Икона "Умиление" молитва

Чудотворная икона «Умиление» — чтимая икона преподобного Серафима Саровского, одного из самых известных и почитаемых святых, слава которого распространилась далеко за пределы России, тем более его родного города Курска и места подвижничества святого — Саровской Успенской пустыни.

Преподобный Серафим Саровский очень почитал и молился иконе Божьей Матери «Умиление», которая всегда находилась у него в келье. Приходило к Преподобному много людей, страдавших различными недугами, он исцелял их, помазывая елеем от лампады, которая горела перед святыней.
Перед этим образом он скончался 2 января 1833.

Икона Богоматери «Умиление» «Радуйся, Невесто Неневестная» передает образ Богородицы еще до рождения Иисуса Христа, но уже после Благовещения, когда Дух Святой снизошел к Деве Марии. Поэтому образ светится особой нежностью и теплом.

Изображение Богоматери на иконе — поясное, то есть в полурост, со сложенными руками на груди, немного наклоненной головой и опущенным взором без Богомладенца. Над головой надпись слов из акафиста: «Радуйся, Невесто Неневестная!»

Серафимо-Дивеевская икона «Умиление» отличается от остальных.
На ней Божия Матерь изображена одна. Ее руки крестообразно сложены на груди, а весь облик передает состояние глубокого смирения и любви. Этот образ не относится к типу иконописи «Елеуса», тем не менее носит идентичное название.

Елеус или Умиление — один из основных типов изображения Божией Матери в русской иконописи.
Богородица изображается с Младенцем Христом, сидящим на Её руке и прижимающимся щекой к Её щеке. На иконах Богородицы Елеусы между Марией (символом и идеалом рода человеческого) и Богом-Сыном нет расстояния, их любовь безгранична. Икона прообразует крестную жертву Христа Спасителя как высшее выражение любви Бога к людям.

Икона «Умиление» считается «женской» , так как она предназначена для обращения к Богоматери именно женщинам, затрагивая самые светлые романтично-невинные струны их души.

Выделяется она своим светлым ликом и восторженным выражением лица. У Марии полуопущенные глаза, молитвенно скрещенные руки и немного наклонена голова, все это символизирует кротость, смирение и целомудрие.

Богородица изображена в момент, когда ангел Гавриил сообщает ей о том, что ей суждено родить Сына Божьего.

Изначально лик был изображен на холсте, который прикреплен к кипарисовой доске.

Как икона попала к Преподобному Серафиму Саровскому никому не известно.
История написания и автор этой иконы неизвестны, ее происхождение датируется концом XVIII века.
Интересен тот факт, что иконографический тип данной иконы характерен скорее для Западного христианства, нежели Восточной традиции написания.

Батюшка Серафим имел способности видеть сердца и души людей и молился об их исцелении.

Масло из лампадки, которая горела возле образа, обладало целебными свойствами. Преподобный смазывал им больных, что способствовало их выздоровлению. Серафим называл эту икону «Радость всех Радостей».

Преподобный умер стоящим на коленях прямо перед иконой.

Согласно жизнеописанию, составленному по воспоминаниям близко знавших Серафима Саровского людей, вся его жизнь проходила под покровительством Пресвятой Богородицы: Она и Господь наш, Иисус Христос, являлись ему в видениях, исцеляли от смертельных болезней.
Преподобный Серафим Саровский владел не одной иконой Богородицы, у него их было несколько, но келейная икона «Умиление» занимала среди них особое место.

После смерти Серафима Саровского образ был перенесен в Свято-Троицкий собор Дивеевской обители.

Для этого был отстроен специальный придел в Троицком соборе, а икону поместили в особый нарядный киот.
Были установлены дни празднования её — 29 июля и 9 декабря (день основания обители) .

Копия с этой иконы, занимает главное, основное место в Свято-Троицком соборе Дивеевского женского монастыря (она написана дивеевскими сестрами на рубеже XIX и XX веков с иконы Серафима Саровского и приняла на себя чудотворные свойства) в правом киоте, как указание на то, что Верховной Игуменией Дивеевской обители является Пресвятая Владычица наша Богородица.

