Депрессия и реальность. Лоуэн

Депрессия стала настолько распространенным явлением, что один психиатр даже описал ее как «совершенно нормальную» реакцию, при условии, конечно, что она «не мешает нашим ежедневным делам».
То же самое можно сказать о близорукости и о болях в пояснице, которые стали такими частыми заболеваниями в наши дни, что могут считаться с точки зрения статистики нормальным состоянием современного человека.

Основным критерием для нормального, здорового человеческого существования является чувство комфортности. "Я чувствую себя хорошо, комфортно".
Здоровый человек чувствует себя хорошо большую часть времени — в повседневных делах, в своих отношениях с другими людьми, на работе, когда отдыхает или когда двигается. Он может также иногда испытывать боль, грусть, горе и разочарование. Но при этом, однако, он не впадет в депрессию.

Человек в депрессии ограничен неосознанными барьерами с табличками «следует» или «не следует», которые изолируют его, сковывают и в конечном итоге разрушают его душу. Живя в такой своеобразной тюрьме, он тем не менее строит фантазии о свободе, придумывает планы своего освобождения и мечтает о мире, где жизнь будет совершенно другой. Эти мечты, как и все иллюзии, служат для поддержания его духа, но одновременно они не дают ему распознать внутренние силы, которые связывают его. Но рано или поздно иллюзия рушится, мечты улетучиваются, схемы не срабатывают — и человек с ужасом видит действительность такой, какая она есть на самом деле, без прикрас. Когда это происходит, он впадает в депрессию и чувствует себя беспомощным.

Преследуя наши иллюзии, мы ставим перед собой нереальные цели, то есть те цели, достижение которых, по нашему убеждению, сделает нас свободными, и восстановит наше право на самовыражение, и даст нам способность любить.
Причем нереальными являются не сами цели, а вознаграждения, которые должны последовать после их достижения. Среди целей, которые многие из нас неустанно преследуют, можно выделить следующие: богатство, успех и слава.

В нашей культуре создан миф о богатстве. Мы делим всех людей на «имущих» и «неимущих». Мы верим, что богатые обладают особыми привилегиями и что у них есть все средства для осуществления их желаний и поэтому они могут
реализовать себя.
К сожалению, такое представление не соответствует действительности. Богатые так же, как и бедные, впадают в депрессию. И никакое количество денег не может обеспечить внутреннего удовлетворения, которое само по себе делает жизнь радостной и ценной.
В большинстве случаев стремление приобрести богатство отклоняет энергию от деятельности более творческой, более самовыразительной и ведет к обнищанию духа.

Стремление к успеху и славе немногим отличается от стремления к богатству.
Оно основано на иллюзии, что успех и слава не только усилят наше самоуважение, но и уважение со стороны других людей и принесут нам признание и одобрение, в которых, как нам кажется, мы очень нуждаемся.
Да, действительно, они прибавляют вес нашему самоуважению и увеличивают наш престиж в сообществе. Но эти видимые, внешние приобретения приносят мало пользы для внутреннего мира человека.
Слишком много людей, которые достигли успеха, заканчивали жизнь самоубийством на пике своих достижений. Никто не обрел любовь через славу, и очень мало, кто с помощью нее преодолел внутреннее чувство одиночества. Какими бы громкими ни были аплодисменты или восхваления толпы, они не затрагивают сердца. Хотя эти ценности и прославляются массовым обществом, настоящая жизнь кроется на самом глубоком, внутреннем личностном уровне.
Следовательно, мы можем назвать нереальной ту цель, с которой связана нереальная надежда.
Реальная же цель, стоящая за стремлением к богатству, успеху или славе, заключается в самопризнании, самоуважении и самовыражении.

Нереальная цель неизбежно влечет за собой общественно одобряемый образ жизни, потому что за этой целью кроется необходимость в одобрении.
Первоначально цель была поставлена в детстве, и желаемое одобрение прежде всего нужно было получить от родителей. Позже появилась потребность получать одобрение от других людей.

Депрессия стала таким распространенным явлением в наши дни, потому что мы живем в нереальности, и большая часть нашей энергии уходит на преследование нереальных целей.

С точки зрения развития депрессии людей можно разделить на две категории — сосредоточенные на внешнем мире и его ценностях и живущие своим внутренним миром.
Эти категории не абсолютны, а просто являются удобными терминами для описания поведения и отношения людей к действительности.
Хотя на самом деле многие находятся где-то посредине, не относясь ни к первой, ни ко второй категории. Но все же подавляющее большинство склоняется либо к первой, либо ко второй модели поведения.

