Психическое здоровье и психологическая выносливость в кризисной ситуации

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом общего здоровья.

Каждый человек хочет быть здоровым и полным сил. Это нормальное и естественное желание.

Наше здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. А благополучие — это наши деньги, отношения и комфорт.

Важным следствием этого определения является то, что психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств и форм инвалидности.

Это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.

Благополучная жизнь человека является не целью, а средством служения обществу. Мы все приходим в этот мир для служения, каждый на своем поприще и в меру своего потенциала.

Психическое здоровье имеет важнейшее значение для нашей коллективной и индивидуальной способности в качестве разумных существ мыслить, проявлять эмоции, общаться друг с другом, зарабатывать деньги и получать удовольствие от жизни. Учитывая этот факт, укрепление, защита и восстановление психического здоровья могут восприниматься индивидуумами, сообществами и содружествами во всем мире как действия, имеющие жизненно важное значение.

Уровень психического здоровья человека в каждый данный момент времени определяется многочисленными социальными, психологическими и биологическими факторами. Так, например, насилие и устойчивое социально-экономическое давление признается фактором риска для психического здоровья.

Плохое состояние связано также с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми условиями на работе, гендерной дискриминацией, социальным отчуждением, нездоровым образом жизни, физическим нездоровьем, с нарушениями прав человека, то есть с ситуациями, которые мы привыкли называть кризисными.

Кризисной для человека является ситуация, когда он не может принять происходящее так, чтобы реагировать на нее спокойно. При наличии постоянных сильных эмоций и телесного напряжения человек начинает испытывать физиологический стресс.

Включается защитный механизм: тело не получает нужных эмоций и ощущений от мыслей, а мозг не может найти новые мыслеформы и человек начинает чувствовать, что он в каком-то тупике, и вязнуть в негативе, который начинает усиливаться, и человек впадает в ступор, часто мы определяем это состояние депрессией.

В китайской культуре иероглиф “кризис” имеет и второе значение — возможность. Посмотрим на кризис именно с этой точки зрения.

Кризис на уровне психики не является чем-то негативным, плохим, как принято считать. Важно и нужно научиться проживать кризис и выходить из него с новыми силами через трансформацию, частичное разрушение, порой полную ликвидацию негативных установок и построения новых позитивных перспектив.

Надо погрузиться в глубину ситуации, чтобы вынырнуть более целостным, соединенным с теми пластами бессознательного материала, которые влияли на жизнь. Умение правильно переживать кризис помогает человеку расти как личность.

Вспомним правила поведения на воде: если человек попал в воронку, то не надо пытаться вынырнуть. Надо набрать как можно больше воздуха и нырнуть вниз, в корень воронки, туда, где ее самое тонкое место. И потом рывком резко уйти в сторону. И уже после этого, полностью покинув воронку, можно выныривать на поверхность.
С психикой алгоритм тот же самый.

Что вводит человека в состояние ступора и потери энергии?

Состояние неопределенности. Оно порождает страх, тревогу, это нормальная реакция человеческой психики, таким образом подается сигнал об ожидаемой опасности, связанной с внешними обстоятельствами и внутренними переживаниями.

Когда приходит состояние неопределенности?

Когда ситуация выходит из-под контроля человека.

Итак, разберемся с этим. Каждый человек по факту рождения попадает в определенный круг людей, семья, сообщество людей, садик, школа, друзья.. И у каждого человека этого окружения есть свои внутренние правила и догмы, которые он получил в процессе воспитания с рождения.

Все люди разные. Раньше нам говорили, что все люди рождаются одинаковыми и что в них заложат, то и получится. Это не совсем верно. Мы замечали, что в одной семье, у одних родителей растут совершенно разные дети. Отчего это? От того, что все мы приходим в этот мир с разным набором достоинств, талантов и способностей. Это касается и умственных способностей, и физических.

Поэтому в процессе становления личности активизируются его личные данные плюс закладываются те установки социума, в который он попал. И в итоге каждый человек, КАЖДЫЙ, имеет свою собственную правду и картину мира.
Вроде мы все живем рядом и в одном воздухе, НО каждый в своем мире.
У одного в его мире яблоки сладкие, а у другого они жесткие. У одного пнуть собаку нормально, а другой и комара не может прихлопнуть. И это не от того, что один хороший или плохой, а от того, что мы все РАЗНЫЕ.