В воскресенье, по заповеди отца Серафима, до начала литургии перед иконой служится нараспев Параклис (особое молебное пение по уставу Афонской горы) .

Сестрам Дивеевского монастыря батюшка постоянно говорил, указывая на икону «Умиление»: «Поручаю и оставляю вас на попечение вот этой Царицы Небесной» .

Икона «Умиление» была передана игуменом Нифонтом, осиротевшим сестрам в женский Дивеевский монастырь, основанный Серафимом Саровским и находившимся под его покровительством.
По его благословению она стала Верховной игуменьей монастыря, а настоятельницы его назывались наместницами Верховной игуменьи.
Перед образом всегда теплилась лампада из серебра. Лампада была пожертвована императором Николаем II в октябре 1902 года. На чудотворную икону Умиление в Дивееве сделали серебряную, золоченую ризу. Еще одну ризу с камнями подарил Николай II при прославлении Преподобного Серафима Саровского. Нимб на подаренной ризе выполнен в виде разливающихся лучей, которые сделаны из жемчуга и драгоценных камней.

С тех времен существует традиция: всем насельницам монастыря во время богослужения стоять за киотом Богородицы.

В год, когда был прославлен Серафим Саровский, с богородичной иконы было сделано несколько точных списков, которые были отправлены в разные российские монастыри. В послереволюционное время, в 1927 году, когда Дивеевская обитель была закрыта, икону Богородицы вывезла в Муром Дивеевская игуменья Александра. Ризу с иконы она закопала, а чудотворный образ остался вместе с матерью — игуменьей в ее келье.
Многие годы эта святыня хранилась в подмосковном Кратово у местных священников.

Монастырь разогнали за неделю, а последняя служба перед разгоном была под праздник Рождества Богородицы 21 сентября. Сдесь же дивеевские сестры прощались, кланяясь друг другу в ноги и плача. На улицу их не выкинули, но условия поставили такие, что сама уйдешь: монашескую одежду не носить, в альтерных мастерских иконы снять, вместо них повесить портреты В. И. Ленина. В тот год в Дивееве жили в ссылке два владыки: епископ Серафим Звездинский и Архиепископ Зиновий Тамбовский. И они сказали сестрам: «Монашество с вас не снимаем: хоть и в миру, но монашество свое берегите. Теперь каждой из вас поднесена чаша, и кто как примет её: кто только к губам поднесет, кто лишь отхлебнет, а кто и до дна выпьет».

В 1991 году чудотворный образ был передан Алексию II — Патриарху Московскому, который поместил икону в патриаршей церкви, где она и находится в настоящее время. Один раз в год чудотворный образ выносят в Богоявленский собор для поклонения. Приложиться к нему можно всем желающим православным христианам. В Дивееском монастыре сейчас находится точная копия чудотворного образа.

С чудотворной иконы «Умиление» дивеевские рукодельницы сделали много копий-списков, некоторые стали чудотворными.

День иконы празднуется 1 августа/19 июля и 28 июля/10 августа.

В чем помогает икона «Умиление» и ее значение

В общем, образ считается женским, поэтому его сила направлена на то, чтобы оберегать представительниц прекрасного пола.
Благодаря использованию иконы девушка может сохранить чистоту, добрый нрав и целомудрие.
Считается, что образ помогает всем и главное, вера, причем, чем она сильнее, тем быстрее осуществится желаемое.

О чем молятся иконе «Умиление»:

Молитва к этой иконе помогает легче пережить пубертатный период, способствует зачатию и легким родам.
Образ помогает избавиться от различных заболеваний.
Матери обращаются к Божьей Матери с просьбой о счастливой жизни своих дочерей, чтобы они нашли достойного спутника жизни и были счастливы.
Если обращаться к образу, то можно избавиться от дурных мыслей, душевных переживаний и достичь гармонии.