В широком смысле внутренне-ориентированный человек обладает сильным и глубоким чувством самости.
Его поведение и взгляды мало подвержены влиянию постоянно меняющихся условий внешнего окружения. Его личность имеет внутреннюю стабильность и порядок, находится на твердом фундаменте самоосознания и самопринятия. Он крепко держится на ногах и знает, на чем он стоит.

Все эти качества отсутствуют у человека внешне-ориентированного, который находится в сильной зависимости от окружающих, особенно в своей эмоциональной сфере. Поскольку он чувствует себя неполноценным, у него нет оснований верить ни в себя, ни в свою жизнь..Лишенный поддержки других, он впадает в депрессию.

Еще одним различием между человеком внутреннего и внешнего мира является то, во что они верят. Человек, сосредоточенный на своем внутреннем мире, верит прежде всего в себя. Человек, сосредоточенный на внешнем мире,
верит в других людей, поэтому он всегда рискует столкнуться с разочарованием.

Когда человек впадает в депрессию, это явное указание на то, что он не смог удержаться на своих ногах. Это знак того, что в нем отсутствует вера в себя.

Он вложил всю свою энергию в попытки осуществить эту невозможную мечту. Его депрессия указывает на его банкротство как личности, на крушение его иллюзий. Но при правильном понимании и лечении депрессия может открыть дорогу к новой и лучшей жизни.

Терапия помогает многим людям преодолеть депрессию, особенно та терапия, которая помогает пациенту соприкоснуться со своими чувствами, со своим внутренним миром, которая переориентирует человека на внутреннюю самость. Если терапия успешна, то она заканчивается восстановлением веры человека в себя. И если он хочет преодолеть свою склонность к депрессии, то он должен стать внутренне-ориентированным человеком.

Депрессия — это не только печаль и тихий уход в себя, депрессия может проявляться бурной эйфорией.

В основе каждой депрессивной реакции лежит утрата материнской любви.
Важно просто понять, что эта потеря не принималась как безвозвратная. Надежда, как правило неосознанная, на возвращение обеспечивает мотивацией энергетический всплеск, который заканчивается эйфорией.
К сожалению, человек в эйфории не осознает динамики своей реакции и того факта, что он неосознанно воспринимает людей вокруг себя как замену материнских образов, которые будут любить и заботиться о нем.
Кажется, что их первоначальный интерес к нему будет поддерживать этот перенос. Но вскоре его эйфория, все возрастая, станет досаждать людям и они отшатнутся от него. Нет никакой вероятности, что они удовлетворят его неосознанные надежды, так что рано или поздно человек почувствует себя отторгнутым. Пузырь самоуверенности и самоуважения, сопровождавший эйфорию, лопнет, и наступит депрессия.

В состоянии эйфории человек думает, что все будет хорошо. Но это «хорошо» никогда не наступит, если его скрытые проблемы не будут проработаны в достаточной степени.

В здоровом человеке отсутствуют резкие перепады настроения. Он может прийти в возбуждение из-за какого-то события или перспективы, но твердая почва никогда не уйдет из-под его ног. Он может почувствовать удовольствие или даже радость, но почти никогда не испытает эйфории. Если в конечном счете событие или перспектива разочаровали его, он может загрустить, даже приуныть, но при этом не впадет в депрессию. Он не теряет своей способности подстраиваться под новую ситуацию, чего не в состоянии сделать жертва депрессивной реакции.
Когда люди испытывают резкие падения и взлеты своего настроения, это означает, что с точки зрения биоэнергетики они перестали ощущать своими ногами твердую почву.

Итак, задача терапии собрать человека в единое целое, поставить его твердо на философскую платформу и научить жить, не раскачиваясь на эмоциях.
Для начала четко определим, что чувства — это внутренняя жизнь, выражение чувств — жизнь внешняя.
Если выражать все это таким простым способом, то легко понять, что полная жизнь требует богатой внутренней жизни (богатой чувствами) и свободной внешней жизни (свободы выражения). Ни одно из этих качеств по отдельности не может принести полного удовлетворения.

Существует большая разница между духовностью человека, который приносит свое тепло, понимание и симпатию людям, и духовностью аскета, заточающего себя в ограничениях.
Духовность, которая отделена от тела, становится абстракцией, точно так же как и тело, лишенное своей духовности, становится просто объектом.

