Дружба Антарова

Унылая картина недовольства друг другом старых друзей — почти всегдашний финал земных дружб, основанных на обоюдном непонимании до конца того, что такое дружба, во имя чего она заключается, в чем ее ценность для всех людей.

Дружба, заключенная только потому, что один одинок и не имеет сил нести свой день радостно и легко без физической подпорки своим духовным силам. А другой не может удержать в сердце своих восторгов от духовных движений и должен переливать в чьи-то уши и сердца поток “своего” света. Эта дружба всегда приходит к определенному финалу, ибо уже в самом зачатке носит в себе крах.

Не Свет в путь другого нес каждый из сдружившихся таким образом. Каждый из них видел не Единого огонь, не жаждая вливать как можно больше спокойствия в день другого, чтобы в нем росла сила Света, не мигала и горела ровным огнем. Каждый из сдружившихся искал подкрепления лично себе, а Единый болтался как брелок среди тысячи таких и иных бирюлек, служивших манками этой дружбе.

Бывает и еще род дружбы, где преданность доходит до фанатизма. Один спешит выполнить желание другого, но всегда ждет, чтобы другой наградил его за эту преданность. Здесь так же очи слепы, и так же ни один из друзей не может встать в совершенно бесстрастное и беспристрастное отношение к делам и действиям другого. Здесь тоже бьются сердца, чтобы жить не в творчестве Вечного, в двух мирах, но в мире только одной земли.

Я совсем не говорю о тех бесчисленных случаях уродства, называемого дружбой, где главным звеном живет требовательность к людям. Об этом, как и о любви, основанной на требовательности, говорить не стоит. Это еще та низкая ступень духовного развития, где ни о каком Свете на Пути и речи быть не может. Это еще преддверие, где только начинают зарождаться высокие человеческие чувства самоотвержения и преданности, но которые выливаются в действие как эмоции и порывы и никак не переходят даже в силы, не только в Свет.

Что же такое дружба? Это простая и высшая доброта, лишенная условностей и предрассудков. Если человек принес другу своему помощь в его трудном дне — он нес ее не ему как таковому. Не своею рукой, от своих щедрот, но нес как гонец Создателя, ибо был им послан и нес его дар встречному.

Если он брал на себя обязательство перед другим, он брал его не на себя, а на весь круг невидимых помощников и защитников, то есть он был гонцом двух миров и выполнял задачу живого неба на
земле. Сам же он только таким гонцом живого неба и ощущал себя, забыв, что между ним и его другом была целая куча условных перегородок, называвшаяся социальным положением, годами, бедностью, богатством и так
далее.

Дружба не может состояться по заказу, потому что оба идут своим путем и “надо” развивать — от ума идущее — дружелюбие. Каждый понимает все неисчислимое множество путей Света. Поэтому он знает, что нет никакой возможности сблизиться с теми, что идут путями строптивцев.

Что же необходимо, чтобы засияла дружба? Обоим стоять в верности перед лицом друг друга. В верности до конца. Это единственное условие. Остальное не играет роли.

Но путь строптивца и здесь исключение. Строптивец может быть верней всех верных, и все же он пройдет свой путь земли не приобретя себе ни одного друга, и по тем или иным поводам со всеми перессорится.

Проверяя свой день, разбирай свои ошибки такта. Многое можно упустить в труде дня, многое можно не довести до конца, но есть три момента в поведении, где ошибок допускать нельзя. Эти моменты должны стоять в центре внимания: такт, обаяние манер поведения и отсутствие язвящего слова в речи.

Будучи вполне доброжелательным внутри, человек может быть лишен такта. И тогда при его продвижении вперед со всех сторон, как цепи, сплетенные из шипов роз и акаций, встают внешние препятствия.

В манере внешней подачи себя человек не сразу может дойти до обаяния, если оно не дано как дар природы. Но можно бдительно следить за своей речью, поведением, вежливостью. Язвящее слово, которое сорвалось с уст,
должно показать человеку самому его неполное доброжелательство. Следовательно, надо понять, что в такой момент человек выпал из единения со всеми кольцами единения душ.

Если твой друг не может сдерживать своих страстей и своего раздражения в твоем присутствии, если ты не содействуешь его умиротворенности и не видишь успехов в его самообладании, Ты виновен. И виновен не только перед тем, что видишь, то есть перед временной его формой, но виновен перед его вечной жизнью, в которой твоя любовь помогла ему понизиться в его ступенях вечного совершенствования. Твое иллюзорное милосердие, твоя призрачная любовь к другу в данном случае могли быть причиной даже того, что ему в следующее воплощение пришлось бы нести тяжкий урок зависти и к знаниям, и к положению других. Могут быть и такие случаи, если поведение твоего друга в твоем присутствии часто идет в напряженном раздражении и бешеных порывах несдержанности, что ему придется начать следующее воплощение не в человеческой, а в животной форме, — и ты будешь нести ответ и за него, и за себя. Путь духовного общения — не обычная форма обывательской дружбы, в нем или славится Единый, или опошляется Вечное.

По материалам К. Антаровой


Также рекомендую:

Благодарность

Все люди — мала ли, высока ли их духовная культура, здоровы ли они, больны ли, молоды или стары — имеют в сердце силу, называющуюся: благодарность.

Слезы

Сколько слез мы проливаем в нашей жизни! Сколько раздирающих молений посылаем небу. И... сколько упреков исходит из наших сердец за то, что слезные мольбы остаются без ответа. Так ли это? Так ли жестоко молчит «мертвое» небо, как это мы утверждаем в наших упреках ему?

Гордыня

В сердце, где есть любовь, нет места гордыне.

Мысль

Самая великая из действенных сил человека — мысль. Мысль материальна, и имеет структуру корпускулярно-волнового дуализма. Нарисовать ее можно в виде синусоиды, с различной амплитудой колебания.

Храм и молитва

Крест — не символ страдания. Он символ кармы, символ вечного закона причины и следствия.