Молитва Честному Животворящему Кресту молитва


История

Равноапостольный царь Константин пожелал построить храмы Божии на священных для христиан местах в Палестине, (т. е. на месте рождения, страданий и воскресения Господа Иисуса Христа и др.) и найти Крест, на котором был распят Спаситель. Исполнить желание царя взялась, с великою радостью, его мать, св. равноапостольная царица Елена.

В 326 году царица Елена с этою целью отправилась в Иерусалим. Много труда положила она, чтобы отыскать Крест Христов, так как враги Христовы скрыли Крест, зарыв его в землю. Наконец, ей указали на одного престарелого еврея, по имени Иуду, который знал, где находится Крест Господень. После долгих расспросов и уговоров его заставили сказать. Оказалось, что святой Крест брошен в одну пещеру и завален мусором и землею, а сверху выстроен языческий храм. Царица Елена приказала разрушить это здание и откопать пещеру.

Когда откопали пещеру, то нашли в ней три креста и отдельно лежащую от них дощечку с надписью: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Нужно было узнать, который из трех крестов есть Крест Спасителя. Иерусалимский патриарх (епископ) Макарий и царица Елена твердо верили и надеялись, что Бог укажет святой Крест Спасителя.

По совету епископа стали подносить кресты один за другим к одной тяжело болящей женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда, когда же возложили третий крест, то она тотчас стала здоровой. Случилось, что в это время мимо несли умершего, для погребения. Тогда стали возлагать кресты один за другим и на умершего; и когда возложили третий крест, умерший ожил. Таким образом узнали крест Господень, через который Господь совершил чудеса и показал животворящую силу Своего Креста.

Царица Елена, патриарх Макарий и окружавшие их люди с радостью и благоговением поклонились Кресту Христову и целовали его. Христиане, узнав об этом великом событии, собрались в бесчисленном множестве к месту, где был обретен (найден) Крест Господень. Всем хотелось приложиться к святому животворящему Кресту. Но так как из-за множества народа это сделать было невозможно, то все стали просить по крайней мере показать его. Тогда патриарх Макарий встал на возвышенном месте и, чтобы всем было видно, несколько раз воздвигал (поднимал) его. Народ же, видя Крест Спасителя, кланялся и восклицал: «Господи, помилуй!»

Св. равноапостольные цари Константин и Елена, над местом страданий, погребения и воскресения Иисуса Христа построили обширный и великолепный храм в честь Воскресения Христова. Построили также храмы на Елеонской горе, в Вифлееме и в Февроне у Дуба Мамрийского.

Царица Елена часть Креста Господня принесла своему сыну, Царю Константину, а другую часть оставила в Иерусалиме. Этот драгоценный остаток Креста Христова и до настоящего времени хранится в храме Воскресения Христова.

Легенда гласит, что Крест, на котором распяли Иисуса Христа, был создан из двух деревьев. История, их идет еще со времени Адама и Евы. Когда они жили в раю, Господь посадил одно дерево, которое потом разрослось на три ствола. После изгнания первых людей Бог разделил дерево на части, две упали на землю вместе с людьми.

В православной молитве святому Кресту Господню присутствует обращение к неодушевленному предмету — кресту, как к личности. Никакого идолопоклонства в этом нет.

Такое метафорическое обращение к неживым предметам как к одушевленным, например, к храму, жилищу, ковчегу, часто встречается в Библии. Сама же молитва Кресту Господню обращена к Богу.

Крест является наиболее намоленым символом в православном мире, потому что с давних времен люди всегда защищали себя с его помощью. Молитва Кресту является очень сильной, и она защищает от зла, беды и опасности. Перед ее прочтением нужно перекреститься и только потом начинать ее читать.
Результат этого молитвенного воззвания к Господу — это небесная защита от любых враждебных действий, направленных на людей извне. Чтобы защитить родных и близких от опасности, можно помолиться и перекрестить их перед выходом из дома.
Лучшая защита от нечисти — молитва Кресту Господню

На кресте навсегда осталась божественная сила Иисуса, принявшего на нем смерть. Каждый верующий носит нательный крестик и каждый читает молитву четному и животворящему Кресту Господню, входящую в вечернее молитвенное правило. Все это является самой сильной защитой от нечисти.