Молитва иконе «Умиление» звучит так:

«О, Пресвятая Госпоже Владычице, Богородице Дево! Приими недостойныя молитвы наша, сохрани нас от наветов злых человек и от напрасныя смерти, подаждь нам прежде и радость в печали место даруй. И избави нас, о Госпоже Владычице Богородице, от всякаго зла, и сподоби нас, грешных рабов твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки. Аминь».


Акафист

Акафист иконе Божией Матери «Умиление» содержит преимущественно хвалебные тексты.
В нем содержится 13 икосов и кондаков, которые освещают некоторые исторические события, связанные с появлением и прославлением святой иконы. В акафисте также изложены различные просьбы ко Пресвятой Богородице о помощи, защите и молитве за грешный род человеческий. В конце всегда читается заключительная коленопреклонная молитва, исполненная просьб ко Пресвятой Деве Марии о спасении и защите всех людей.

Другие иконы Божьей Матери «Умиление» и их значение

Существует несколько различных видов православных икон Божией Матери, именуемых «Умиление»: есть чудотворные, местночтимые и почитаемые образа. Несмотря на то, что все эти образы разные, у них есть одно общее — они всегда передают безграничную любовь Пресвятой Богородицы к православным христианам и всем людям.

Одна из известных икон Божией Матери «Умиление» — Псково-Печерская.

Она является списком «Владимирской Богородицы». Написана она была в 1521 году монахом Арсением Хитрошем. Эта икона относится к типу «Елеуса».
На ней изображена Богородица, которая на руках держит Иисуса. Младенец прижимается к матери щекой, что символизирует огромную силу любви детей к родителям.

Образ прославился на весь мир благодаря своей чудодейственной силе. Она защищала христиан в самые трудные периоды жизни. В 1581 году польский король решил завоевать Псков и начал сбрасывать на город каленые ядра. Один снаряд попал прямо в икону Богородицы «Умиление», но она никак не пострадала. Считается, что именно лик Богородицы помог выстоять перед напором польского войска. Согласно существующим легендам, образ Божьей Матери помог отнять у французов Полоцк. Еще известно много историй, когда чудодейственная икона помогала людям справиться с разными недугами.

Большое значение имеет Новгородская икона «Умиление». Этому образу Жители Новгорода поклоняются уже больше 700 лет. Он защищает город от различных напастей, к примеру, пожаров, войн и т.п. Празднование этой иконы проходит 8 июля.

Храм иконы Божией Матери «Умиление» в Москве находится при центре социальной судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Это домовый действующий храм, расположенный по адресу: Хамовники, переулок Кропоткинский, 23. Здесь всегда ждут верующих, желающих помолиться и обрести душевный покой.


Также рекомендую:

Сила молитвы

Как молитва влияет на мозг человека и что именно происходит в момент молитвы.

Медитация или молитва?

Молитва и медитация — это не исключающие друг друга понятия, а, наоборот, дополняющие практики для исцеления тела, разума и души. Медитация и молитва — один из самых прямых путей установления отношений с Богом. Вот почему этому должна научиться каждая душа.

Молитва на удачу и благополучие на Рождество Христово.

Молитва на удачу и процветание на Рождество Христово призвана привлечь радость, взаимопонимание и счастье в дом. Другими словами, достаточно прочитать одну эту молитву, чтобы получить заступничество высших сил во всех своих начинаниях.

Молитва накануне Рождества о материальном достатке

Как правило, о богатстве и материальном достатке молитву накануне Рождества не читают. Но в то же время попросить Иисуса Христа и Богородицу об избавлении от долгов и бедности не воспрещается.

Рождественская молитва на здоровье и исцеление

Рождественская молитва помогает не только исцелиться, но и укрепить и сохранить здоровье. Поэтому на Рождество можно поставить свечи возле икон и произноси рождественскую молитву на здоровье и исцеление своих родных и близких.