Поэтому в одной и той же ситуации мы все ведем себя по-разному. И наша реакция на ситуацию не хорошая или плохая, а лично наша, индивидуальная.

Давайте разберем понятие «справедливость».
Справедливость — своя правда. А если мы выяснили, что у каждого своя правда, свой индивидуальный набор правил и внутренних законов, то понятие справедливость уже становится не общим, а очень даже конкретным, личным для каждого человека.
Исходя из этого, человек реагирует не так, как мы хотим, а так, как он хочет, как привык, как считает нужным, как правильно в его личном мире.
Это же касается и группы людей, сообщества, объединенных одними установками, законами. Например, на уровне государств и континентов, на уровне национальности. Одни считают, что есть змей полезно для здоровья, а другие считают, что есть говядину не гуманно. И это правильно в рамках границ этого сообщества, но может быть совершенно не правильно лично для вас.

А если у каждого своя правда и она не лучше и не хуже вашей, а просто другая, то можем ли мы ее контролировать?
Очевидно, что нет. И реакция одного человека или группы людей на какое-то событие — это внешнее проявление их личных процессов и никакого отношения лично к вам не имеет. А раз так, то и бояться нечего.

Убираем страх от непонимания ситуации принятием, что развитие ситуации от нас не зависит и мы не можем ее контролировать. Поэтому вместо паники и тревоги включаем гибкость мышления и ищем способы выхода из ситуации наиболее приемлемые лично для нас. Причем, реакция окружающих может быть тоже разная, совсем не такая, которую мы ожидали. И это нормально.
Переживать не о чем, сердиться не на что, ни кто ни в чем не виноват.

Существуют также особые психологические и личностные факторы, из-за которых люди становятся уязвимыми перед проблемами с психическим здоровьем. Биологические риски включают генетические факторы и тут могут включиться в развитие скрытые заболевания и склонности. Например, склонность к употреблению алкоголя или переедание.

Кризис — это точка роста. Нужно внимательно проанализировать, что на самом деле происходит, и соответствует ли реакция объективно сложившейся ситуации. В психологии выделяют три вида кризисной ситуации:

I Кризис развития (происходит на стыке возрастных периодов).

Как правило, такая ситуация требует очень быстрой адаптации. В силу изменившихся обстоятельств необходимо формирование новых навыков. Также у человека может происходить переоценка ценностей.

Надо понять и принять, что жить — это глагол, это «что делать» и прежде всего — двигаться. Жизнь не статична, «только в полете живут самолеты», жизнь — это процесс движения с постоянной трансформацией и подстройкой. Затормозил, остановился — и тут же сломался или тебя сломают, идущие за тобой.
убеждения

II Травматический кризис.

Травматическая ситуация — экстремальные, аномальные обстоятельства в жизни человека. К ним относятся военные действия, террористические акты, экстренная смена места проживания и ухудшение качества жизни, а также тяжелый развод и прочее.

В этом случае надо как можно быстрее отключить в своем мозге функцию анализа и перейти на позицию наблюдателя.
Для того, чтобы давать оценку происходящему, нужно иметь большое количество вводных данных, иначе мы рискуем вовлечься в события, включить агрессивные переживания, а результатом будет только потеря энергии, здоровья и никакого положительного результата.
Мы видим только ту сторону события, которую можем видеть, исходя из доступной нам информации. Это все равно, что выглядывать из-за угла на противоположную сторону улицы: мы увидим только то, что доступно нашему зрению и не увидим много деталей и объектов, чтобы дать точное описание улицы.

Включаясь в переживания, подключая в них других людей обсуждениями и «ахами», мы теряем свой энергетический ресурс и загоняем себя еще глубже в яму общего нездоровья: и физического, и психического.
А, самое главное, мы не можем эту ситуацию контролировать, не можем на нее повлиять, только, проявляя свои эмоции, можем подключиться к общему источнику агрессии.

Что делаем в таких ситуациях?

Опять возвращаемся к справедливости. Есть наша личная справедливость, есть справедливость на уровне сообщества людей, на уровне государств и, в конечном итоге, есть Божественная справедливость. Богу Богово, а кесарю кесарево.

