Вегетативная дисфункция (вегето-сосудистая дистония)
Вегетативная дисфункция (вегето-сосудистая дистония) включает в себя разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения вегетативных (относящихся к работе внутренних органов) функций, обусловленные расстройством их нервной регуляции.
Официальная медицина рекомендует обращаться к невропатологу, неврологу, психотерапевту.
Вегето-сосудистая дистония поддается лечению, длительность которого зависит от степени тяжести синдрома и желания самого пациента избавиться от тягостных симптомов. Основные принципы терапии, применяющиеся в лечении ВСД, заключаются в следующем:
1 симптоматика снимается соответствующими специалистами
2 стресс, как первопричина, убирается психологом.
Основным методом является психотерапия или психотерапевтическое консультирование (как правило, это когнитивно-поведенческая психотерапия).
В среднем для проведения лечения требуется от 5 до 15 встреч-сеансов.
В русском языке слово «стресс» появилось не так давно. Оно заимствовано из английского языка (stress — напряжение) и означает состояние напряжения, воздействующее у человека под влиянием различных факторов.
Мы придаем этому термину негативное значение, забывая, что оно означает определенный процесс, движение. То есть само напряжение не может быть ни плохим, ни хорошим. Жизнь не может быть без напряжения. Потому что жизнь — это движение, а значит, стресс. Все зависит от степени воздействия и от подготовленности человека к нагрузкам, точнее, от его тренированности.
Разрушает человека не порождаемое стрессом напряжение, а неподготовленность к жизни и к тем ситуациям, которые в ней возникают.
Если человек научится положительным образом использовать энергию так называемых стрессовых ситуаций, то чрезмерное напряжение уйдет из его жизни.
Энергия не бывает отрицательной или положительной. Есть просто энергия. Какой она будет — созидательной или разрушительной, — зависит только от человека.
Задача психолога вместе с пациентом научиться воспринимать любые ситуации безоценочно, бесстрастно и, таким образом, переводить все ситуации себе во благо.
Для начала определим психические факторы (психическая травма, эмоциональный стресс, невроз), спровоцировавших заболевание, действие которых может быть:
1 кратковременным (например, смерть близкого человека),
2 довольно длительным (конфликт в семье, на работе, болезнь близкого человека),
3 хроническим (наличие неразрешимых проблем из-за личностных особенностей, комплекса неполноценности).
Cтресс является одним из ведущих факторов в развитии психосоматики заболеваний.
Так, психологи склонны полагать, что часто язва желудка возникает у людей тревожных, ранимых, неуверенных в себе, но, в то же время, предъявляющих к себе непомерно высокие требования, гиперответственных. Они вечно недовольны собой, склонны к самобичеванию и «самоедству».
Это им посвящен афоризм: «Причина язвы не в том, что вы едите, а в том, что гложет вас». Нередко язвенной болезнью заболевают и те, кто «застрял» в той или иной ситуации, неспособен принять новые обстоятельства своей жизни.
«Мне нужно время, чтобы это переварить» — объясняет такой человек свою позицию. А его желудок, тем временем, переваривает сам себя.
«Меня от всего этого уже тошнит!» — говорим мы об опостылевшей работе, с которой, впрочем, по тем или иным соображениям не увольняемся.
Или не можем удержаться от постоянных язвительных замечаний в адрес окружающих.
В итоге, в какой-то момент наше тело начинает отражать, как в зеркале, то, что происходит у нас на душе.
Длительное нервное напряжение, душевные травмы, подавленные обиды, страхи, конфликты… Даже если мы стараемся их не замечать, забыть, вытеснить из своего сознания, — тело помнит обо всем. И нам напоминает.
Зигмунд Фрейд писал об этом так: «Если мы гоним проблему в дверь, то она в виде симптома лезет в окно». Иногда она «лезет» так настойчиво, говорит с нами настолько красноречиво, что этого, казалось бы, невозможно не понять. Тем не менее, мы умудряемся…
Затруднительное дыхание возникает при попадании в дыхательные пути тех или иных аллергенов, может вызываться инфекцией, а также — эмоциональными факторами.
Если говорить о психологических подоплеках возникновения этой проблемы, то ими принято считать невозможность человека «дышать полной грудью». Зачастую это настигает нас тогда, когда наша жизненная ситуация складывается так, что мы ищем и не находим «отдушины», живем в «тяжелой, гнетущей атмосфере», не получая и «глотка свежего воздуха»…
Спусковым механизмом развития этого заболевания может послужить и неблагоприятная обстановка на работе, где перспективному сотруднику «перекрывают кислород». Или, к примеру, нашествие дальних родственников, прочно обосновавшихся в нашей квартире, — так, что «не продохнуть». Проблемы с дыханием нередко возникают и у людей, близкие которых буквально «душат» их своей заботой, особенно у детей, чьи родители слишком уж крепко «сжимают их в своих объятьях»…
Головокружения и ноющая боль внизу живота обуславливается страхами.
