Я — счастливый человек
Поговорим о временной линии, о том, как мы представляем события нашей жизни, какое практическое значение это имеет для нас.
Для того, чтобы представить временные изменения, используем понятия расстояние и движение. В какую сторону мы живем, где, в каком месте пространства, мы помещаем свое прошлое, настоящее и будущее.? Надо отметить, что нам важен не столько сам факт из прошлого, сколько наше к нему отношение. Изменим отношение к прошлому — изменим свое настоящее. Настоящее всегда соотносится с сознанием. Сознание — это здесь и сейчас. Прошлое и будущее — области работы подсознания.
Теперь нарисуем временную линию.
Вариант 1.
Линия времени протягивается сзади вперёд, из прошлого в будущее. При этом будущее видится достаточно ясно, а для того, чтобы увидеть прошлое, необходимо поворачиваться назад, что не всегда удобно. Кстати, очень часто помещая прошлое назад, за спину, многие не хотят его вспоминать потому, что там много неприятного, иногда страшного. Этим объясняется один из механизмов ухудшения памяти: человек старается забыть своё неприятное прошлое, забывая заодно всё остальное.
Вариант 2.
Линия времени идет слева направо для правшей и справа налево для левшей. Прошлое находится с одной стороны, а будущее — с другой. В таком случае обе стороны чётко видны.
У этих моделей представления временной линии есть свои плюсы и свои минусы. Зачастую люди, критикуя и ругая себя, живут прошлыми событиями и не представляют себя в будущем. Вся энергия отдана прошлому, отсюда много проблем в настоящем. Встречаются люди и прямо противоположные. Отбрасывая прошлое как отработанный материал, не обращая внимание на полученный опыт, не отработав уроки, они убегают в будущее и не видят свое настоящее, не замечая прелестей дня сегодняшнего. Они торопятся жить, стараясь быстрее попасть в будущее, уходя по сути от решения насущных проблем.
Необходимо учиться жить в настоящем, решая мелкие и крупные задачи, а не убегать от них в будущее, и тем более не прятаться в прошлом.
Если линия жизни сзади вперед, то когда нам надо произвести какие-то изменения в прошлом, разворачиваем ее в позицию справа налево. Теперь, когда вся жизнь у нас перед глазами, мы можем изменить свое отношение к негативным событиям. Потом можем вернуть себе старую линию жизни.
Часто проблемы возникают тогда, когда человек представляет линию времени прерывистую. Прошлое сзади, в настоящем комфортно, а будущее где-то впереди, но между настоящим и будущим глубокая яма или высокая ступенька. Это всегда страх перед будущим. Прорабатываем страхи и ступенька исчезает и мы плавно перетекаем из настоящего в будущее.
Существует такое понятие как «самотек». Многие не представляют себе будущее и живут куда кривая выведет. Для того, чтобы будущее стало таким, как мы хотим, надо стать хозяином своей жизни. А для этого надо создать образ: Я — счастливый человек. Представить себя нужно счастливым человеком ярко, сочно, в деталях. Причём нужно оказаться внутри этого образа. После того как будет создан такой «Я»-образ, мы энергию своей жизни перестанем распылять в неизвестном направлении. Перестанем раздавать её налево и направо, а. будем отдавать её себе, в своё будущее.
Прежде чем приступить непосредственно к. творчеству и создать «Я»-образ в состоянии устойчивого счастья, нам потребуется написать четыре небольших списка.
Первый — это синонимы счастливого человека.
Счастливый — это БОГАТЫЙ (от слова «Бог»). Богатый не только деньгами, но и друзьями, богатый новыми идеями.
Счастливый человек — это ЗДОРОВЫЙ, физически и психически.
Счастливый человек — это ЛЮБЯЩИЙ и ЛЮБИМЫЙ.
Счастливый человек — это УСПЕШНЫЙ, САМОДОСТАТОЧНЫЙ, РАДОСТНЫЙ.
Второй список — примерный перечень ипостасей, ролей, одна из функций, которую мы выполняем.
- Я — муж (жена) — половинка Пары.
- Я — родитель своих детей.
- Я — ребенок своих родителей.
- Я — брат(сестра).
- Я — друг, единомышленник.
- Я — домовладелец или квартиросъёмщик.
- Я — управляющий денежным потоком.
- Я — занимаюсь любимым делом. Мое любимое дело приносит серьёзные поступления в бюджет. Ещё древние так и говорили: занимайся любимым делом, а деньги придут.
- Я — досуг ( лыжник, турист).
Третий список — результат деятельности наших пяти органов чувств плюс наши мысли. Ответим себе на вопрос:«Как я узнаю, что стал счастливым человеком?»
- Что я увижу, когда стану счастливым?
- Что я услышу при этом от окружающих и от себя?
- Какие чувства я испытаю, внутренне и наружно?
- Какие запахи будут окружать меня счастливого?
- Что я смогу попробовать на вкус?
- Какие мысли будут у меня счастливого?
Четвертый список — временной фактор. Что значит быть счастливым человеком утром, днём, вечером, ночью? В будни и праздники, в горе и в радости?
Теперь соединяем все четыре списка в своем воображении и сливаемся с этим образом. Начинаем формировать свою жизнь такую, какую хотим. Перестаем быть жертвой, зависящей от обстоятельств.
И вот что интересно, всем окружающим мы начинаем транслировать себя как счастливого человека, любящего себя. Этот созданный «Я»-образ счастливого человека поможет научиться взаимодействовать со страхами, обидами и другими разрушительными эмоциями.
По материалам В.Синельникова.