Со времен появления православной религии крест всегда был охранным символом от порчи и сглаза. Правильно произнесенные слова ограждают от всех проблем и негативной энергии.

Вы можете читать эту молитву на свой нательный крестик, чтобы сделать из него амулет, которые оградит вас от всех проблем.

Православный текст молитвы честному животворящему Кресту Господню

Да воскреснет Бог,
и расточатся врази Его,
и да бежат от лица Его ненавидящии Его.
Яко исчезает дым, да исчезнут,
яко тает воск от лица огня,
тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением,
и в веселии глаголющих:
радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень,
прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа,
во ад сшедшаго и поправшего силу диаволю,
и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата.
О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень!
Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки.
Аминь.

Расточатся — рассеются
разбегутся. Беси — бесы,диаволы.
Знаменующийся — осеняющийся, накладывающий на себя знамение.
Глаголющий — говорящий.
Пречестный — многочтимый.
Поправшаго — победившего, одержавшего верх.
Пропятый — распятый.
Супостат — противник, враг.
Животворящий — дарующий жизнь, воскрешающий.

В этой молитве Честному Кресту мы выражаем веру, что крестное знамение есть сильнейшее средство на прогнание бесов, и просим у Господа духовной помощи силою святого Креста. Крест называется Животворящим потому, что Иисус Христос, будучи распят на Кресте, тем самым избавил людей от вечной смерти в аду и даровал вечную жизнь в Царстве Небесном.

Слова во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю означают, что Иисус Христос после Своей смерти и до Воскресения был в аду, откуда вывел в Царство Небесное святых людей (например, Адама, Моисея) и тем самым показал, что Он попрал, или уничтожил, силу диавола.

Перевод:

Да воскреснет Бог, и рассеются Его враги, и пусть бегут от Него все ненавидящие Его. Как исчезает дым, так и они пусть исчезнут; и как тает воск от огня, так пусть погибнут бесы перед любящими Бога и знаменующимися знамением креста и в радости восклицающими: Радуйся, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою на тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, Который сошел в ад и уничтожил силу диавола и дал нам Тебя, Свой Честный Крест, на прогнание всякого врага. О, Многочтимый и Животворящий Крест Господень, помогай мне со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во все века. Аминь.

Или кратко:

Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла.

Огради — огороди, защити.

Перевод:

Защити меня, Господь, силою Честного (Чтимого) и Животворящего Твоего Креста, и сохрани меня от всякого зла.

Эту молитву следует произносить перед самым сном, поцеловав крест, носимый на груди, и оградив себя и постель крестным знамением.

Крест Христов именуется Честным, потому что его чествуют как великую святыню, как орудие нашего спасения (пред ним молятся, его чествуют поклонами, употреблением крестного знамения в молитвах и священнодействиях и т.д.)

Животворящим Крест Христов называют потому что дает жизнь тем, кто через крещение приобщился к плодам Крестной Жертвы, и потому, что крестною смертью Христос победил смерть телесную, положив начало всеобщему воскресению:

Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших (1 Кор. 15,20).


Также рекомендую:

Сила молитвы

Как молитва влияет на мозг человека и что именно происходит в момент молитвы.

Медитация или молитва?

Молитва и медитация — это не исключающие друг друга понятия, а, наоборот, дополняющие практики для исцеления тела, разума и души. Медитация и молитва — один из самых прямых путей установления отношений с Богом. Вот почему этому должна научиться каждая душа.

Молитва на удачу и благополучие на Рождество Христово.

Молитва на удачу и процветание на Рождество Христово призвана привлечь радость, взаимопонимание и счастье в дом. Другими словами, достаточно прочитать одну эту молитву, чтобы получить заступничество высших сил во всех своих начинаниях.

Молитва накануне Рождества о материальном достатке

Как правило, о богатстве и материальном достатке молитву накануне Рождества не читают. Но в то же время попросить Иисуса Христа и Богородицу об избавлении от долгов и бедности не воспрещается.

Рождественская молитва на здоровье и исцеление

Рождественская молитва помогает не только исцелиться, но и укрепить и сохранить здоровье. Поэтому на Рождество можно поставить свечи возле икон и произноси рождественскую молитву на здоровье и исцеление своих родных и близких.