Итак, берем ответственность только в тех рамках и границах, которые доступны лично нам в нашем мире, а ответственность, выходящую за эти рамки, несут люди или группа людей, которые могут ее нести.

Если развод в семье зависит от нашей ответственности, то мы принимаем решение и отвечаем за него. Если государственный конфликт вне нашей ответственности, то мы не обсуждаем принятие решений, а принимаем факт, что люди, которые принимают решения могут нести за это ответственность. Таким образом, доверяя себе и обществу, мы сохраняем свое здоровье, чем не только облегчаем себе жизнь, но и улучшаем жизнь сообщества.

III Кризис утраты.

Утрата может быть безвозвратной (смерть близкого человека), временной (прекращение отношений с близкими людьми на время), социальной (потеря работы или учебы), психической (потеря способностей или возможностей) и физической (утрата части организма, тела).
Стресс — это естественная реакция организма, его невозможно и не нужно «отключать». Им нужно грамотно управлять.

1 Посмотреть на ситуацию с позиции наблюдателя.
2 Принять то, что от тебя не зависит. Оценить то, что от тебя зависит (а зависит только наше отношение к происходящему) и скорректировать свою реакцию.
3 Задать себе вопрос "для чего мне нужна эта ситуация, что мне нужно из нее вынести".
4 Принять то, что жизнь есть движение и все происходящее нужно только для нашего развития.
5 Отпустить ситуацию и не закладывать в нее никаких личных ожиданий.


Например: смерть — закономерный итог человеческой жизни и время ее не может предсказать никто. Все справедливо по божественным меркам и нет безвременной кончины, человек уходит, выполнив свои земные задачи. Какие задачи, почему так или иначе — это вопросы для совсем другой встречи. Но все справедливо.

Ссора — это всегда результат трансформации отношений. Пересмотрим «сверху» ситуацию и поймем, что все только для нашего опыта и духовного роста. (учимся управлять своими эмоциями) Мы не совершали ошибки, мы действовали, исходя из того как считали нужным на тот момент. Поэтому нет никакого чувства вины или стыда.

Потеря работы — насильственный отрыв человека из состояния «заилинности» для движение вперед по профессиональной лестнице.

Потеря способностей — хороший стартап для наработки новых.

Итак, есть три основных реакции человека на кризисную ситуацию — агрессия, избегание, заторможенность.

Что можно сделать на физическом уровне в первую очередь, попав в кризисную ситуацию:

Работа с телом (телесные и дыхательные практики): спорт, водные процедуры, ванны с солью, вдыхание натуральных ароматов и подобное.
Физическая активность — действенный инструмент насыщения мозга кислородом, снижения возрастной деградации и борьбы с депрессией.
Люди, охваченные кризисным переживанием, часто оказываются в изоляции, в одиночестве даже при наличии близких людей вокруг, и это усугубляет травму. Поэтому идем в бассейн, в спортзал, в парк...
Меняем систему привычного питания.

При возможности обращаемся за помощью к специалистам, психологам и психотерапевтам. Учимся не стесняться просить помощи.

В ситуации, когда необходимо экстренно снизить накал эмоций, можно использовать физическое воздействие.
Метод заземления. «За утренним кофе, в разговоре с подругой или играя с детьми, отмечайте малейшие детали, вкусы, запахи, цвета, свет, эмоции. Каждый раз, когда гнетущие мысли ловят вас на крючок, сознательно отвлекитесь на другое занятие, которое вас полностью переключит» Это дает возможность считывать информацию о пространстве не мозгом, а органами чувств.

Научиться концентрироваться и собираться с мыслями поможет практика фокусировки внимания. Нужно сесть в удобную позу, найти перед собой предмет и попытаться разглядеть его контур, цвет, величину. Каждый раз, когда внимание перескакивает на что-либо другое, осторожно возвратить его к исходному предмету. Выполнять эту практику стоит регулярно.

Для того чтобы остановить негативные эмоции, необходимо активировать работу левого полушария, отвечающего за логику.
Когда мы начинаем нервничать, переживать или бояться, совместная работа двух полушарий нарушается. Цель — запустить полноценную работу всего мозга, одновременно загрузив правую и левую часть. Для этого можно выполнить простое упражнение: положить правую руку на левое плечо, а левую на правое и поочередно похлопывать по ним руками. Потом увеличить количество похлопываний до двух, четырех раз и далее. Выполнять упражнение нужно более минуты, концентрируя внимание на счете ударов по каждому плечу.

