своей ценности и не признавая своей уникальности.
Но можно ли дать то, чего у тебя нет? Можно ли любить другого, не любя себя? Не лицемерие ли это по отношению к другому, да и к самому себе тоже?

Можно ли ожидать любви от других, искреннего интереса к себе, если ты сам себе не интересен?
Если сам себя критикуешь, заставляешь себя быть должным, то именно это и отдаешь в окружающий мир и, таким образом, притягиваешь к себе людей, которые критикуют тебя и обвиняют.
В Природе работает одно важное правило: чем больше принимаешь себя, тем больше принимаешь других.

Мы можем одарить других только тем доверием, которое способны дать себе, той любовью, которую можем дать себе.
Мы можем дать только то, что у нас есть.
И если у нас нет определенного отношения к себе, мы не можем иметь этого отношения к другим. Без уважения к себе мы других не уважаем; без любви к себе мы не можем любить других.

Иногда отречение от самого себя считают сутью христианской этики.
Но ведь оно совсем не обязательно приведет к смирению. Часто наоборот, самоотречение может привести к «невысокому мнению» обо всех людях, включая себя, которое порождает цинизм и жестокость. Те люди, которые слишком низко ставят человека, приходят к потребности возвеличивать страдание — и свое, и чужое, причем чужое приветствуется больше.

Попытки изменить себя, свое мировосприятие, могут привести к самокритике и самобичеванию. Это включает программу самоуничтожения.
Себя надо начать любить таким, какой ты есть.
Сначала принять себя таким, какой ты есть, а потом, на этой платформе, пересмотреть свои представления о правильности по каким-то, спорным для себя, вопросам.
Христос в одной из Своих притчей говорит ученикам, которые думали, что надо вырвать зло, чтобы осталось только добро: нет, на поле оставляют сорняки и пшеницу расти вместе, пока их нельзя ясно друг от друга отличить; иначе, при желании вырвать сорняки, вы вырвете непременно и пшеницу (Мф. 13,24-30).

Хорошо бы научиться видеть в себе все, что нравится нам или не нравится и научиться этим пользоваться. Какие-то качества усиливать, а с какими-то находить компромисс.

Принятие или неприятие себя в психологии называется «комплексом неполноценности».
Если определять духовными категориями, то комплекс неполноценности — это обычная нелюбовь к себе, неуверенность в себе.
Чаще всего, это проявляется в страхах, тревогах, упадке сил, нежелании что-то делать, онемении, неспособности быть активным, энергичным человеком.

Как же полюбить себя?

1. Перестать критиковать себя.
Научится с терпением относиться к собственным просчетам.
Все мы несовершенны и даже самые гениальные люди иногда заблуждаются. Никто не обладает идеальной внешностью, характером и т. д. — идеалов вообще не существует!
Кстати, то же касается и критики других.

2. Никогда не сравниваем себя с другими.
Каждый человек — уникален, каждый — целая Вселенная. Все мы отличаемся не только лицами, отпечатками пальцев, но и дарованиями. Например, у кого-то есть прекрасные способности к наукам, а кто-то прекрасно танцует. Не стоит подстраивать себя под вкусы общества, в моде всегда была индивидуальность. Что-то может даваться нам легко, а что-то может быть легко для других.

3. Не запугиваем себя.
Жизнь полна сюрпризов! И стремясь к одному результату, мы можем получить другой, но именно он нам и нужен сейчас, вероятно, как промежуточный.
Придет время и нужное будет у нас в руках, но к этому мы получим и «кучку» бонусов из предложенного жизнью.

4. Чаще хвалим себя.
Учимся хвалить себя за любые мелочи и быть благодарными за все, что у нас есть и все, что мы можем в данный момент.
Мы порой определяем себе в недостатки то, что для других людей является достоинством.

5. Ищем достоинства в своих недостатках.
Все, что мы можем здесь и сейчас, все, что имеем — все это может пригодиться нам для получения желаемого результата. Каждый наш «недостаток» может являться шажком к желаемому достоинству.

6. Не стесняемся просить о помощи.
Люди, не любящие себя, не признают в себе любую слабость. Им сложно просить о помощи, потому что кажется, что они мешают окружающим своей беспомощностью. Однако, в реальности окружающие чаще всего будут рады помочь. Не надо бояться выглядеть навязчиво, ведь сами мы обычно получаем удовольствие от помощи другим.

7. Каждый день улыбаемся своему отражению в зеркале.
Подмечаем свои достоинства. Все, что привыкли считать недостатками своей внешности, теперь принимаем, как свои изюминки.

8. Проговариваем аффирмации
Можно написать самому себе положительный настрой на день, а можно воспользоваться шаблоном:

«Я осознаю свою ценность для самого себя и для окружающего мира.
Я постоянно в контакте со своим хорошим настроением.
Я забочусь о себе всегда.
По праву рождения я достоен любви всей Вселенной.
Я всегда выбираю для себя то, что хочу.
Я — это ценность. Я люблю себя.
Чем больше я люблю себя, тем больше я люблю других.
Все мои чувства и помыслы, все мои действия — в гармонии с моей душой.
Я всегда мыслю о себе позитивно с любовью и нежностью.
Я осознаю все свои таланты, достоинства и с радостью делюсь ими с миром.
Я всегда горжусь своими успехами и достижениями и каждый день благодарю себя за то, что я есть.
Я искренне признаю свою неповторимость.
Я здоров.».

Я всем желаю успеха на пути к самому себе!


Также рекомендую:

Самодостаточность

Все люди хотят быть счастливыми и здоровыми, благополучными и успешными, но не все стремятся к тому, чтобы все это получить. Не все этого достигают и ищут причину не внутри себя, а во вне, чаще всего сетуя на магические воздействия недругов и завистников. А причина проста — отсутствие веры в себя и отсутствие самодостаточности.

Учимся просить помощь

Мы все разные и у нас разные способности и таланты, поэтому мы не можем в равной степени быть квалифицированными во всех сферах жизни. Даже самый умный и разносторонне грамотный человек чего-то да не умеет. Это нормально. В этом и заключается один из элементов развития человека: помогать другим и просить помощи самому. Важно принять, что обращение за помощью — это естественный социальный навык. Но сделать это для многих непросто.

Чувство собственного достоинства

Чувство собственного достоинства — очень важная составляющая жизни каждого человека. Это первостепенное чувство, которое может помочь человеку найти путь к себе. Это внутренняя уверенность в себе и в том, что Вселенная даст нам всё самое лучшее, и мы этого достойны.

Помощь всегда рядом

В минуты слабости, когда кажется, что весь мир против тебя, вспомним один, на первый взгляд, маленький эпизод из Евангелий, но если вдуматься, то именно он показывает нам, что помощь и поддержка всегда рядом. Бог дает нам ответы задолго до того, как мы задаем вопрос. И Он всегда рядом.

Привязки

Когда мы говорим «Я к нему привязался» даже не подозреваем о том, насколько буквально передают суть эти слова. Если человек от чего-то или кого-то энергетически зависит, то можно говорить о наличии привязки. Они подчас весьма живучи. И если негативные эмоции сильны, то привязки сохраняются несколько воплощений подряд. Люди вновь и вновь притягивают друг друга в каждом новом своем воплощении, пока не освободятся от них.