Молитвы о прощении. молитва

В нашей жизни мы многократно переживаем различные ситуации, итоги которых через некоторое время расцениваем как «стыдные». И это не потому. что в какой-то момент живем не по совести, а потому, что порой совсем не задумываемся о последствиях и об ответственности, которая может последовать.
Эти ситуации и люди, участвовавшие в них, нуждаются в прощении.

В православии есть даже особый день — называется «Прощенное воскресенье». В этот день (это воскресенье перед Великим постом) необходимо просить всем обидевшим нанесенные ими обиды, и самим попросить прощения у тех, кого обидели мы.

Всем есть в чем покаяться, прося в молитвах, чтобы простили прегрешения наши. Однако, мало кто знает, что есть также христианские молитвы, чтобы простить себя. Это ведь очень важно — простить и перестать грызть себя за какой-то проступок, обрести, наконец, спокойствие, перестать сам себя мучить и страдать.

Может даже произойти физическое исцеление, так как причиной болезни тела часто бывает именно отсутствие прощения, своего рода изоляция в самом себе, жизнь, проходящая в напряжении и ненависти, если человек говорит: «Я никогда себе этого не про­щу...» Такая позиция делает человека закрытым по отношению к Богу, к людям (он замыкается в са­мом себе) и может стать источником многих проблем, в том числе и со здоровьем.

Как сделать так, чтобы исцеление действительно пришло? Самый простой и одновременно самый эффективный способ — это молитва.
Не какая-нибудь молитва, а молитва прощения.
Молитва — универсальный способ, который всегда можно применить, потому что во всем этом Бог хочет участвовать как Податель всякого прощения.

Молитва первая ко Господу

В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего. Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, Незлобиве Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, приими в руце защищения Твоего и избави от всякаго зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни в чемже когда прогневаю Твое Человеколюбие, имже покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков. Врагом видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желании моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними Тебе, Творца моего славлю во веки. Аминь.

Молитва вторая

Господи, Ты видишь мою слабость, даждь ми исправление и сподоби мя любити тя от всея души моея и помышления, и подаждь мне благодать Свою, подаждь мне усердие совершать службы, приносить мою недостойную молитву и за все благодарить Тебя.

Молитва третья

Господи Боже мой, Ты знаешь, что для меня спасительно, помоги мне; и не попусти мне грешить пред Тобою и погибнуть во грехах моих, ибо я грешен и немощен; не предай меня врагам моим, яко к Тебе прибегох, избави меня, Господи, ибо Ты моя крепость и упование мое и Тебе слава и благодарение во веки. Аминь.

Молитва четвертая

Господи Боже мой, Создателю мой, Благодетелю мой, не остави мене, Ты мне помоги творити волю Твою, Ты просвети мои мысленные очи сердечные, Ты просвети тьму мою, яко Тобою избавляюся от искушения.

Сила молитвы не в конкретных словах. а в тех образах, которые мы вкладываем в эти слова. Поэтому молитва о прощении — это очень эмоционально сложная молитва. Если читать ее сердцем, то она исцеляет не только на физическом, но и на эмоциональном, и психическом уровнях.


Также рекомендую:

Сила молитвы

Как молитва влияет на мозг человека и что именно происходит в момент молитвы.

Медитация или молитва?

Молитва и медитация — это не исключающие друг друга понятия, а, наоборот, дополняющие практики для исцеления тела, разума и души. Медитация и молитва — один из самых прямых путей установления отношений с Богом. Вот почему этому должна научиться каждая душа.

Молитва на удачу и благополучие на Рождество Христово.

Молитва на удачу и процветание на Рождество Христово призвана привлечь радость, взаимопонимание и счастье в дом. Другими словами, достаточно прочитать одну эту молитву, чтобы получить заступничество высших сил во всех своих начинаниях.

Молитва накануне Рождества о материальном достатке

Как правило, о богатстве и материальном достатке молитву накануне Рождества не читают. Но в то же время попросить Иисуса Христа и Богородицу об избавлении от долгов и бедности не воспрещается.

Рождественская молитва на здоровье и исцеление

Рождественская молитва помогает не только исцелиться, но и укрепить и сохранить здоровье. Поэтому на Рождество можно поставить свечи возле икон и произноси рождественскую молитву на здоровье и исцеление своих родных и близких.