Панические атаки
Паническая атака — это крайне неприятное состояние, основным симптомом которого является выраженное ощущение страха и беспокойства. Это спрессованный страх, сжатый до состояния пружины, которая пытается расправиться, вырваться наружу.
Как же пересилить страх во время панической атаки?
Прежде всего перестать бороться с ним. Осознать, принять как слабую часть своей личности и попробовать прожить его.
Главная ошибка, уводящая человека всё дальше от выздоровления, заключается в желании победить паническую атаку и затолкать страх обратно туда, откуда он пытается вырваться.
Способ избавления от панических атак прежде всего в том, чтобы понять механизм их появления.
Один из частых механизмов возникновения панических атак следующий: во время психотравмирующего события человек переживает очень сильный страх, который вытесняется в бессознательное и продолжает существовать там до той поры, пока этот человек не попадает в другую ситуацию, имеющую какое-либо сходство (часто не осознаваемое) с первоначальной травмирующий ситуацией.
То есть бессознательное воссоздаёт травмирующее событие и выдаёт реакцию именно на него, а не на то, что в настоящий момент происходит с человеком.
Человеческий организм реагирует на стресс выбросом гормона адреналина, который должен подготовить тело к борьбе или бегству в опасной ситуации: сердце бьется быстрее, дыхание учащается. Следовательно, вентиляция лёгких усиливается, провоцируя головокружение, онемение рук и ног, покалывание в пальцах, потливость. Часто появляется озноб, тошнота. Человеку может казаться всё окружающее его нереальным; возникает ощущение, что он сходит с ума или умирает. И главное — сильнейший страх, несообразный ситуации, в которой в данный момент находится этот человек.
Паническое расстройство — это нередко болезнь людей, не принимающих слабой части своей личности — той части, которая есть абсолютно у каждого человека, и следствие постоянной борьбы с самим собой. Это болезнь людей не оставляющих себе права на ошибку.
По сути, одна из основных внутренних установок человека, подверженного паническим атакам: «Нельзя бояться!».
Причин тому может быть множество, однако чаще всего страдают паническими атаками люди, у которых были властные, контролирующие, авторитарные родители, которые не признавали право ребёнка хоть иногда побыть слабым (впрочем, как правило, и своё право на слабость — тоже). В таких семьях часто существовал запрет на проявление эмоций, и дети, чтобы не расстроить родителей, а также избежать наказания, постоянно превозмогали себя.
Панические атаки — проблема удобных детей, которые привыкли не жаловаться и не плакать. Большую часть негативных эмоций такие дети не проживали, а вытесняли в бессознательное. Поэтому тот сильный страх, который послужил спусковым крючком к возникновению панических атак, по тому же сценарию был молниеносно отправлен в бессознательное.
Человек может ощущать внутреннюю тревогу, но он постоянно контролирует её, не давая ей прорваться в сознание.
Эти люди привыкли терпеть дискомфорт, и им часто бывает трудно услышать себя, потому что в их детстве было очень много родительских «надо» и «нельзя» и очень мало своих «хочу» и «можно». Часто они становились бездонным вместилищем родительских ожиданий. «Надо» учиться только на пятёрки, «надо» всегда быть сильным, «нельзя» бояться, ныть, плакать, жаловаться, расслабляться. Это «нельзя расслабляться» заслуживает отдельного внимания, поскольку является важным элементом формирования панического расстройства. Не даром в слове «расслабляться» корень «слаб».
Бессознательное таких людей воспринимает расслабление как проявление слабости. Помимо этого, родители людей, подверженных паническим атакам, чаще всего сами имели высокий уровень тревожности и, соответственно, транслировали ребёнку, что мир очень опасен, поэтому ни в коем случае нельзя расслабляться, чтобы в любой момент быть готовым отразить его угрозы.
У таких людей очень сильный, доминирующий Внутренний родитель и слабая связь с Внутренним ребёнком, в ведении которого находятся эмоции, истинные желания, способность побыть слабым и беззаботным. Эти люди невольно отказались от той части своей личности, которая может испытывать яркие эмоции, бояться, плакать, расстраиваться, горевать.
Ничто так не обессиливает человека, как борьба с самим собой.
Лечение панического расстройства — длительный процесс. Методы самопомощи уменьшают страх перед ПА, смягчают её проявление, укорачивают продолжительность эпизода. Основной эффект всё же оказывает психотерапия, не пренебрегайте помощью специалистов.
Для экстренной самопомощи запомните формулу «СТОП Кран»:
С — "Стоп!"
Необходимо сказать себе это четко и ясно, не думая «что это значит?» и »зачем?".
Т — Тело.
Сместите фокус своего внимания на тело, используйте заземление и медленное диафрагмальное дыхание.
О — Обзор.
Сместите фокус внимания из тела в окружающую среду, просто описывая происходящее вокруг вас.
П — Позитивная установка.
Фокус возвращается обратно в мысли, повторяйте установку вроде «Все хорошо, катастрофы нету», «Я в норме, это пройдёт», «Я спокоен, я справляюсь» и любые другие близкие вам.
Кран — К раннему действию!
Переключите своё внимание, на действие которое вы совершали перед приступом или любое рутинное, повседневное, которое делали бы вне приступа.
использовались материалы Марии Горшковой, практикующего психолога, действительного члена Профессиональной психотерапевтической лиги.