Страх окружающего мира (открытых пространств), горафобия, проявляется в ситуациях удаления на небезопасное расстояние от безопасного места или предмета, особенно при большом скоплении людей (общественный транспорт, массовые мероприятия, курортный отдых и т.п.).
Причина — проблемы взаимоотношений с матерью (страх оторваться от матери), недолюбленность, отвергнутость или наоборот гиперопека с ее стороны, боязнь действовать самостоятельно, страх смерти.
Прорабатывая мать и отношения с ней, уходит агора и все «побочки» от нее, в том числе и ВСД.
Медицинскими препаратами, диетами, аффирмациями не лечится, это проблема психического характера, которая порой имеет свои корни в пренатальном периоде.
Мы вступили в эпоху, когда стресс играет определяющую роль в заболеваниях человека — до 90% всех заболеваний могут быть связаны со стрессом. Эмоциональный стресс является главной причиной сердечно-сосудистых поражений, неврозов, некоторых болезней желудка и кишечника, увеличивает вероятность инфекционных заболеваний и осложняет их течение. К настоящему времени большинство исследователей сходятся во мнении, что чрезмерный стресс, возникающий в конфликтных или безвыходных ситуациях, и сопровождающийся депрессией, чувством безнадежности или отчаяния, увеличивает вероятность возникновения ВСД.
Сердце символизирует жизненный центр человека. Его способность радоваться жизни, жить в ладу с самим собой и с окружающим миром. Мы живем, пока бьется наше сердце.
Кровь — это материальный символ нашей души. Кровь — это радость и жизненные силы, а сосуды доставляют радость и силу каждой клеточке нашего тела.
Корень метафизических проблем тахикардии и стенокардии в нашей способности и готовности любить.
Кровь отвечает за жизненную силу, а в процессе кровообращения жизненная сила и радость жизни, пробуждаемые способностью сердца любить и чувствовать, распределяются по всему телу.
С помощью Рэйки мы можем открыть любовь в себе самом, познать радость и жизненную силу, сокрытые внутри, и сможем свободно дарить их другим.
И в этом случае мы наблюдаем некоторые указания в нашем языке, явственно говорящие, в каком направлении развивается симптом.
Так, мы говорим о бессердечности, о холодном сердце. За симптомами обычно скрываются продолжительные эмоциональные проблемы: отсутствие радости, отрицание прелести жизни, вера в борьбу за выживание.
Болезнь принуждает нас вновь прислушаться к своему сердцу, что, например, еще более экстремально проявляется при чувстве страха.
Спросим себя, находятся ли голова и сердце, ум и чувства в равновесии? Ощущаем ли мы живой пульс своей жизни? Живем ли от всего сердца? Прислушиваемся ли мы добровольно к своему сердцу или это заставляет нас призывать болезнь?
Если мы ответим на все эти вопросы: «Да!», то проблемы с сердцем сразу исчезнут. Они будут больше не нужны!
Тахикардия, учащенное сердцебиение, свидетельствует об эмоциональной помехе, о нарушении привычного порядка. Что-то вышло из равновесия.
Убираем то, что, как кажется, нарушает наш порядок. Принимаем это в свое сердце! И живем спокойно!
Боли в сердце возникают от неудовлетворенной любви: к себе, близким, окружающему миру, к самому процессу жизни.
У людей с больным сердцем дефицит любви к себе и к людям. Им мешают любить застарелые обиды и ревность, жалость и сожаления, страх и гнев. Они чувствуют себя одинокими или боятся одиночества. Они не понимают, что сами создают себе одиночество, отгораживаясь от людей, опираясь на старые обиды. На них давят эмоциональные давнишние проблемы. Они «тяжелым грузом», «камнем» ложатся на сердце.
Отсюда — дефицит любви и радости. Мы просто убиваем в себе эти божественные чувства. Мы настолько заняты своими и чужими проблемами, что для любви и радости не остается места и времени.
Ко всей психотерапии можно добавить дней 10 смесь из кураги, изюма, инжира, чернослива, лимона и меда — хорошо для сердечно-сосудистой системы и для желудка радостно.
Вегето-сосудистая дистония не является смертельно опасным заболеванием, как правило, с этим синдромом при точной диагностике и правильно подобранном лечении можно успешно распрощаться.
Улыбнемся себе и будем здоровы!