Дыхание – надежный помощник в борьбе со стрессом. Помогает замедление дыхания. Например, закрывать поочередно то правую, то левую ноздрю: вдыхать через правую, выдыхать через левую, потом наоборот. Это расслабляет и дает ощущение покоя. Вообще медитация хорошо помогает в тревожный период. А если не получается, то можно просто посидеть с закрытыми глазами и понаблюдать за своим дыханием. Также можно дышать на счет: глубокий вдох на четыре счета, медленный выдох на четыре счета.

Сфокусируйтесь на том, что вы можете делать здесь и сейчас: занимайтесь своей обычной жизнью, найдите себе дела для отвлечения, создайте дома безопасную территорию и позволяйте друг другу выражать эмоции, вместе с тем сами не увлекайтесь негативом и останавливайте других.

Человеческий мозг сфокусирован на опасностях. Он сканирует внутреннюю и внешнюю «местность» в поисках угрозы, чтобы вовремя предупредить ее. Это эволюционный процесс. В древности выживали те люди, которые прислушивались к ощущению тревоги.
Подавляющее большинство беспокойных мыслей в нашей голове не имеет никакого отношения к реальной угрозе. Важно напоминать себе об этом. Есть очень простой и эффективный способ справиться с навязчивыми мыслями, не сливаясь с ними, не принимая их за правду. Подумайте прямо сейчас: «У меня не получится». И обратите внимание на свои чувства. Скорее всего вы почувствуете неприятные эмоции. А теперь подумайте: «У меня есть мысль, что у меня не получится». Неприятных эмоций уже не будет, вы начинаете относиться к тревожащим мыслям, как к чему-то отвлеченному, стоящему в стороне.

Соблюдайте строгую информационную гигиену — не зависайте у телевизора и в смартфонах.

Восстановлению психологического контроля способствует организация своего времени и пространства. По возможности спланируйте свой день и неделю, уделите внимание наведению порядка в своем доме и в рабочем пространстве. Составление посильного распорядка применяется психотерапевтами разных школ для лечения депрессии.

Для того чтобы сохранить психологическое здоровье, также необходимо никогда не брать на себя чужую ответственность. Нужно помнить, что вы не можете за других решать и переубеждать их в чем-то, иначе потеряете энергию, партнерскую позицию и адекватность.


Также рекомендую:

Панические атаки

Паническая атака — внезапно возникающий приступ сильной тревоги, выраженного страха, сопровождающийся рядом вегетативных симптомов — потливостью, сердцебиением, чувством нехватки воздуха и другими. Со временем люди начинают считать, что паническая атака останется с ними пожизненно, и с ней ничего нельзя сделать. Тем не менее в большинстве случаев решить проблему вполне возможно.

Мантры. Что это и для чего нужны.

В стрессовых, критических ситуациях хочется быстро и эффективно избавиться от их последствий. В этом помогает чтение или пропевание мантр. Так же они помогают избавиться от следствия давних, кармических ситуаций, которые, казалось бы, прочно засели внутри сознания человека и постепенно отравляют его быт и жизнь. С помощью мантры создаётся вибрация, которая и способствует исцелению духа и достижению гармонии внутри себя.

Рецепт счастливой жизни

Почему одни люди, заболев каким-то даже незначительным заболеванием, не могут вылечиться и умирают, а некоторые больные с так называемыми «неизлечимыми» болезнями находят в себе силы и выздоравливают? Почему одни люди быстро и легко реализуют свои намерения, а у других на воплощение желаний уходят годы? Попробуем в этом разобраться.

Вирусная инфекция

Вирус, как бы он ни назывался, всегда приносит множество неприятностей как со здоровьем, так и с другими социальными проявлениями. Укрепить себя, подготовиться к встрече с любой заразой — задача каждого человека. Самое простое — это укрепить энергетику, увеличить количество жизненной силы, которой обладает человек, тем или иным способом.

Танден - Центр Духовной Силы.

Танден — это основа всей энергетической системы человека и резервуар энергии в теле. Сохраняя в нем энергию, мы можем в любое время получить к ней доступ и обретать сверхспособности, наполнить тело здоровьем, и даже излечить внутренние болезни, если таковые имеются.