Когда мы говорим о духовности и внутренней жизни, мы говорим о чувстве любви, которое связывает человека с человеком, со всей жизнью, с Вселенной и с Богом.
Однако, многие люди будут рассматривать любовь к Богу как духовное чувство, в то время как любовь к человеку — как чувство плоти.
В первом случае чувство любви абстрагировано от объекта, в то время как во втором — напрямую связано с ним.
Абстрактная любовь может быть непорочна и чиста, так как она не отравлена каким-либо плотским желанием, но, как и чистая идея, не имеющая
эмоционального заряда, она не имеет никакого отношения к жизни.
Если любовь к Богу также не проявляется в любви к своему ближнему (в том числе и противоположного пола), равно как и ко всем живым созданиям, — она не будет подлинной любовью.
И когда любовь не выражается в действии или поведении, она также не будет подлинной любовью, а лишь ее образом.
Абстракция представляет такую же связь с реальностью, как и зеркальный образ с предметом, находящимся перед зеркалом. Они могут выглядеть одинаково, но при этом никогда не будут сопровождаться одинаковыми чувствами.

Чувство веры — это ощущение жизни, которая течет по телу от одного конца к другому, от центра к периферии и обратно. Когда нет блоков или
сжатий, нарушающих или искажающих поток, человек ощущает себя как единство, как целостность. Разные аспекты его личности объединены в единое целое.
Он не является человеком, чья духовность противостоит его телу. Он не из тех, кто говорит одно, а делает другое. Его тело есть выражение его духовности, потому что оно и душа плод одного целого — любви.
Его духовность имеет земное свойство, ибо он чтит сам дух жизни, который проявляется во всех земных проявлениях. Он не тот человек, чей дух доминирует над телом, как и не тот, чье тело лишено духа.

Очень важно обрести чувство целостности.

Жизнь — это непрерывно продолжающийся процесс постоянного раскрытия возможностей и потенциалов, которые кроются в настоящем.
Каждый человек, находящийся в депрессии должен получить надежду к будущему.


Чувство целостности носит также горизонтальный характер.
Мы связаны энергетически со всеми живыми существами на земле. Ощущение этой взаимосвязи является отличительными чертами человека, который обладает верой в жизнь.

Вера так же сильна, как и жизнь, потому что она (вера) служит выражением внутренней жизненной силы. Людей с подлинной верой отличает качество, которое мы все легко узнаем. Это грация.
Человек веры грациозен в своих движениях, потому что его жизненная сила течет легко и свободно через его тело. Его манеры грациозны, потому что он не озабочен своим эго, социальным статусом или властью. Он един со своим телом, а через него — со всей жизнью, со Вселенной.
Его дух горит, сверкая внутренним пламенем жизни.
В его сердце есть место для каждого ребенка, ибо каждый ребенок — это его будущее. Но он также чтит стариков, ибо они являются источником его существования и основой для его мудрости.

Депрессия — отрицание, Целостность — созидание.

Я желаю всем найти себя и порадоваться себе вместе с Богом.
Хоть Он и бесстрастен, но Он есть Любовь, а человек — проекция Бога в материальном мире, значит, и Человек есть Любовь.
Да будет так!

читая А.Лоуэна


Также рекомендую:

О материнстве

Ребенок — это новая связь любви со всем миром.

Панические атаки

Паническая атака — внезапно возникающий приступ сильной тревоги, выраженного страха, сопровождающийся рядом вегетативных симптомов — потливостью, сердцебиением, чувством нехватки воздуха и другими. Со временем люди начинают считать, что паническая атака останется с ними пожизненно, и с ней ничего нельзя сделать. Тем не менее в большинстве случаев решить проблему вполне возможно.

Психическое здоровье и психологическая выносливость в кризисной ситуации

Психическое здоровье является неотъемлемой частью здоровья и действительно, без психического здоровья нет физического здоровья. Психическое здоровье определяется рядом социально-экономических, биологических и относящихся к окружающей среде факторов. Для его укрепления существуют эффективные стратегии.

Мантры. Что это и для чего нужны.

В стрессовых, критических ситуациях хочется быстро и эффективно избавиться от их последствий. В этом помогает чтение или пропевание мантр. Так же они помогают избавиться от следствия давних, кармических ситуаций, которые, казалось бы, прочно засели внутри сознания человека и постепенно отравляют его быт и жизнь. С помощью мантры создаётся вибрация, которая и способствует исцелению духа и достижению гармонии внутри себя.

Рецепт счастливой жизни

Почему одни люди, заболев каким-то даже незначительным заболеванием, не могут вылечиться и умирают, а некоторые больные с так называемыми «неизлечимыми» болезнями находят в себе силы и выздоравливают? Почему одни люди быстро и легко реализуют свои намерения, а у других на воплощение желаний уходят годы? Попробуем в этом разобраться.