Гармонизация четвертой чакры
Анахата — седечный энергетический центр. Энергия в этой чакре проявляется как ощущение любви ко всему, что окружает человека. Во многих йоговских традициях считается, что любовь есть истинное состояние человеческого существа. По сути — это наше естественное состояние. У каждого есть потребность любить и быть любимым. Когда энергия в Анахата-чакре течет гармонично, мы чувствуем связь со всем, что нас окружает. У нас нет проблем с тем, чтобы дарить или принимать проявления любви. Блоки в районе Анахата-чакры не дают нашему чувству любви проявляться. Это приводит к глубокой внутренней неудовлетворенности и может выражаться как вполне конкретные физические или психические заболевания.
Во многих йоговских традициях сердечную чакру выделяют особенно — говорится, что в этой области пребывает душа (Атма). Йоги считают, что именно через Анахата-чакру происходит «общение» человеческого существа со Всевышним (или Абсолютом).
Когда влюбленному ничего не нужно от объекта влюбленности, такую любовь называют безусловной. Без условий. Любить кого-то таким, какой он есть. Принимать весь конгломерат проявлений, без малейших отрицаний или даже условностей. Это уровень любви Анахата-чакры.
На санскрите безусловная любовь называется «према». Наличие каких-либо условий — это не обязательно свидетельство «неискренности» и «корыстности» чувств. Но если от какого-то требования или его невыполнения зависит существование отношений в целом, то уже скорее не безусловная любовь (према), а взаимодействие на уровне других центров.
Анахата-чакра — важнейший энергетический центр. Многие практики высших йог связаны с ним. Считается, что через этот центр происходит познание Высшей абсолютной реальности.
Медитация на избранное божество.
О предрасположенности йогина к пути Бхакти-йоги обычно свидетельствует его чувство любви и преданности к Высшему (неважно, в какой ипостаси). В этой практике энергетический центр Анахата — важнейший. Именно сюда рекомендуется «помещать» созерцаемое проявление Абсолюта в процессе медитации. Например, для христиан это может быть образ Христа. Для кришнаита — облик Кришны. Для мусульман — полумесяц или имя Аллаха. Указывается, что такая медитация усиливает чувство близости и единства с избранным проявлением Всевышнего.
Созерцание чистого света
Не стоит отказываться от этой медитации, даже если вы не чувствуете любви и преданности к персонифицированным проявлениям Бога. Преданность Высшим силам — это не только поклонение религиозным атрибутам. У каждого внутри есть чувство бхакти — безусловной чистой преданности Творцу. Концентрируясь на сердечной чакре, мы лишь осознаем то чувство, которое и так в нас присутствует. Высшие силы можно представлять как чистый свет, льющийся из сердца. Или, например, как прекрасный цветок, расположенный в центре груди. В любом случае с этим образом связывают все самое светлое и доброе, что только есть во Вселенной и во время медитации осознается не просто визуальный образ, но и все те мысли и эмоции, которые с ним связаны.
Практики по гармонизации энергии
Для «раскрытия» и «пробуждения» Анахата-чакры используются также дыхательные практики и созерцание янтры (изображение чакры).
Как и в случае с другими чакрами, мы рекомендуем методику интегральной медитации для уравновешивания и гармонизации энергии Анахаты.
Следует принять позу для медитации (например, Сиддхасану или Ваджрасану) и сделать несколько медленных и глубоких вдохов-выдохов и максимально расслабить тело.
Затем делается полный йоговский вдох и задерживается дыхание. Нужно прислушаться к сердцебиению и с каждым ударом сердца мысленно повторять биджа-мантру Анахаты — ЯМ. Задержку слишком долго выдерживать не нужно. 18 ЯМов будет достаточно. Можно сделать 9 таких дыханий.
После этого отпускается контроль за дыханием и телу позволяется дышать естественно и спонтанно. Осознание продолжает удерживаться в районе сердца, концентрация — на сердцебиении. В разуме мы продолжаем повторять мантру ЯМ. Усилить действие практики можно путём создания в уме визуального образа чакры (янтры) и переноса этого образа в район сердца.
Практику можно выполнять от 10 до 30 минут, в зависимости от наличия свободного времени и опыта медитации.