Молитва святого Франциска Ассизского
Мы всегда, как родным отцу и матери, можем обращаться к Богу или к Божьей Матери. Обращение к ним и есть наша молитва. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дочерями, говорит Господь Вседержитель (2 Кор. 6, 18). Обращаться мы все можем своими словами так, как мы чувствуем , теми словами, что мы хотим выразить. Но есть молитвы, которые дошли до нашего времени, святых людей. Людей, чья жизнь является для нас ведущим светом.
В этих молитвах мы находим для себя те слова, которые наилучшим образом выражают наши чувства и стремления. Одним из таких людей является Святой Франциск Ассизский.
Святой Франциск Ассизский, урожденный Джованни Франческо ди Бернардоне (1181 — 3 октября, 1226), был итальянским католическим монахом и проповедником.
Хотя он никогда не был рукоположен в сан католического духовенства, Франциск Ассизский является одним из самых почитаемых религиозных деятелей в истории Христианства. Он был великим мистиком, исповедником и молитвенником, явившим первые известные и официально засвидетельствованные Христовы стигматы на своем теле (14 сентября 1224 года на Альвернской горе в во время праздника Воздвижения Святого Креста).
Св. Франциск обладал даром прозорливости, о чем свидетельствовали бывшие с ним, что «когда он говорил о чем-нибудь: это так и есть или так будет, это всегда в точности исполнялось». Молясь, он не скрывал своих эмоций от посещавшей его Божественной Благодати, входя в мистический экстаз.
Св. Франциск Ассизский возвестил миру о христианстве как о религии любви, свободы и творчества в Духе Святом. Также св. Франциск был проповедником простоты, терпения и смирения, всем подавая пример своей собственной жизнью.
Особым образом Св. Франциск Ассизский относился к солнцу, огню, воде, камням, деревьям и птицам, ибо они напоминали ему о Христе. «Любовь Франциска к птицам и всяким животным, наполнявшим устраиваемые им общежития братьев, а также к цветам и всему в природе — очень существенная черта его душевного облика, делающая его еще более близким и понятным», — писала о св. Франциске Ассизском писательница З. А. Венгерова в конце XIX века (1897 г.).
Он учил, что благодать божья живет во всякой земной твари, разлита во всем существующем — в звездах, растениях, животных, которых он называл братьями человека. Св. Франциск Ассизский понимал язык птиц, а взглядом был способен укротить волка. В росписях ассизской церкви кисти Джотто есть сцена: св. Франциск проповедует птицам.
Молитва святого Франциска Ассизского, произнесенная перед распятием:
Всевышний славный Боже, освети тьму моего сердца и дай мне истинную веру, ясную надежду и совершенную любовь, разумение и познание, Господи, чтобы исполнил я Твою святую и истинную волю.
Господи! сделай руки наши свидетельством Твоего мира!
И туда. где ненависть, дай нам принести Любовь!
И туда, где обида, дай нам принести Прощение.
И туда , где рознь, дай нам принести Единство.
И туда, где заблуждение, дай нам принести Истину.
И туда, где сомнения, дай нам принести Веру.
И туда, где отчаяние, дай нам принести Надежду.
И туда, где мрак, дай нам принести Свет.
И туда, где грусть, дай нам принести Радость.
Помоги нам , Господи, не столько искать Утешения, сколько Утешать.
Не столько искать понимания, сколько Понимать.
Не столько искать любви, сколько Любить.
Ибо, кто отдает — тот получает,
кто забывает себя — вновь себя обретает,
кто прощает — тому прощается,
кто умирает — тот возрождается к новой жизни.
Помоги же нам, Господи, сделай руки наши свидетельством Твоего Мира!